Как узнать через Госуслуги, есть ли у вас долг перед судебными приставами?

Уже второй раз читаю в соцсетях историю о том, что у человека образовался долг перед ФСПП — Федеральной службой судебных приставов, а человек и не знал. Точнее, ФСПП тут только посредник, а долг может быть перед МФО, банком, управляющей компанией по ЖКХ, перед получателем алиментом и т.д. А судебные приставы уже взыскивают деньги после решения суда в пользу кредитора.

Так вот, всем советую 1-2 раза в год проверять свои возможные долги на Госуслугах, даже если ничего такого не ожидаете. Мало ли, мошенники на вас что-то оформили или где-то вам неправомерно какая-то организация насчитала задолженность. Обычно такое выявляется на раннем этапе, когда человека оповещают, мол, вы что-то там не оплатили. Но в редких случаях оповещения теряются из-за технических проблем или человеческого фактора. Так что лучше перебдеть.

Итак, как проверить себя на Госуслугах на наличие долгов, которые взыскивает ФСПП?

1) Зайдите на сайт gosuslugi.ru и авторизуйтесь.

2) Прямо на главной найдите поисковую строку — и в компьютерной, и в мобильной версии там рядом нарисован робот. В строке для поискового запроса введите "Узнать о долгах/ИП". ИП в этом случае — это исполнительное производство.

3) Дальше из предложенных вараинтов выберите, что вы — участник ИП, затем — "должником".

4) Госуслуги подключатся к базе ФСПП и выдадут вам информацию либо о долгах у приставов, либо об отсуствии таких долгов.

Далее желательно завести привычку хотя бы раз в год проверять себя, как и свою кредитную историю. Про проверку кредитной истории бесплатно и онлайн инструкцию уже писала вот тут, во второй половине статьи.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек