
Сегодня я хочу поговорить о пряже, о том, как выбрать нужную пряжу из огромного разнообразия.
Я далеко не самый крутой специалист Специалист — работник, выполнение обязанностей которого предусматривает наличие начального, среднего или высшего профессионального (специального) образования или хороших практических знаний и/или по пряже, но очень люблю вязать и обожаю самую разную пряжу.
Кто вяжет давно и разбирается в пряже лучше меня, могут не читать мой опус 😀, но я надеюсь, что мой опыт пригодится начинающим вязальщицам и тем, кто вязал из одной и той же пряжи, а теперь хочет попробовать что-то новое.
Как выбрать пряжу?
Если вы ни разу не вязали из бобинной пряжи и к тому же у вас нет моталки для перематывания пряжи, то лучше подобрать для начала пряжу по нужной толщине физическая величина, числовая характеристика протяжённости линий.
В бобинах продают пряжу самую разную — от невероятно тонкой — тысячи метров на 100г, до очень толстой — 50-100м/100г.
Здесь надо руководствоваться тем, какое изделие продукт труда, вещь, произведённая для практического применения, сделанная с определённым назначением вы будете вязать — шапку, джемпер, свитер, шаль или ещё что-то?
Каким инструментом будете вязать изделие? Для крючка можно взять пряжу потоньше, для спиц потолще.
Как должно выглядеть полотно? Воздушным, струящимся или плотным?
Смотрим на состав предмет (множество), включающий (включающее) в себя множество частей (элементов, компонентов), а также описание качества, количества и иных характеристик частей такого предмета (множества). Понятно, что для зимы выбираем разные виды ВИД: В прямом смысле: То, что доступно взгляду шерсти и пряжу с содержанием шерсти волосяной покров кожи у млекопитающих, кроме человека, а для лета — хлопок волокно растительного происхождения, покрывающее семена хлопчатника; важнейшее и наиболее дешёвое из распространённых растительных волокон, лен, вискозу, шёлк.
Сейчас выпускают очень много смесовой пряжи, в которой удачно сочетаются полезные свойства тех или иных материалов и нивелируются отрицательны свойства атрибут предмета (объекта).
Например, мы знаем, что вискоза (от позднелат. viscosus — вязкий) высоковязкий концентрированный раствор ксантогената целлюлозы в разбавленном растворе NaOH тянется (бамбук, соя, эвкалипт и другие самые разные виды вискозы). Но она хорошо окрашивается, обладает прекрасными гигиеническими качествами Качество — философская категория, прочная, легкая, придает блеск оптическая характеристика свойства поверхности, отражающей свет, показывающая соотношение между интенсивностями света, зеркально отражённого от поверхности, и света, рассеянного во все стороны —, поэтому часто используется в составе пряжи.
Лен придает устойчивость и прочность полотну любой большой, широкий кусок материи, в том числе нетканого материала, например: ватина, войлока.
Часто в составе пряжи встречается полиамид, полиакрил — в небольших количествах их применение особенно оправданно, потому что они придают легкость изделию, порой блеск, позволяют снизить цену пряжи нить, скрученная из продольно и последовательно расположенных волокон.
Мы можем и сами миксовать разные виды пряжи, соединять нити двух или нескольких пряж, чтобы получить требуемую толщину, вид, качества.
Обычно я подбираю модель к пряже.
Выбираю из своего запаса Запас — часть полотнища флага, знамени, штандарта и прапора, обёрнутая вокруг древка и предназначенная для крепления к последнему; Запас — предметы (вещи), находящиеся на хранении в целях пряжу, подбираю узор В словаре В. И. Даля дано определение: «Украшенье, прикраса, особенно в зодчестве»; близко понятиям «узор», «узорочье»: сложное переплетение, живописное расположение чего-либо, представляющие на спицах конструктивный элемент колеса, представляет собой стержень, соединяющий центр колеса (ступицу) и его обод, крючке рыболовный — один из главных составляющих элементов рыболовного комплекта, сравниваю, что больше понравится.
Расскажу о пряже из пермского магазина (такая пряжа ещё есть в продаже, в основном в каталоге Хлопок, шелк, лен).
Любимая пряжа HOYIA INTERNATIONAL RAMZES 800 м/100г, 45% ramie (крапива), 55% хлопок. Очень экономичная, прекрасно выглядит в изделии, мягкая.
Мо1 топик из этой пряжи:
Туника из пряжи с крапивой род цветковых растений семейства Крапивные (Urticaceae):
Ещё одна "бесконечная" пряжа. Связала платье и хватит ещё на топик.
Wolle und Zubehor (Голландия), 1000м/100г, 100% мерсеризованный хлопок. Цвет «» (англ красное дерево, здесь кажется светлее.
Кроп-топ крючком:
Платье предмет женского гардероба, обязательно с достаточно длинными полами, укрывающими тело и верхнюю часть ног тоже вязала крючком, добавила ниточку вискозы.
Ещё одна бесконечная бобинка — WORLDYARNS PEACOCK 1300м/100г, 100% мерсеризованный индийский хлопок.
Туника одежда в форме мешка с отверстиями для головы и рук, обычно покрывавшая все тело от плеч до бёдер из индийского хлопка с добавлением мохера:
Здесь хлопок прядает стабильность полотну и, так как он секционно окрашенный, ишру цвета.
Как видите, пряжа в основном топоним в России: Основное — хутор в Железногорском районе Курской области тонкая, но я вязала или в две нитки или добавляла пряжу-компаньон.
Буду рада, если смогла вам помочь в выборе пряжи.