Как укрыть на зиму черную малину: основные моменты

Те, кто выращивает на своих участках черную малину, знают, что морозостойкость у этой культуры хотя и ниже, чем у обычной садовой малины, но все-таки холода эта малина переносит достаточно безболезненно. Однако обледенение побегов, высокий уровень влажности и сильные ветра могут погубить кустарник. А, следовательно, лучше подстраховаться и утеплить малинник.

Чтобы малина не вымерзла зимой, осенью ей обязательно нужен влагозарядный полив. Влажная земля дольше сохраняет тепло и медленнее промерзает, поэтому не следует допускать, чтобы в зиму кусты уходили без должного количества влаги. Норма такого полива – не менее 5 ведер на квадратный метр малинника.

А еще, перед тем как укрыть черноплодную малину на зиму, ее крайне желательно подкормить любым осенним удобрением с широким составом микроэлементов.

Для начала необходимо как следует утеплить корни.

Потому как даже если зимой будут стоять сильные морозы и побеги кустарника вымерзнут, с наступлением тепла от корней малина даст новые ростки и растение сохранится, хотя урожая и не даст в этом сезоне.

Утеплить корни поможет мульчирование. Слой мульчи должен быть не менее 15-20 см, в противном случае все усилия будут напрасны. В качестве мульчи можно использовать самый разный материал – торф, перегной, древесные опилки.

Пригибаем побеги. В этом плане черноплодная малина ничем не отличается от обычной. Соединяем побеги соседних растений, скрепляем и пригибаем к земле.

Лучше всего после пригибания зафиксировать «конструкцию» скобами. В снежные зимы после такого пригибания дополнительное укрытие малине не потребуется – она прекрасно перезимует под снежным «одеялом». Но если вы не хотите рисковать, дополнительно утеплите посадки лапником, ведь зима бывает и бесснежной, а лапник обеспечит достаточно комфортные условия для зимовки черной малины.

Кстати, вместо лапника можно использовать и обычную землю, но только она должна быть достаточно рыхлой.

А вот картон, тряпки, солому и сено использовать крайне не рекомендуется. Во-первых, под таким укрытием (особенно это касается тряпок) растения может и не вымерзнут, зато выпреют. Особенно высок риск выпревания в зимние оттепели. Ну, а во-вторых, под такими материалами прекрасно себя чувствуют грызуны.

Также можно накрыть посадки сверху нетканым материалом и обезопасить от грызунов, обернув сеткой.

Также смотрите:

Что делать с опавшими листьями на участке – утилизировать или применить с пользой?Сад, дом, огород 7 октябряГотовим ремонтантную малину к следующему сезону правильноСад, дом, огород 17 сентября 2023Плюсы и минусы штамбовой малиныСад, дом, огород 3 января 2020

1

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек