orig.jpg

В прошлом году я много времени провела в Польше, и даже познакомилась с русскоязычной «тусовкой» в Варшаве. Это не официальная какая-то организация, а просто большая компания из переехавших из стран бывшего СССР.

Эти люди объединились по языку и не делят друг друга на украинцев, русских, белорусов и казахов.

Мне было всегда интересно, как вообще происходит общение украинцев и русских за границей, ведь на политическом уровне у стран есть разногласия, и у людей может быть предвзятое мнение к гражданину соседней страны.

Но, на самом деле, оказалось, что ничего такого нет.

Во-первых, переехавшие люди чаще всего не такие ярые патриоты, чтобы с кем-то ругаться на этой почве. Обычно у них есть претензии к своей стране, поэтому они не очень хотят отстаивать какие-то официальные политические взгляды.

Во-вторых, обычно мигранты — это люди, которые имеют достаточное образование (хотя принято думать о них иначе), но для того, чтобы поехать в Европу и сделать рабочую или студенческую визу, как правило, нужно знать язык, суметь разобраться в бюрократии чужой страны и т. д.

И, как правило, это люди неглупые, которые не судят о других по их национальности.

В итоге у таких людей нет никакого предвзятого отношения друг к другу. Их обычно объединяют одни проблемы — нужно учить язык, нужно как-то обустраивать свою жизнь в новой стране.

При этом, украинцев и русских объединяет язык. Как правило, украинцы все равно знают русский и им намного проще говорить на нем, чем на польском.

Поэтому они рады пообщаться с русскими друзьями, а русские тоже рады пообщаться с украинцами, по той же причине.

В той компании русскоязычных в Польше, с которой я познакомилась, оказались и белорусы, и казахи.

Все эти люди переехали в европейскую страну в разное время, и нашли поддержку у бывших не соотечественников, но хотя бы «братьев» по языку.

Мне кажется, что это очень круто и важно.

Это, действительно, история о том, что у людей на территории бывшего СССР намного больше общего, чем это пытаются выставить политики.

Реальным людям нечего делить и им приятно пообщаться с тем, кто тебя хорошо понимает, кто готовит такие же блюда, кто смотрел такие же фильмы.

В общем, по моим наблюдениям, русские и украинцы, которые живут в Польше, прекрасно ладят между собой. А еще поляки достаточно закрытые люди, и они неохотно дружат с переехавшими к ним. Поэтому такие мигранты и дружат между собой.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.