Как жили рабы в Древнем Риме0

«Рабы, даже во главе с управляющим, оставленные без присмотра, приведут хозяйство в упадок. Они отдадут скот напрокат, животных будут держать впроголодь, землю вспашут как попало и сделают вид, что семена пошли на посев, в то время как на самом деле они половину семян продали, положив деньги себе в карман. А урожай совсем растает из-за их воровства. Вы обнаружите, что управляющий, и наиболее влиятельные рабы находятся в сговоре, поскольку все они от этого выигрывают. В проигрыше будете только вы, хозяин».

(с) Марк Сидоний Фалкс, Джерри Тонером. «Как управлять рабами».

Обложка русского издания, 2016 г.

Управляющего, о котором идёт речь в этой цитате, римляне называли villicus (вилик), от villa rustica (вилла, центральное здание римской латифундии). Большими поместьями в Древнем Риме обычно владели патриции, у которых было много дел в столице и поэтому на их виллах хозяйством занимались вилики. Эту должность смело можно назвать вершиной рабской карьеры, ведь в отсутствие господина вилик управлял всем поместьем, а надсмотрщики и все прочие рабы были в его подчинении.

Как жили рабы в Древнем Риме1Реконструкция древнеримской виллы в современной Испании

Герой одной из комедий Плавта, желая добра рабыне, прислуживавшей его жене, хотел выдать её замуж за вилика, поскольку в этом случае «будут у неё и дрова, и горячая вода, и пища, и одежда». Раб-конюх у Горация завидует вилику, распоряжавшемуся всем скотом и огородом на хозяйской земле. Вилики превосходно умели управляться имуществом своих хозяев, перепродавая скот и утаивая часть урожая, чтобы присвоить полученную таким образом прибыль. Должность вилика была настолько завидной, что на неё претендовали даже свободные римляне, готовые ради неё добровольно продаться в рабство какому-нибудь нобилю.

Как жили рабы в Древнем Риме2Римская вилла IV в. н.э. в Кенте, Британия. Художественная реконструкция

Может возникнуть вопрос — почему вилики (а также личные секретари и помощники) у древних римлян были рабами, а не наёмными работниками? Причина заключалась в том, что раб по римским законам не имел права свидетельствовать в суде против своего хозяина. Вилики и секретари были в курсе многих секретов своего работодателя. В случае утечки этих сведений, раба можно было наказать сколь угодно жестоко. Позднее, во времена Империи, был принят закон, запрещающий рабовладельцу казнить своего раба без причины. Но причину для казни слишком болтливого раба придумать было нетрудно.

Как жили рабы в Древнем Риме3Рабыня в цепях. Кадр из сериала «Спартак»

Полной противоположностью вилику были рабы, жившие на той же латифундии в эргастулах. Это глубокий подвал или землянка с маленькими окошками, расположенными под самым потолком. На работу таких рабов, составлявших большинство всего рабского контингента Древнего Рима, выводили в колодках.

Как жили рабы в Древнем Риме4Пленницы, обращённые в рабство. Современная иллюстрация

Жизнь этих рабов была очень тяжёлой: кормили их впроголодь, а работать заставляли с утра до ночи. Чтобы они не бунтовали и не сбегали, их заковывали в цепи. Средняя продолжительность жизни раба из эргастула составляла не более 7 лет.

Как жили рабы в Древнем Риме5Атия, племянница Юлия Цезаря, и её рабыни. Кадр из сериала «Рим»

Между этими двумя полюсами располагались все прочие рабы: конюхи и служанки, диспенсаторы (счетоводы) и плотники, лектикарии (они несли носилки со своим хозяином по римским улицам) и повара, номенклаторы (они хранили в памяти имена всех нужных людей и подсказывали их хозяину на приёмах), уборщики, личные врачи и парикмахеры. Лучше всего римляне относились к рабам интеллектуальных профессий — например, учителям, учившим их детей греческому языку и классической литературе. Такие рабы считались почти членами семьи, по завещанию владельца их обычно отпускали на свободу.

Как жили рабы в Древнем Риме6Раб, выставленный на продажу. Кадр из фильма «Плащаница», 1953 г.

У римского поэта Вергилия есть стихотворение «Моретум», посвящённое жизни бедняка: «Медленно тут поднялся, покинув дешевое ложе, Симил; трудился хозяином он на землице ничтожной. В страхе он встал: на сегодняшний день чем мучительный голод он утолит?» Симилу более чем скромный завтрак, состоящий из овощной смеси с тёртым сыром, готовит его рабыня. Она вряд ли питалась лучше своего хозяина, но её хотя бы не мучили тяжёлой работой и не истязали за любую мелкую провинность. Ни одного собственного раба в Древнем Риме не было лишь у нищих горожан, прозябавших в закутке под лестницей или в подвале инсулы и перебивавшихся случайными заработками.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.