Как заставить кислицу цвести? 6 простых действий и оксалис даст цветочки0

Не так давно я выпустила статью о том, чем же хороша кислица и почему я рекомендую каждому цветоводу обязательно завести ее дома (ссылку оставлю в конце). И я была приятно удивлена, что оказывается у многих в доме она есть, многие тоже ее любят, холят и лелеют. Самая главная красота кислицы конечно же в фиолетовых треугольных листочках. Но еще симпатичнее это растение становится, когда на темной шапке появляются маленькие светленькие цветочки.

Как добиться цветения кислицы и что сделать, чтобы оксалис выпустил бутоны? Об этом в сегодняшней статье.

Как заставить кислицу цвести?

Как заставить кислицу цвести? 6 простых действий и оксалис даст цветочки1

1. Одно из главных условий для цветения — наличие периода покоя. Зимой на месяц-полтора нужно убирать растение в прохладное затемненное место, прекращать любые подкормки и снижать полив. В идеале зимой растение должно находиться в помещении с температурой около 15-16 градусов. Когда весной вы вынесите кислицу в тепло, выставите ее на окно к свету, начнете обильнее поливать и подкормите, вы все увидите сами! Кислица моментально отреагирует пробуждением на смену условий: тронется в активный рост и зацветет. Причем она отлично умеет делать и то, и другое параллельно. После периода покоя на пробуждение оксалису потребуется месяц-полтора.

2. Сейчас в начале весны очень важно обеспечить достаток света растению. Да, кислица теневынослива, но яркий рассеянный свет для нее — одно из главных условий для цветения. Сейчас световой день еще не такой длинный, лучи не яркие и обжигающие, поэтому цветок нужно выставить на самое светлое место — южное или восточное окно (при необходимости днем слегка притенять).

Как заставить кислицу цвести? 6 простых действий и оксалис даст цветочки2

3. Кислица крайне не любит жару и упорно будет отказываться цвести в душном теплом помещении. Максимальная температура для содержания растения в помещении — 25 градусов. На жаре ей будет хорошо только на улице. Сейчас, когда выставите кислицу на окно, обязательно накройте батарею внизу, чтобы растению было не жарко. Как только на улице потеплеет, кислицу можно будет вынести на балкон. Еще один важный совет: закройте горшок от солнечных лучей, чтобы почва не нагревалась. И почаще опрыскивайте цветок.

4. Для обильного и долгого цветения кислице чрезвычайно важна достаточная влажность почвы. Вы наверняка замечали сами, земля достаточно быстро просыхает, кислица еще тот водохлеб. И если вы оставите ее без воды на продолжительное время, она быстро начнет чахнуть и никакого цветения вы конечно же не дождетесь. Поливать кислицу весной нужно раз в 2-3 дня.

5. Быстро разрастающуюся кислицу лучше пересаживать каждый год. Чтобы спровоцировать цветение, пересадку нужно совершить согласно нескольким правилам:

  • выбрать не очень большой горшок, широкий, но не глубокий (иначе будет застаиваться вода, что будет тормозить цветение)
  • взять легкий грунт
  • обязательно уложить дренажный слой
  • заглубить клубни максимум на 1 см
  • после пересадки убрать растение в прохладу и не переливать

6. И конечно же для обильного цветения кислицу нужно подкормить. Можно использовать комплексный состав раз в 3-4 недели, при этом концентрацию состава делать в 2 раза меньшую, чем обычно. Не стоит злоупотреблять удобрениями, иначе кустик будет разрастаться, а цветов не будет. Для стимуляции цветения очень хорошо подкормить растение бором: 1 гр кислоты развести в 1 л воды и полить цветок.

В конце, как и обещала, оставляю статью о том, почему же я так настаиваю на обязательном нахождении кислицы в доме: 5 веских причин завести дома оксалис (кислицу): зачем она вам нужна и что даст?

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.