Как выглядит Якутия летом? Я увидела совершенно не то, что представляла0

Не буду скрывать, я очень хотела взглянуть на знаменитую огромную Якутию, она же республика Саха. В голове я ее себе как-то представляла, но то, что увидела в итоге, отличалось от моих представлений.

Я ошибалась

Впервые я попала на территорию Якутии ближе к ночи. И сразу в гористую местность. Мы катили на машине по высотам около тысячи метров и озирались.

Видно было довольно далеко: покатые холмы, густо покрытые лесом, уходили за горизонт. Оказалось, что бОльшую часть Якутии занимают как раз-таки горы и плоскогорья. А я почему-то думала, что это "плоскотина" от края до края. Не знаю откуда это мнение бытовало в моей голове.

Как выглядит Якутия летом? Я увидела совершенно не то, что представляла1

Снег посреди лета

А на следующий день стало видно, что на многих вершинах, хоть они не высоки, все еще лежит снег, даром, что лето. Проезжая по одному из перевалов, мы видели этот снег, лежащий по обочинам и на склонах. суровый край.

Как выглядит Якутия летом? Я увидела совершенно не то, что представляла2

Воды в Якутии тоже много. Ровные, гладкие словно зеркало, озера. На них видны домики (для рыбаков что ли? я не специалист, подскажите в комментариях). Красота Якутии была спокойной, лаконичной и строгой. Никаких пышных излишеств.

Как выглядит Якутия летом? Я увидела совершенно не то, что представляла3

Трасса Лена — зачет, трасса Колыма — кошмар

И даже заболоченные участки вдоль дороги смотрелись удивительно симпатичными. Однажды мы остановились на ночевку возле такого болотца и я смогла наблюдать над ним и чахлыми лиственницами закат. Это было хорошо.

Как выглядит Якутия летом? Я увидела совершенно не то, что представляла4

Трассу Лена, которая еще относительно недавно была практически целиком гравийной, отстраивают и укатывают в асфальт. Можете сами посмотреть, как она сейчас выглядит.

А вот трасса Колыма, большая часть которой тоже лежит в Якутии, до переправы через гигантскую реку Алдан оставляет желать лучшего. Более убогой федеральной трассы я еще не видела. Смотрите сами на видео.

Как живут якуты?

Зато по обочинам этой трассы поселки якутов смотрелись очень даже солидно. Особенно по сравнению с какими-нибудь сибирскими деревнями, где, казалось, еще немного и все разрушится. Дома и хозяйства якутов были добротные.

Как выглядит Якутия летом? Я увидела совершенно не то, что представляла5Как выглядит Якутия летом? Я увидела совершенно не то, что представляла6

В общем, мне показалось, что люди там не бедствуют, работают, хотят жить достойно и чтобы их дети тоже жили достойно.

Читайте также: Как выглядит огромная российская река Алдан в Якутии. Об этом стоит узнать

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.