Как выглядела Клеопатра на самом деле?0

Царица Египта Клеопатра VII Филопатор неизменно упоминается в списках самых знаменитых красавиц мировой истории. Такой популярностью она обязана древним римлянам. Римским историкам надо было как-то объяснить тот факт, что в неё последовательно влюблялись сперва Юлий Цезарь, а затем и Марк Антоний. Причём эта любовь неизменно заканчивалась трагически. Цезаря обвиняли в том, что он привёз египтянку в Рим и она влияла на его политические решения. Марк Антоний и вовсе потерял голову из-за своей любви, проиграл решающее сражение и покончил с собой.

Одна из попыток подобрать современный аналог лица Клеопатры

Дион Кассий, родившийся через два века после этих событий, описал её как «женщину удивительной красоты, и в то время, находясь в расцвете сил, она была невероятно прекрасна. У нее также был приятный голос, и она знала, как использовать свои чары, чтобы привлекать к себе людей».

Как выглядела Клеопатра на самом деле?1Портрет Клеопатры в исторической рукописи XV века.

Плутарх, живший веком ранее, не считал, что Клеопатра была выдающейся красавицей. По его мнению, «красота этой женщины была не тою, что зовется несравненною и поражает с первого взгляда, зато обращение ее отличалось неотразимою прелестью, и потому ее облик, сочетавшийся с редкою убедительностью речей, с огромным обаянием, сквозившим в каждом слове, в каждом движении, накрепко врезался в душу. Самые звуки ее голоса ласкали и радовали слух, а язык был точно многострунный инструмент, легко настраивающийся на любой лад, — на любое наречие, так что лишь с очень немногими варварами она говорила через переводчика, а чаще всего сама беседовала с чужеземцами — эфиопами, троглодитами, евреями, арабами, сирийцами, мидийцами, парфянами…»

Как выглядела Клеопатра на самом деле?2Антоний и Клеопатра. Картина современного художника

Плутарх признавал, что Клеопатра сумела полностью подчинить себе Марка Антония: «Но Антоний уже до такой степени превратился в бабьего прихвостня, что, вопреки большому преимуществу на суше, желал решить войну победою на море — в угоду Клеопатре! …Стоило ему заметить, что корабль Клеопатры уплывает, как он забыл обо всем на свете, предал и бросил на произвол судьбы людей, которые за него сражались и умирали, и, перейдя на пентеру, в сопровождении лишь сирийца Алекса и Сцеллия, погнался за тою, что уже погибла сама и вместе с собой готовилась сгубить и его».

Как выглядела Клеопатра на самом деле?3Софи Лорен в роли Клеопатры

Когда начали снимать фильмы по истории Древнего Рима, роль Клеопатры неизменно доставалась самым известным красавицам: Вивьен Ли («Цезарь и Клеопатра», 1945), Софи Лорен («Две ночи с Клеопатрой», 1954), Элизабет Тейлор («Клеопатра», 1963), Моника Беллуччи («Астерикс и Обеликс: Миссия «Клеопатра»», 2002). В сериале «Рим» Клеопатру сыграла английская актриса Линдси Маршал.

Как выглядела Клеопатра на самом деле?4Скульптурные портреты Клеопатры. I в. до н.э.

Как же выглядела реальная Клеопатра? На этот вопрос попыталась ответить египтолог из Кембриджа Салли Энн Эштон. Для реконструкции внешности знаменитой царицы были использованы монеты с её профилем, барельеф египетского храма в г. Дендера, а также сохранившиеся скульптурные портреты. Все изображения загрузили в программу 3D-моделирования, которая выдала портрет великой египтянки.

Как выглядела Клеопатра на самом деле?53D-модель лица Клеопатры

Получившееся в итоге лицо явно принадлежит женщине не греческой (далёкие предки Клеопатры были греками) и не египетской, а смешанной расы. Эштон заявила: «Не забывайте, что ее семья жила в Египте уже 300 лет, когда она пришла к власти. Она, вероятно, не была полностью европейкой». Фигура у Клеопатры, согласно результатам моделирования, получилась коренастой, её рост составлял примерно 152 см.

Как выглядела Клеопатра на самом деле?6Портрет Клеопатры на основе компьютерной модели

На основе трёхмерной модели художник нарисовал портрет Клеопатры. На сегодняшний день он считается наиболее достоверным её изображением. Справедливости ради, надо сказать, что не все египтологи согласны с результатами данного компьютерного моделирования. Британский профессор из Оксфорда Джон Бейнс утверждает, что у нас заведомо не хватает достоверных данных о внешности Клеопатры и поэтому полученный портрет вряд ли отражает подлинный облик египетской царицы.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.