Как увеличить срок хранения яблок и груш на 1,5-2 месяца

Когда собран большой урожай яблок и груш, возникает вопрос – как его сохранить. Заготовки в виде джемов, компотов и варенья – это дело само собой разумеющееся. Но ведь так хочется похрустеть свежими фруктами со своего участка в холодные зимние вечера!

Если у вас имеется погреб или подвал для хранения, большая часть проблемы решена. Однако и тут нужно соблюсти ряд условий. Помещение для хранения собранного урожая должно быть темным и прохладным. Естественно, никакой плесени в нем присутствовать не должно.

🍏Важный момент: на хранение лучше всего отбирать плоды среднего размера. Они хранятся в разы лучше мелких и крупных экземпляров.

Влажность в хранилище можно и нужно (при необходимости) регулировать. Это достаточно просто сделать при помощи песка и извести. Если влажность в помещении слишком низкая, то устанавливают емкость с влажным песком, который по мере высыхания нужно поливать водой. Если же, напротив, в помещении, где хранится урожай, слишком высокая влажность, то туда можно установить емкость с негашеной известью.

Самый, наверное, распространенный способ хранения фруктов – в деревянных или пластиковых ящиках. Однако чтобы фрукты в ящиках сохранились подольше, крайне желательно их пересыпать, а сами фрукты укладывать в ящике плодоножками вниз.

Для пересыпания можно использовать самый различный материал – песок, опилки, и даже луковую или гречишную шелуху. Также некоторые перекладывают плоды мхом или даже сухим листовым опадом.

Также продлевает хранение фруктов обработка кожицы различными препаратами и последующая просушка перед закладкой на хранение. Фрукты можно покрыть:

🍐Раствором салициловой кислоты (5%)

🍏Настойкой прополиса (0,5 л спирта на 100 г прополиса)

🍐Двухпроцентным раствором хлористого кальция

🍏Растопленным воском

🍐Растопленным парафином

🍏Глицерином

Дольше всего, по мнению специалистов, фрукты хранятся в условиях, близких к так называемой газовой среде. Создать такие условия достаточно просто Нужно только запастись плотной полиэтиленовой пленкой и терпением.

Оптимальный вариант – брать толстую пленку в 0,64 мм. Можно конечно, взять пленку и потоньше – 0, 40 или даже 0,30 мм, но в ней фрукты пролежат не настолько долго. Также можно использовать два пакета из пленки средней плотности вместо одного – тоже вариант.

В общем, нужно уложить по 1-5 кг плодов в пакеты ил плотной пленки и оставить в открытом виде на пару-тройку дней. За это время фрукты отдадут лишнюю влагу.

Теперь пакеты необходимо максимально герметично закрыть, проще говоря – запаять. Можно это сделать хорошо нагретым ножом. Никаких прорех в пакетах быть не должно – это очень важно.

Главное условие – при расфасовке фруктов в пакеты температура фруктов должна быть равной температуре воздуха в помещении. Если вы расфасуете занесенные в тепло яблоки и груши из холодного помещения или с улицы, в пакетах соберется влага и все их содержимое попросту сгниет.

🍏Маленькая хитрость: в пакет с фруктами положите ватный диск, пропитанный уксусом. Он поможет сохранить фрукты дольше.

Чтобы фрукты в таких пакетах хранились без проблем, важно, чтобы температура помещении была постоянной, без резких перепадов. Оптимальная температура – от 0 до 3 градусов тепла.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек