orig.jpg

Прогнившая бочка – частая проблема всех дачников, огородников. Металлическая бочка служит многие годы, но со временем начинает ржаветь и дает течь. Дедовский способ — заделать прогнившие дыры смолой дает результаты, но ненадолго. Так же используют холодную сварку, битум. Однако и они помогают не всегда и ненадолго.

Использовать пластиковые бочки (емкости для воды) не вариант. Они лопаются, трескаются. Да и стоят дорого. Проще отремонтировать старую железную бочку.

Увидел у соседа одну идею, чтобы бочка (дно) не гнило на земле. Он взял 2 спинки от старой железной кровати и приварил к бочке.

Получилась своего рода подставка. К зиме он просто опрокидывает пустую бочку, а весной ставит обратно и делает сток от крыши.

Как залатать бочку без сварки?

1 способ. Если прохудилось дно, то можно замазать глиной. После высыхания получается плотный слой, и вода не проходит. На 2-4 года хватит такого ремонта.

2 способ. Если небольшая трещина или отверстие, то поможет деревянный чопик. Промажьте его герметиком и вбейте в отверстие. Таким же образом можно прикрутить болт с гайкой с резиновой прокладкой.

3 способ. Сообразительные дачники придумали другой вариант ремонта. Завязывали один конец у ПЭ пленки.

Получался своего рода мешок. Можно использовать с тем же успехом и мешок для мусора (объемом 240 л. / 60 микрон). Берите мешок больше объема самой бочки. Его опускают в дырявую бочку и набирают воду для полива. Можно два мешка сразу положить. Плюс: не надо ремонтировать бочку и вода будет без ржавчины. Кстати, можно даже использовать бочку из-под машинного масла и настелить туда вкладыш из пленки.

Если порвался мешок, можно купить новый (стоит недорого) и за пару минут все исправить. Главное, чтобы по краям бочки не было острых заусенец. Если у бочки не ровное дно с острыми краями, то лучше перед настилом пленки положить туда круглый кусок линолеума.

4 способ. Есть такая хорошая идея, которую увидел в интернете. Один дачник в ролике рассказал, что можно промазать стенки бочки плиточным клеем для бассейна. Он использовал плиточный клей Unis. Стоит около 200 руб. за 25 кг. Даже можно не обрабатывать и не очищать до конца ржавчину. Немного пройтись жесткой щеткой, промыть, просушить и нанести 2-3 слоя клея.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.