Как я сдавал экономику на факультете иностранных языков

А в этой публикации я немного похвастаюсь, чуть-чуть расскажу и сделаю небольшой вывод.

История эта была много лет назад, когда я еще учился в педагогическом институте. Если вы читаете мой канал, то помните, что педагогическое образование у меня второе, а первое — финансовое (я специалист по муниципальным финансам). К слову сказать, за первое образование у меня красный диплом (это важно для дальнейшего рассказа).

И вот, однажды, на каком-то там курсе в пединституте на факультете иностранных языков у нас появился предмет, называемый "Основы экономики".

Экономику я в различных вариациях изучал на прошлом месте учебы, а потому предмет "Основы экономики" для меня был проходным. На этих "основах" мы изучали прописные истины, а потому на лекции было время отдохнуть.

И вот, наступила пора экзаменов.

Как раз в это время я начал дружить со своей будущей женой. Она училась на другом факультете, но "Основы экономики" были и у них. Однажды в темный зимний вечер мне моя жена говорит:

— Мне нужно уже домой, у меня через два дня экзамен по экономике, нужно готовиться.

— Пффф, — сказал я, — я на этом деле собаку съел. Давай я тебя подготовлю.

За пару вечеров я полностью рассказал ей содержание билетов, а также на каждый вопрос привел примеры из жизни.

За экзамен она получила твердую пятерку:

— Преподавателю очень понравились примеры из жизни! — радостно объяснила мне жена.

А через пару дней экзамен был и у меня. К нему, естественно, я не готовился.

На экзамене мне достались совершенно несложные темы, а потому я сразу поднял руку и попросился отвечать.

Ответил.

Преподавательница ставит мне оценку в зачетку. Я открываю зачетку, а там стоит — 4 (хор). Наверное, в тот момент у меня выражение лица было вот такое:

— Почему? — задал я вопрос.

— Нужно было отвечать по лекции.

Спорить я не стал, так как второе образование я получал по принципу "главное это знания, а не оценки".

Потом мои однокурсницы, когда вышли из аудитории, передали мне, что преподавательница сказала, что пятерки она не поставит тем, кто не писал лекции.

А я лекции действительно не писал, ибо это было все-равно, что заставить десятиклассника записывать таблицу умножения. Преподавательница это видела и меня запомнила (хотя на лекциях я частенько тянул руку и выдавал какую-нибудь мысль).

В принципе, сначала было немного обидно, а потом я сделал педагогический вывод — "совершенно неважно каким образом человек получает знания, но главное, чтобы они у него были".

Этот принцип я использую и сегодня в своей работе. Я очень сильно стараюсь избегать бестолковых требований к способам получения информации. Самое главное — это знаний, а уж каким способом они получены и какой относительной оценкой измерены — это дело вторичное.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек