В самом конце 2022 года Правительство РФ опубликовало новое постановление, которое продлило действие ряда специальных правил регулирования жилищных отношений на текущий 2023 год (ПП РФ от 28 декабря 2022 г. № 2479).

Прежде всего, это касается правил начисления неустойки на задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг результат (как правило, нематериальный) по меньшей мере одного действия, осуществлённого при взаимодействии поставщика и потребителя.

Жилищный кодекс РФ предусматривает, что на долг обязательство, а также денежные средства или другие активы, которые кредитор передаёт заёмщику (дебитору) с условием их возврата в будущем и (или) выплаты вознаграждения по оплате жилого помещения, коммунальных услуг, капитального ремонта начисляется неустойка, размер которой определяется в зависимости от ключевой ставки Центробанка РФ, действующей на день фактической оплаты долга:

— с 31-го дня после наступления срока оплаты соответствующей ЖКУ, должнику начисляются пени в размере это слово имеет несколько значений: Степень развития, величина, масштаб какого-нибудь явления 1/300 ставки ЦБ,

— с 91-го дня задолженности пени (от лат. poena — наказание) — вид финансового наказания за невыполнение в срок тех или иных обязательств, начисляемая в процентах от оговоренной договором или требуемой законом суммы повышаются до 1/130 ставки (ст. 155 ЖК РФ).

Но в связи с тем, что экономическая ситуация в стране сейчас недостаточно стабильна, на 2023 год было продлено действие особых правил начисления неустойки определённая законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств, в частности в случае просрочки исполнения (ПП РФ от 26.03.2022 № 474):

— ставка по состоянию понятие, обозначающее множество устойчивых значений переменных параметров объекта на день промежуток времени от восхода до заката Солнца фактической оплаты долга будет применяться только, если ее значение ниже 9,5% (это ставка, которая действовала по состоянию на 27 февраля 2022 г., до резкого ее взлета, который произошел на следующий день).

Если же ставка на день оплаты превышает 9,5%, неустойка будет начисляться исходя из ставки в 9,5%.

По состоянию на 1 января 2023 г. ключевая ставка местоположение командующего войсками, его штаб, в более широком смысле — верховное военное управление, в том числе: Ставка Верховного Главнокомандующего — орган высшего полевого управления войсками ЦБ РФ составляет 7,5% — поэтому пока неустойка будет рассчитываться по этому значению, т. к. на данный момент оно является минимальным.

При этом нужно учитывать, что:

— во-первых, пени на задолженность по оплате ЖКУ начинают начисляться только с 31-го дня ее возникновения (т. е. задержка оплаты выдача денег по какому-нибудь обязательству; передача имущества от должника к кредитору по исполнению обязательства; расчёт за купленный товар или полученную услугу посредством обмена квитанции в пределах 30 дней с даты наступления срока платежа не грозит неустойкой),

— во-вторых, при взыскании задолженности один из критериев оценки финансового состояния хозяйствующего субъекта, отражающего позицию данного субъекта в кредитных отношениях с финансовыми институтами (банки, инвестиционные фонды, страховые в судебном порядке гармоничное, ожидаемое, предсказуемое состояние или расположение чего-либо должник может ходатайствовать перед судом о снижении размера начисленной ему неустойки со ссылкой на ст. 333 ГК РФ, которая позволяет уменьшить пени ввиду их несоразмерности последствиям нарушения обязательства (например, определение Определение, или дефиниция, в логике — логическая операция установления смысла термина Мосгорсуда по делу работа, занятие, действие не для развлечения; предпринимательство, коммерческое предприятие, бизнес; вопрос, требующий разрешения № 33-43229/2022).

Если суд уже взыскал неустойку судебным приказом, нужно сначала отменить приказ — и в судебном заседании ходатайствовать о снижении неустойки.

Специальное правило о начислении неустойки по наименьшей ключевой ставке ЦБ РФ за 2023 год (по сравнению с 9,5%) будет применяться также по отношению Родство — отношения, основанные на происхождении от общего предка или возникшие в результате заключения брака к ресурсоснабжающим организациям, которые сейчас в силу закона обязаны устанавливать и менять счетчики расхода коммунальных ресурсов на основании заявки потребителя, заключив с ним соответствующий договор соглашение между собой двух или более сторон (субъектов), по какому-либо вопросу с целью установления, изменения или прекращения правовых отношений за согласованную плату (ч. 9 ст. 13 Закона Закон, в праве — нормативно-правовой акт, принимаемый законодательным органом государства от 23.11.2009 № 261-ФЗ).

Согласно утвержденному порядку заключения таких договоров, организация должна в течение 10 рабочих дней со дня получения заявки и документов от потребителя в Российской Федерации является гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, провести осмотр объекта для определения технической возможности для установки счетчика и в течение 15 рабочих дней после осмотра направить гражданину человек, принадлежащий к постоянному населению того или иного государства, пользующийся его защитой и наделённый совокупностью прав и обязанностей в рамках действующих законов государства, проект договора для подписания или мотивированный отказ.

За нарушение сроков установки Установка (психология) — психологический термин или замены счетчика гражданин вправе потребовать от организации неустойку (см. например, решение Жуковского р-го суда Калужской обл. по делу №2-14/1/2014).

Правда, для случаев замены электросчетчиков за счет гарантирующего поставщика электроэнергии действуют особые правила правило в зависимости от ударения и контекста может обозначать следующее: Правило — требование для исполнения неких условий (норма на поведение) всеми участниками какого-либо действия (игры,: за нарушение Правонарушение — действие или бездействие, противоречащее требованиям правовых норм и совершённое деликтоспособным лицом срока здесь предусмотрен штраф для организации это субъект хозяйствования, обладающий правами юридического лица, производящий продукцию или оказывающий услугу потребителю с целью получения прибыли (на 7% снижается стоимость услуги по электроснабжению).

Но введение этой санкции отложено еще на 1 год — до 1 января первый месяц года в юлианском и григорианском календарях, одиннадцатый месяц староримского года, начинавшегося до реформы Цезаря с марта 2024 года внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) (п. 80 (2) Правил №354).

Особый порядок начисления процентов по минимальной ставке ЦБ РФ по сравнению с 9,5% будет также действовать в 2023 году в отношении оплаты счетчиков устройство для счёта чего-либо потребителями (кроме счетчиков электричества, которые должны менять гарантирующие поставщики электроэнергии).

Заключая договор на установку счетчика, гражданин вправе заявить о предоставлении рассрочки по его оплате сроком некий период времени до 5 лет.

Ему обязаны такую рассрочку предоставить, но с условием начисления процентов в размере ключевой ставки ЦБ РФ (ч. 9 ст. 13 Закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ).

© Сивакова И. В., 2023 г.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.