Как я чуть не стал военным

Хотел написать про свои приключения, которые вдруг стали приключениями по той причине, что пришлось посещать врача, который имеется в соседней области. И это все в условиях самоизоляции и сельской местности. Но писать про это не буду, так как подобная писанина в нашей стране не приветствуется, ибо это некрасивая правда о текущих событиях.

Давайте я лучше напишу забавную историю (на мой взгляд), как я хотел стать военным, но не стал.

***

Всё началось примерно в классе седьмом, когда я вдруг увлекся спортом. Я жил в деревне, а потому о спортивных секциях приходилось только мечтать. Мои тренировки начались чисто по наитию — там чего-то услышу, по телевизору чего-то покажут, кто-то чего-то расскажет из советского спортивного прошлого. Короче, бегал я на длинные дистанции.

В классе десятом, когда уже пришлось все чаще задавать себе вопрос — "кем я хочу стать", я понял, что я никем не хочу быть. На то были свои причины. Чтобы поступить в хорошее и престижное учебное заведение, нужны были либо деньги, либо капитальные знания школьных предметов. Ни того, ни другого у меня не было. Я был самым обычным деревенским юношей.

Я тогда я принял самое правильное решение: "Как получится, так и получится" — сказал я и побежал очередной кросс.

В 10 (или 11) классе нас повезли в военкомат на медосмотр. Там военком проводил с нами беседу, упомянув в том числе, что есть возможность стать офицером, закончив военное учреждение, куда они выдадут направление.

И я заинтересовался. Я думал неделю и понял — я хочу быть военным. Во-первых, это очень мужественная профессия (не "учителишка" какой-то), во-вторых, физически я был совершенно готов стать крутым военным, в-третьих, у военных была неплохая зарплата (а еще жилье в теоретическом будущем могли дать).

А главным фактором, почему захотел поступить в военный институт, стало то, что наша семья оказалась в глубочайшем финансовом кризисе, из-за которого у нас не было денег не только на мою учебу, но даже было проблемно доехать до места этой предполагаемой учебы.

Военное заведение эту проблему вполне решало — приехал туда и поступил на полное гособеспечение (а еще стипендию платят, которая больше деревенской зарплаты).

И начал я готовиться к стезе военного. Каждый день рано утром (в полшестого) я выбегал из дома на кросс 5-7 км. После кросса шел в школу.

Вечером снова кросс. Ну, у и упражнения на турнике.

В итоге, к окончанию весны и укладывался во все спортивные нормативы, которые нужно было бы сдавать, примерно на пятерку.

Более того, я тренировал свой организм к лишениям и трудностям. Даже при температуре около нуля я совершал свои кроссы с голым торсом, за плечами был рюкзак с кирпичами, а на ногах кирзовые сапоги.

Наступило лето, я закончил 11 класс. Пришла пора уезжать в военный институт (летный). Почему летный? Там было слово институт (не училище), и он был недалеко.

В военном институте нужно было жить и готовиться к экзаменам. Я уже предвкушал, что там нас "отцы-командиры" будут тренировать перед сдачей нормативов, а в свободное время мы будем повторять теорию по математике, физике и английскому, которые предстояло сдавать.

Реальность оказалась не совсем красивой и интересной.

Я быстро познакомился и "скорешился" с тремя парнями (которые вдруг тоже оказались деревенскими). Это пригодилось, так как местные городские абитуриенты вели себя сверхнагло, поэтому приходилось "кучковаться".

А еще я увидел, что каждый второй абитуриент это либо сын военного, либо участник каких-то там предварительных курсов (которые, по их словам, почти наверняка давали шансы быть зачисленными).

Мои шансы на попадание в число вакантных мест вдруг начали скатываться в пропасть. Если я не ошибаюсь, на 1 место было 3-4 желающих.

Все время, сколько я пробыл в институте, мы занимались лишь тем, что в первую половину дня наводили порядок в помещениях у старших курсов, а во второй половине дня мы занимались прополкой клумб.

"Да сдалась мне такая армия" — уже тогда подумал я.

А еще оказалось, что вдруг я почувствовал, что мне не особо нравится подчиняться "старшим по званию", которые зачастую отдают не совсем рациональные приказания.

И жизнь по графику — в туалет по расписанию, в столовую по расписанию, спать по расписанию и прочие особенности "армейской жизни". Это мне тоже оказалось неинтересным.

Через две недели нас повели на медкомиссию, которая должна была отсеять большое число абитуриентов. Как мне шепнул опытный из местных — "каждого второго убирают, чтобы потом помочь поступить своим".

Уж не знаю, сколько правды было в его словах, но я эту самую медкомиссию не прошел. Оказалось, что мой вес не соответствует росту (слишком худ), а мои глаза имеют некоторый дефект.

Уже на следующий день меня отправили домой, выдав документы, но перед этим попросили зайти в "штаб" (там сидело много дяденек в военной форме).

Они мне предложили поступать не на летчика, а на инженера, так как оценки в аттестате у меня были почти отличные. На размышление дали тридцать секунд.

За эти тридцать секунд я вспомнил детство, юность и уже представил отрочество, в котором я имел все шансы также не пройти испытания и на инженера, и в итоге попасть в самую настоящую армию на два года (вступительные испытания в других учебных заведениях были в самом разгаре, а отдавать два года юности коту под хвост я не особо имел желания).

Я сказал нет и помаршировал в сторону КПП.

А уже через два дня я подал документы в учебное заведение, где можно было получить профессию с финансовым уклоном.

Как ни странно, но там мне очень сильно пригодилась моя физическая подготовка.

Об этом будет дальше, а в следующей статье я расскажу, как меня однажды забрали в милицию.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек