Как выглядят памятники на могилах знаменитостей

Кажется, что эти известные личности покинули нас совсем недавно, хотя на самом деле прошло уже год или два. Предлагаем вспомнить эти легенды и узнать, какие памятники были установлены на их могилах.

Памятник Юре Шатунову

23 июня 2022 года ушел из жизни знаменитый исполнитель 80-х Юра Шатунов. В день его 50-летия, 6 сентября 2023 года, на Троекуровском кладбище был открыт памятник в его честь.

Скульптор Виктория Тищенко рассказала о процессе создания этого мемориала. Для достижения максимального сходства с оригиналом, семья Юры предоставила ей точные размеры артиста и фотографии его одежды.

Например, на бронзовой фигуре можно разглядеть точную копию кроссовок, в которых Шатунов выступал на своих последних концертах.

«Пальцы левой руки немного сжаты — это характерная черта Юры, нервный жест, который остался с ним с ранних лет до конца жизни».

Памятник выполнен из бронзы, так как этот материал более устойчив и позволяет передать идеальную точность портрета, чего невозможно достичь, работая с камнем.
Создание памятника обошлось семье артиста в 10 миллионов рублей.

Светлана, вдова артиста, поделилась, что они долго обсуждали, как написать на памятнике имя: Юра или Юрий. В конечном итоге они решили остановиться на полном варианте. На постаменте также размещена роспись Шатунова, автограф, который он часто оставлял своим поклонникам.

Светлана также объяснила, почему отказалась от идеи изображения роз на памятнике. Она хочет, чтобы у могилы всегда были свежие цветы, и это не обязательно должны быть только белые розы, так как Юра любил ромашки и простые полевые цветы.

Памятник Вячеславу Зайцеву

30 апреля 2023 года мир потерял выдающегося модельера Вячеслава Зайцева. Его последним местом упокоения стало Жегаловское кладбище в подмосковном Щелково.

Друзья Вячеслава Михайловича были огорчены тем, что его похоронили не на одном из престижных кладбищ столицы. Его сын Егор, с которым у отца были сложные отношения, выбрал для него городское кладбище Щелково, так как Зайцев последние 30 лет жил неподалеку.

Также многих расстроило, что могила известного модельера находится всего в 10 метрах от туалета и в 30 метрах от дороги.

Установленный памятник кутюрье также, по мнению многих, оказался довольно скромным: небольшой постамент с его именем, годами жизни и каменным крестом. Многие выражали мнение:

«Слава такого не заслужил: он был человеком мирового уровня»;

«Разве он достоин такого скромного монумента? Даже менее известным деятелям искусства устанавливают роскошные памятники. А Славочка и так при жизни был недооценен, и после смерти тоже».

Разработкой дизайна памятника Вячеславу Зайцеву занимался Егор, но завершить начатое дело он не успел – Зайцева младшего не стало через год и 2 месяца после ухода отца. В итоге, на могиле Егора, который покоится рядом с отцом, установлен аналогичный памятник.

Близкий друг и многолетний партнер Вячеслава Зайцева — Вадим Хусаинов отметил:
«
Хорошо, что оба памятника выполнены в одном стиле. Но, безусловно, Вячеслав Михайлович заслужил более масштабного увековечения».

Памятник Валентину Юдашкину

Только через день после ухода Вячеслава Зайцева, 2 мая 2023 года, мир потерял еще одного замечательного модельера России — Валентина Юдашкина.

Спустя год на Троекуровском кладбище на аллее звезд был установлен памятник, созданный народным художником России и председателем Союза художников Андреем Ковальчуком.

«Мы служили в армии вместе больше 40 лет назад. Не мог представить, что дружу с человеком, который станет великим кутюрье, и что мне будет доверено создание его скульптуры», — рассказал Ковальчук.

На памятнике дизайнер изображен со скрещенными руками перед грудью, а у подножия лежат высеченные ножницы и кусок ткани, символизирующие его творческий путь.

Супруга Валентина – Марина, делилась своими эмоциями:

«Валя в разное время выглядел по-разному. То он полнел, то худел. В очках, без очков. Для меня этот памятник — Валентин. Он вызывает у меня слезы».

Памятник Ирине Мирошниченко

Звезда советского кино Ирина Мирошниченко ушла из жизни 3 августа 2023 года.

Спустя год и три месяца на Троекуровском кладбище состоялось торжественное открытие памятника знаменитой актрисе.

Концепцию создания монумента разработала архитектор и дизайнер Татьяна Боронина, а воплотил её в жизнь скульптор и народный художник России Салават Щербаков. Памятник символизирует главные ценности Ирины Петровны — её безграничную любовь к сцене и преданность театру.

После завершения обучения в Школе-студии МХАТ, Мирошниченко сразу же вошла в состав труппы и на протяжении более полувека служила театру. Её образ на памятнике запечатлён в длинном вечернем платье с эффектным разрезом, распущенными волосами и легкой улыбкой, как будто она готовится эффектно выйти на сцену.

Общественность обратила внимание не только на театральную символику, но и на открытую ногу бронзовой Ирины Петровны. Некоторые восприняли этот элемент образа с восхищением, считая, что он лишь подчеркивает утонченность и страсть актрисы, в то время как другие увидели в этом излишнюю дерзость.

Скульптор Салават Щербаков утверждает, что разрез и открытая нога — это не просто декоративный элемент, а символ её характера, стремления к свободе и уникальности.

На открытии памятника присутствовали Константин Хабенский, художественный руководитель МХТ имени Чехова, и Игорь Золотовицкий, ректор Школы-студии МХАТ. Хабенский отметил, что Ирина Петровна не смогла осуществить многое задуманное. Партнер по сцене, Павел Ващилин, в свою очередь, охарактеризовал Мирошниченко как королеву и великолепного рыцаря театра, подчеркнув её статус настоящей легенды.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек