Как в Российской империи сытые голодных не понимали: цифры, факты, свидетельства современников…

Я продолжу, пожалуй, ранить нежные сердца почитателей России, которую мы потеряли (РКМП), ибо всхлипы про то, как недoeдали при Советах нынешние поклонники имперского шика, стремительно, по их словам, набиравшей обороты державы особенно забавно смотрятся как на фоне слов нынешнего Великого Несменяйшества о "недопущении голода", так и на фоне результатов хозяйствования "хозяина земли русской" (так Николай Второй поименовал себя во время переписи населения, если кто вдруг забыл) с периодическими "разгрузочными годами" для населения.

Поговорим о том, как и что доедали счастливые подданные великой империи. Начнем с цифр.

1891 год — голодает 25,7% населения,

1892 — 9,1 %,

1897 — 3,8 %,

1898 — 9,7 %,

1899 — 3,2 %,

В 1901 — 1902 голодали 49 губерний: в 1901 — 6,6%, населения.

В 1905 — 1908 голодало от 19 до 29 губерний: в 1905 — 7,7 %, 1906 — 17,3% населения.

В 1911 — 1912 за 2 года голод охватил 60 губерний: в 1911 — 14,9 % населения.

Какая-то очень скудная диета вырисовывается, не так ли?

1891 год — великий голод по причине великого же неурожая. Царю (Александру Третьему, тому самому, которому Путин недавно памятник открывал) докладывали: «Только от недорода смертей до двух миллионов православных душ».

Особое лукавство царской статистики заключалось в том, что считались только православные, согласно обряду отпетые, неправославные, которые жили в тех же губерниях и от голода в мир иной отправились, не считались, как будто и не люди совсем.

Еще одно прелестное цензурно-царское лукавство — в тогдашней печати вместо неприятного слова "голод" было указано писать "недород". Восхитительно!

Министр иностранных дел Н. К. Гирс (возглавлял Министерство в 1882—1895) был шокирован отношением "великого государя и настоящего русского" к проблемам своих подданных: "в ужасе от того, как относятся к бедствию государь и интимный круг императорской семьи". Царь… не верит, что есть голод! За завтраком в тесном кругу "он говорит о голоде почти со смехом". Находит, что раздаваемые пособия только деморализуют народ, вышучивает тех, кто уезжает в губернии, чтобы наладить помощь. Такое отношение к бедствию "разделяется, по-видимому, всей семьей". (всей семьей — это значит, и наследником Ники тоже).

Когда до царя всё же дошло, что положение крайне серьёзное, выяснилось, что с доставкой собранного благотворителями и выделенного из казны хлеба проблема — неразвитая сеть железных дорог не обеспечивала должной пропускной способности, а логистика, как таковая, отсутствовала. И несмотря на все усилия "брошенного на прорыв" особоуполномоченного по снабжению пострадавших от недорода районов государем полковника А.А. фон Вендриха, тогда инспектора министерства путей сообщения, вагоны с зерном стояли в тупиках, а зерно в них подмокало и начинало "гореть" — а это, замечу, тысячи пудов "некондиции".

Во время следующего голода, уже при Николае Втором в 1907 году, Вендрих снова был призван "разруливать проблему в ручном режиме". Но если Вендрих пытался проблему решить, то отдельные авторитетные умельцы её усугубляли: к примеру председатель Самарской губернской земской управы Алабин, получив крупные взятки от хлеботорговцев, отправил голодающим некондиционную муку, а в другие районы — некачественное зерно с примесью ядовитых семян куколя (содержат около 7 % ядовитого гликозида гитагина (агростемина) — C27H28O11, который действует на сердце, нервную систему, и разрушает красные кровяные тельца) и других сорняков.

Люди потравились, Алабина судили, но оправдали, ибо не специалист, не мог судить о качестве. Хотел как лучше, а получилось...

Если кто-то думает, что крестьяне хотя бы в более-менее урожайные годы ели досыта, то он заблуждается, и даже не слегка. Вот что пишет Толстой Л. Н., великий прозаик и помещик, отлично знавший крестьянский быт:

На границе Ефремовского и Богородицкого уездов,  положение худо в особенности потому, что при всех тех же невзгодах, как и в Крапивенском и Богородицком уездах, при еще большей редкости лесов, не родился картофель. На лучших землях не родилось почти ничего, только воротились семена. Хлеб почти у всех с лебедой. Лебеда здесь невызревшая, зеленая. Того белого ядрышка, которое обыкновенно бывает в ней, нет совсем, и потому она не съедобна. Хлеб с лебедой нельзя есть один. Если наесться натощак одного хлеба, то вырвет.

То есть если не голодали, то всё равно хлебушек с лебедой ели. Экономия!

А это пишет А. Н. Энгельгардт, профессор Санкт-Петербургского университета, вынужденный, находясь в ссылке, стать бытописателем российского крестьянства:

«В нашей губернии и в урожайные годы у редкого крестьянина хватает своего хлеба до нови; почти каждому приходится прикупать хлеб, а кому купить не на что, то посылают детей, стариков, старух в «кусочки» побираться… Плохо, так плохо, что хуже быть не может. Дети еще до Кузьмы-Демьяна (1 ноября) пошли в кусочки».

"Пойти в кусочки" — это то, что называется "Христа ради просить". Поэтому так легко родители отдавали своих детей "в няньки" , в подмастерья (вспомним Ваньку Жукова) — рты лишние… О лишних ртах в период голода есть другая книжечка, содержание которой придает несколько иных красок балам, проводимым в свете модного тогда электричества: "Юдоль" (18+, не беременным, с крепкими нервами — по ссылке отрывки).

Страшна русская деревня… прочитав, надо ли удивляться тому, что происходило потом? Все эти сгоревшие усадьбы так ли неожиданны? Особенно для тех, кто неплохо знает историю и помнит, что творили цивилизованные европейцы-французы во время своей Великой Революции?

Собственно, и кормиться крестьянам было особо не с чего: народа много, земли не просто пахотной, а способной хоть что-то "родить" при тогдашнем уровне развития сельского хозяйства — мало.

Как в Российской империи сытые голодных не понимали: цифры, факты, свидетельства современников...0Из открытых источников

Собственно, именно это послужило причиной Столыпинской реформы — запоздалой и неудачной.

Из доклада сыну Александра, последнему российскому царю:

за январь 1902 года: «В зиму 1900-01 года голодало 12 губерний с общим народонаселением до 42 миллионов человек. От того смертность 2 миллиона 813 тысяч православных душ.

1911 год

Голодало 9 губерний с общим народонаселением до 32 миллионов человек. От того смертность 1 миллион 613 тысяч православных душ

Из отчета за 1912 год против слов, характеризующих состояние будущих подданных "хозяина земли русской":

Почти каждый десятый крестьянский ребенок из числа осмотренных являет собой различные признаки умственной недостаточности. Но недостаточность эта не есть только прирожденная. Значительная доля ее проистекает от того, что родители, занятые трудом, не имеют времени хотя бы как-то развивать его, умственно и двигательно, соответственно возрасту.

царь-страстотерпец написал : «Не важно». "Не важной" оказалась и

«средняя длительность жизни народонаселения России 30,8 года».

Скучал добрейший человек и семьянин от этих пустяков… Другое дело — охота!

Как в Российской империи сытые голодных не понимали: цифры, факты, свидетельства современников...11912 год, царь после удачной охоты на зубров и оленей. Архивное фото.

Отвлекали также балы и приёмы, на которые приглашались лучшие люди страны, неплохо так эту страну доившие. Полагаю, это будет интересно прочесть тем, кто любит рассказы про "патриота и русского царя": 2 января 1910 года «Петербургские ведомости» сообщали:

«…состоялся малый новогодний прием, на коем присутствовали Его Величество Император Всероссийский с семьей. А также приглашены были 20 богатейших людей России, причем номера приглашений их были соответственны капиталу их на 1 января минувшего года».

В списке значились: А.Нобель (хозяин множества нефтепромыслов), банкир Хаим Ротшильд и фабрикант Зингер. За ними следовали Р. Чандлер (автомобильный магнат), П. Шметсхен (пароходные компании) и т.п. Русских в "лучшей двадцатке" было трое: фабрикант Путилов (12-е место), хозяин крупнейших нефтеприисков Манташев (13-е место) и грузинский князь, генерал Чиковани (20-е место).

Кому приносила прибыль "великая русская империя, которую мы потеряли" заметно, не правда ли?

Подданным своим последний царь скучать не давал:

Как в Российской империи сытые голодных не понимали: цифры, факты, свидетельства современников...2Казаки не пускают крестьян идти побираться.. Не в этом ли корень последующей "любви" к казакам?

«Российского еженедельник» №10 за 1903 год:

«На подавление бунта крестьян и работников Полтавской и Харьковской губернии отправлено до двухсот тысяч солдат регулярной армии, а также все наличные местные казачьи и жандармские силы»

Счастья своего не осознавал народишко! Величием проникнуться не мог!

В Сибири тоже было беспокойно. Книжка об этом вот, и сама электронная библиотека богатейшая — спасибо читателю за ссылку!

Если то-то считает, что в городах роскошествовали мастеровые и рабочие, то документы, ставшие доступными благодаря интернету, свидетельствуют об обратном:

Как в Российской империи сытые голодных не понимали: цифры, факты, свидетельства современников...3Архивный источникКак в Российской империи сытые голодных не понимали: цифры, факты, свидетельства современников...4За день 85 коп. Рабочий день не 8 часов, механизация сами понимаете…

Очень вредное влияние на крестьян оказывали отслужившие свой срок и вернувшиеся солдаты, такие, как мой прапрадед, полный Георгиевский кавалер (получавший "за кресты" пенсион, который весьма положительно повлиял на благосостояние семейства предков), повидавший иные земли — в том числе и Хиву, и Болгарию. Его потомки (а женился он только в 46 лет и прожил до 105) от него узнали, что болгары "под турком" жили лучше, чем русские под своим царем. Но одно дело — нарративы и походные впечатления частного лица, и другое — статистика ученых современников, хотя и более поздняя:

Как в Российской империи сытые голодных не понимали: цифры, факты, свидетельства современников...5Из открытых источников, 1912 год

Обратите внимание — болгарин и серб снова богаче…

И, наконец, немного про "Россия для русских" в Российской империи, вопрос, о котором так слезы льют современные булкохруст-патриоты: в том же 1912 году государь Николай подписал закон "Об уравнении в правах с финляндскими гражданами других русских подданных" — то есть до этого закона русские, оказавшиеся в княжестве Финляндском, были пораженцами в правах. Так для кого "тюрьма народов" поддерживала наиболее строгий режим?

В предыдущей статье я уже приводила статистику по социальному составу населения РИ, в котором преобладали крестьяне и мещане.

Так что настоятельно рекомендую всем мечтающим о балах и вальсах Шуберта внимательно взглянуть на свои широкие ладони и такие же скулы, оценить размер обуви и понять, что музыку этих балов их собственные предки могли слышать в лучшем случае из передней… А если неохота разглядывать себя, так можно полюбоваться на какой-нибудь "глянец" и гостей "бала дебютанток" Татлер и сделать выводы — это и без ДНК легко получится.

Ну и напоследок коллажик из интернета:

Как в Российской империи сытые голодных не понимали: цифры, факты, свидетельства современников...6Фон — фото крестьян Енисейской губернии. Сравнить, проникнуться

Я не знаю, хрустит ли корка у хлеба с лебедой, но хорошо помню, что французской (или городской) булкой я хрустела с детства. И подарил мне эту возможность, как и моим дожившим до советской власти и поживших при ней прабабушке и бабушкам именно СССР. И матушка моя в начале 60-х танцевала на балах-маскарадах. Без всяких господ.

#история россии #россия #история #интересные факты истории #быт #российская империя #общество

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек