Как в Подмосковье празднуют день деревни. 400 лет Мансурово

Териберка206,8K интересуютсяЛето в МосквеЛето пора открытийЕкатеринбург247,8K интересуютсяДжубга101,3K интересуютсяРязань225,2K интересуютсяВьетнам408,5K интересуютсяЙошкар-Ола62,4K интересуютсяАбхазия549,8K интересуютсяШри-Ланка320,5K интересуютсяБалтийское море72,1K интересуютсяГорнолыжные курорты в России30,2K интересуютсяХакасия97,2K интересуютсяЕреван224,7K интересуютсяЧерногория312,3K интересуютсяРостов Великий86,5K интересуютсяПриэльбрусье144,8K интересуютсяЧёрное море65K интересуютсяКронштадт193,5K интересуютсяЛенинградская область178,1K интересуютсяКуба288,7K интересуютсяХалонг35,8K интересуются

Мансурово — небольшая деревня на юге Подмосковья. Но день деревни здесь празднуют с размахом. Это один из самых старых населенных пунктов городского округа Домодедово, к которому сейчас относится Мансурово. Приглашаю посмотреть, как здесь провели праздник.

Мансурово более всего известно тем, что здесь в ночь на 7 августа 1941 года совершил свой знаменитый таран Виктор Талалихин. Советский летчик догнал и поразил немецкий «Хенкель», а сам, получив ранение, приземлился на парашюте возле реки Северка. Сейчас в центре деревни установлен мемориал.

Память Талалихина и жителей деревни, сражавшихся в Великой Отечественной войне, чтут. Экскурсия по талалихинским местам и рассказ о тех событиях стали одними из главных мероприятий праздника. С этого и начнем. Дом, где Талалихину оказали первую помощь, уже сильно перестроен. Но около него стоит памятная табличка, а женщина в возрасте слово в слово пересказывает историю, которую рассказывала ей бабушка, отпаивавшая летчика молоком.

Северка — совсем небольшая, но живописная речушка. Деревне Мансурово повезло, тут сохранились и леса, и луга.

За рекой стоит памятник, который школьники установили в 1970-м году на месте приземления Виктора Талалихина. За памятником ухаживают и регулярно подновляют.

А теперь добро пожаловать в саму деревню. Помимо мемориала здесь есть небольшая церковь «Иконы Божией Матери Взыскание Погибших в Мансурово».

Старых построек сохранилось не очень много, но можно почувствовать дух деревни.

Еще есть несколько погребов, которые, в отличие от домов, не спешат обкладывать кирпичом или обивать сайдингом.

Колодец в деревне уже обновленный.

На праздник собрались жители деревни и окрестностей, дачники, администрация округа, гости. Приехала передвижная сцена с артистами. Придумали множество активностей: батут, выставку картин, фотозоны, мастер-классы.

Большинство тем так или иначе касались авиации. С авиацией связана не только история Мансурово, но и всего городского округа Домодедово. И дети, и взрослые с удовольствием знакомились с подробностями подвига Талалихина, раскопками самолётов И-16 и Хенкель-111, участвовавших в том ночном бою, мастерили модели самолётов и печатали гравюры на бумаге или прямо на своих футболках. Я тоже немного поучаствовал и чуточку помог с мастер-классами.

Все желающие сделали красивые фотографии.

Получилось очень душевно и по-домашнему. Если будете путешествовать по югу Подмосковья, можно заглянуть в уютную деревню Мансурово.

Поздравляю всех жителей Мансурово с праздником! Берегите свою малую Родину!

Ставьте лайк 👍🏼 и подписывайтесь на мой канал о путешествиях по России и авиации, чтобы не пропустить свежие материалы.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек