Как я съездил в прошлое

А у вас есть возможность путешествовать по временам и цивилизациям? У меня есть, я сегодня воспользовался этой возможностью.

Но день начался, естественно, с работы. Так как сегодня воскресенье, то позволил себе встать в полвосьмого. Набрал пару статеек и поехал на покос.

Доделали остатки работы – вывезли всё сено.

Дело сделано, сено в итоге получилось высококачественное (как тот пласт сена, который лежит во французской палате мер и весов), так как почти не попало под дождь.

А после обеда мы с отцом наметили это самое путешествие.

В сельской местности такое вполне можно сделать. Это в городе справа от тебя Макдональдсы и пятиэтажные небоскребы, а слева каршеринги и прочие кэшбеки.

В деревне же достаточно отъехать всего на 1 километр и ты уж не точно уверен – где ты и почему.

Присказка

Несколько раз отец рассказывал мне один момент из своего детства. Примерно в 7 км от деревни в полях находилась большая деревянная «башня». Они туда бегали, когда были маленькими, чтобы поиграть с опасностью, так как башня была довольно хлипкая.

Назначение той башни он не знал. Была и была. Высота – порядка 15 метров. Стояла она, наверное, до середины 70-х годов. А потом ее либо снесли, либо сама упала.

В наших лесах и степях я, наверное, был везде. Но вот там не был. Несколько раз я просил отца показать то место, где была башня, так как место наверняка было перспективно в плане находок на советскую тематику.

Сказка

Короче, сегодня после обеда наступила просто идеальная погода – на градуснике плюс 17 и мелкий дождик. И мы погнали.

Как я съездил в прошлое0

Главной целью, конечно, был сбор металлолома на опушках леса. Металлолом после падения цен опять чуть подорожал. Весь найденный металл я обычно отдаю отцу, так как мне хватает своих доходов, а поиск – это лишь усмирение моего азарта (есть такая зависимость – искать).

Через заросшие поля и перелески мы добрались до места назначения. Нашли небольшие колки, где наверняка трактористы 50-х – 80-х годов останавливались на обед или на ремонт.

За этими колками должно было быть место, где стояла башня. По словам отца, она раньше была окружена довольно высокой насыпью, а потому обнаружить место можно было бы довольно легко.

Но не нашли мы. Может быть немного не там искали. А может быть молодые леса изменили ландшафт до неузнаваемости.

Как я съездил в прошлое1откуда в лесах взялся бетонный блок?

Ну, и ладно. Потом когда-нибудь.

А в лесах было много железа. Видимо, любили трактористы тут останавливаться. Железо, сгнившие консервные банки, пробки – всё это говорило, что много лет назад тут было довольно многолюдно.

Как я съездил в прошлое2

Помимо металла были и обычные находки, которые являются обычными потеряшками. Сначала попалась монетка в 20 копеек 50-х годов, а потом нательная подвеска с изображением святого Симеона Верхотурского (начало 20-го века или конец 19-го). Под конец попался знак 1957 года – «Фестиваль в Кургане».

Как я съездил в прошлое3

Часа за три накопали 50-60 кг металла. В основном мелкого, но его удобно можно было сложить в мешки.

И ведь даже как-то сегодня сложно представить, что совсем не так давно по всем этим лесам и полям ездила техника, люди собирали ягоды и грибы, косили покосы. Жизнь кипела. А в пору Российской Империи наверняка здесь в полях стояли избушки-заимки, в которых жили крестьяне, обрабатывающие землю.

Перемешались эпохи. Вроде всё то, но как-то чувствуешь, что человечество кучкуется по центрам, оставляя окраины на радость будущим поколениям.

Тут же в лесу увидели одну интересную трубу, торчащую из земли. Я чего-то подумал, что это какая-то запаянная скважина (они так-то есть в некоторых местах):

Как я съездил в прошлое4

Уже дома в Интернете я узнал, что означает аббревиатура. Оказалось, это надежно установленный репер — геодезический знак, который закрепляет точку с абсолютной высотой. Вот это я точно в наших лесах ни разу не встречал. Потом когда-нибудь попробую измерить высоту с помощью современного устройства на уровне с этой отметкой.

И этот знак дал мне большую подсказку.

Я тут же нашел на топографических картах то место, где мы были. И на карте рядом с лесом был треугольник с точкой. И это геодезический тригонометрический пункт.

Так вот собой представляла это высокая деревянная "башня"!

Несложным движением мышки по одному онлайн-сервису по картам, я наложил топографическую карту и современные снимки со спутника (а раньше лет десять назад приходилось это делать вручную в фотошопе). Как оказалось, до места, где раньше стояла башня, мы не дошли всего метров 200-300.

В следующий раз наверняка найдем то место. Очень хочется съездить снова туда, где я никогда не был, а только сегодня.

***

Когда-то в детстве я читал рассказ (может быть даже Крапивина). Там дети играли возле большой деревянной башни, на которую могли залезть только самые смелые. С этой башни открывался вид на местность. А те, кто боялся залезть по старым сгнившим ступеням на самый верх, завидовали тем, кто смог "увидеть мир".

А в это время чуть за деревьями стоял человек и наблюдал за детьми. Одним из детей был он в детстве, а теперь он имел возможность снова взглянуть на себя. Человек стоял и думал — стоит ли ему менять историю своего детства и жизни или же оставить всё так, как есть.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек