Как выбрать ламинат и не пожалеть о содеянном: правила и ошибки0

Укладка и выбор ламината — дело ответственное. Выбирая ламинат, обращайте внимание на следующие параметры:

• Класс износостойкости

• Толщина ламината

• Прочность плиты

• Вид соединения ламелей

• Водостойкость

• Цвет

• Экологичность

Износостойкость

Долго прослужит покрытие классом от 31 до 33. Меньший класс рекомендован для обустройства в квартире, но на деле непрактичен. Такого покрытия хватит всего на 5-7 лет. Существует миф, что чем класс износостойкости выше, тем ламинат лучше. Это не совсем верно. Покрытие 34 класса несомненно толще 32-го.

Стойкость к истиранию у 34-го будет в разы больше. Зато 32 класс тверже за счет большего содержания корунда. Корунд-кристаллический минерал, добавляемый в покрытие для придания дополнительной прочности верхнему слою.

В квартире, в отличие от офиса, мы не ходим в обуви, поэтому важнее стойкость к царапинам, чем к истиранию. 32-ой класс ламината имеет высокий показатель толщины меламинового слоя, поэтому для квартиры это лучший выбор.

Общий вид такого типа ламината —

Как выбрать ламинат и не пожалеть о содеянном: правила и ошибки1Как выбрать ламинат и не пожалеть о содеянном: правила и ошибки2

В этом случае доска поуже, покрытие прочнее. 10 лет эксплуатации.

Смотрится гораздо лучше.

Как выбрать ламинат и не пожалеть о содеянном: правила и ошибки3

Толщина

Толщина ламината влияет на способность выдерживать крупные предметы мебели. Ламинат менее 7 мм брать не рекомендуется. Толстый ламинат позволяет снизить нагрузку на замковые соединения. Перепады основания под покрытиям сгладятся и станут не такие заметные. Тонкий ламинат быстрее прогревается, при установке теплого пола станет лучшим выбором.

Прочность

Показатель прочности плиты не должен быть ниже 850 кг/м3.

Как выбрать ламинат и не пожалеть о содеянном: правила и ошибки4

Тип соединения

По виду соединений ламинат разделяется на клеевой и замковый. Чаще представлен замковый вариант, который в свою очередь делится на типы click и lock. Первый имеет ряд преимуществ, таких как многократная сборка, меньшее расстояние между стыками. При его укладке не так важно предварительное выравнивание поверхности. Lock сейчас найти сложно, это устаревший вариант, да и замена доски будет проблематична.

Как выбрать ламинат и не пожалеть о содеянном: правила и ошибки5

Водостойкость

Для кухни и коридора целесообразно выбрать водостойкий ламинат. У покрытия, основанного на ПВХ большая стойкость к влаге, чем у ДВП.

Фаска по краю ламинатной доски увеличивает срок эксплуатации, защищая от сколов и влаги.

Любой ламинат можно сделать водостойким, промазав места соединения специальной пастой или герметиком.

Как выбрать ламинат и не пожалеть о содеянном: правила и ошибки6Как выбрать ламинат и не пожалеть о содеянном: правила и ошибки7

Как выбрать ламинат и не пожалеть о содеянном: правила и ошибки8

Цвет

Красиво смотрится контраст темного цвета ламината и светлых стен. Для небольших помещений удачным выбором будет светлый пол. Он зрительно увеличит пространство.

Экологичность

Экологичность очень важна для отделки жилых помещений. Для комнат подойдет класс Е1, он безопасен.

Покрытие полов-важная часть любого интерьера. Большинство дизайнеров предпочитают ламинат за разнообразие расцветок и простоту монтажа. Паркет, линолеум или ламинат? Конечно последнее, если презентабельный внешний вид, низкая стоимость и простота ухода для Вас в приоритете!

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.