Какие боги были у этрусков?0

Этруски — загадочный народ населявший северную часть Апенинского полуострова. Об их культуре известно не так много, как о римской, а язык так до сих пор полностью не расшифрован. В этой статье мы немного расскажем о том, что известно о религии и богах этрусков.

Апуло

В то время как многие этрусские боги были заимствованы другими культурами (в первую очередь римлянами), самими этрусками у других культур было заимствовано лишь пара богов. Одним из таких является Апуло — калька с греческого бога Аполлона. Единственное отличие Апуло от Аполлона — это написание его имени. Считается, что у Апуло был сильный культ в Этрурии.

Харун

Один из самых странных на вид этрусских божеств, Харун играет классическую роль проводника мертвых в подземный мир. Его имя на самом деле является производным от греческого мифологического старика Харона, который перевозил мертвых через реку Стикс. Харун, однако, является гораздо более визуально привлекательной фигурой с его кабаньими клыками, ушами животного, клювом, синей или зеленой кожей и крыльями. Он также носит с собой молот, который, хотя и часто кажется агрессивным, на самом деле используется для защиты мертвых. Хотя у него явно демонический вид, Харун не был ни добрым, ни злым.

Туран

Какие боги были у этрусков?1

Божество любви, мира и гармонии является одной из трех наиболее важных женских мифологических фигур этруской культуры наряду с Уни и Менрвой. Ее именем этрусками был назван месяц июль (транеус), что говорит о важности этой богини. Ее часто называли "матерью", так как она была изображена с птицами — это был знак плодородия и материнства в то время.

Усил

Какие боги были у этрусков?2

Как и во многих древних культурах, у этрусков был бог солнца.

Усил имеет ряд общих черт в этрусском искусстве. Например, большие крылья, и он часто изображается выходящим из океана, иногда управляя колесницей. Это было отражено в его изображении, используемом на похоронных повозках или колесницах, где его крылья, как считалось, позволяли ему перевозить тело по небу.

Менрва.

Какие боги были у этрусков?3

Еще один из самых очаровательных богов из этрусской культуры. Менрва, была одновременно богиней войны и богиней медицины, мудрости и искусства. Римляне также называли ее богиней погоды.

Уни

Великой этрусской царицей богов была Уни, мать Менрвы и жена Тиния. Как богиня брака, плодородия и деторождения она часто рассматривалась как фигура материнства.

Тин

Какие боги были у этрусков?4

Тиний был главным божеством этрусков. Интересно, что в отличие от других богов, Тиний не выглядит особенно грозно. Его часто считали миротворцем, одержимым идеей равновесия и стремления к примирению враждующих богов. Он был богом неба, мужем Уни и отцом Менрвы.

Фуфлун

Какие боги были у этрусков?5

Параллели между мифами о Фуфлуне, боге растений, вина и счастья, и греческим божеством Дионисом очень ясны. Оба, как говорят, сыновья высших богов. Изображения Фуфлунса разняться в этруском искусстве. То он жизнерадостный юноша, то он старый бородатый мужчина.

Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.

© Владимир Зырьянов

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.