По обещаниям властей. Вы в это верите?

23 сентября президент России Владимир Путин выступал перед российскими сенаторами в Кремле. Глава государства вновь говорил о сложностях, с которыми столкнулась страна и все граждане в этом непростом 2020 году (осталось потерпеть его еще три месяца!). Он пообещал увеличить пособия семьям с детьми, ввести новые, индексировать материнский капитал по закону, а не по понятиям ежегодно, создавать рабочие места и бороться с безработицей. И только пенсионерам он в который уже раз ничего не пообещал.

Как сказала моя свекровь:

Совсем нас власти забыли! А как прожить на 9 тысяч рублей в месяц?

Да, у нее именно такая пенсия — 8912 рублей. И прибавки обещанной она не получила в этом году. Пенсию увеличили только до нового регионального прожиточного минимума пенсионера. И никаких доплат, пособий и льгот. И даже выяснить, все ли учел Пенсионный фонд при начислении ее пенсии (говорят, что сейчас выявляют и исправляют много ошибок) она не может. Местное отделение ПФР работает на удаленке (странно, да? даже школы работают очно), а по телефону «горячей линии» никто не берет трубку, даже, если набирать часами.

Я выслушиваю ее горести, даю очередную тысячу на лекарства и мобильную связь. Дарю теплую пижаму, покупаю продукты. Забочусь. Хотя, как всем известно еще с 70-х годов благодаря ставшему настоящей классикой шедевральному кинофильму Эльдара Рязанова, у нас не слишком большие зарплаты. Но и своих мы не бросаем. Особенно тех, кто уже не может сам о себе позаботится. И жизнь сейчас пошла такая, что веры в то, что такие как моя свекровь, кому за 70, доживут до лучших времен, которые обещают власти уже совсем скоро: к 2024, 2028 и 2030 году. Тут бы самим дожить до собственной пенсии.

А что же обещают власти?

Они поставили перед собой план – до 2030 года индексировать пенсии на уровень инфляции. В срок до 2024 года ежемесячная прибавка должна составить не менее 1000 рублей в месяц для всех, а не в среднем, как сейчас. Сейчас, как уверены эксперты, считать индексацию пенсию всем пенсионерам вместе – бессмысленно:

Потому что у одних капуста, у других мясо, а в среднем — голубцы. Складывается ситуация, как с зарплатами по России: одни получают 12 000 рублей, другие – 120 000, а среднее жалование – 50 000.

Пенсионная реформа 2018 года несколько улучшила положение действующих пенсионеров. Они уже третий год получат прибавку выше официальной инфляции. Но при этом им не будет хватать на жизнь. Особенно тем, кто получает минималку. Конечно, бывшие военнослужащие, чиновники и сотрудники силовых структур в более выигрышном положении. У них пенсии тоже не космические, но выше минимальных страховых. Скромно прожить можно. Но их с индексацией выплат обижают еще больше.

Рост страховых пенсий в 2020 году немного обогнал размер официальной инфляции – выплаты пенсионерам увеличились на 5,8%. Однако власти рапортуют, что план повышения пенсий на 1 000 рублей в год почти выполнен. Однако, чтобы пенсионеры чувствовали себя защищенными и им реально хватало на жизнь, необходимо увеличить пенсии минимум до 20 тысяч рублей. И некоторые депутаты уверены, что такая возможность к 2024 году есть.

Как можно увеличить страховые пенсии

Бюджет Пенсионного фонда, как известно, пуст. Поступления намного меньше расходов. Недостаток средств поступает в виде субсидий из бюджета. Поэтому, шанс увеличить пенсии только один — увеличить поступления от работодателей в виде страховых взносов. Депутат Госдумы Светлана Бессараб уверена, что выполнить план по увеличению средней пенсии в РФ до 20 000 рублей возможно, если убрать неформальную занятость и увеличить доходы ПФР. Ведь сейчас примерно 20 млн россиян работают неофициально и ничего не отчисляют на содержание пенсионеров. Как пояснила депутат:

С одной стороны, действительно, есть такая проблема, как теневая занятость — достаточно большое число людей в России, работающих неофициально, не платят страховые взносы. Если 15–20 млн граждан начнут работать официально, это улучшит наполняемость Пенсионного Фонда и позволит увеличить размер средней пенсии в стране. Правительство делает немало, чтобы пенсии в России ежегодно индексировались — в течение трех лет такое повышение средней пенсии запланировано на уровень выше инфляции, и к 2024 году средний размер пенсии составит 20 тысяч рублей. Средний размер пенсии по старости для неработающих граждан в 2021 году вырастет до 17 432 рублей, в 2022 году — до 18 357 рублей, и до 19 283 рублей в 2023 году. Социальные пенсии в будущем году могут вырасти до 10 044 рублей, а в последующие два года — еще на 300 рублей ежегодно.

Вот такие планы. Осуществимы ли они? Им там наверху виднее. Нам остается только верить и надеется. Ну и стариков не оставлять без поддержки.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.