Как Цезарь подавил восстание легионов всего одним словом0

Любой человек, тем более входящий в жесткую иерархическую структуру вроде армии или полиции, удивится, если к нему обращаются в явном несоответствии с его статусом. А если так поступит его начальство, то ещё и насторожится. И заинтересуется, конечно — что бы это значило? Представьте, что на утреннем совещании глава какой-нибудь корпорации обратится к директорам департаментов словами «братья и сёстры». Всем сразу станет ясно, что либо с начальником что-то не то, либо он хочет донести до них какую-то мысль, причём, скорее всего, неприятную. К примеру, о банкротстве. Разумеется, после подобного необычного обращения всё внимание присутствующих сосредоточится на ораторе.

Профиль Цезаря на серебряном денарии. 44 г. до н.э.

Юлий Цезарь отлично знал об этом риторическом приёме и блистательно применил его летом 47 года до н.э. В то время он только что вернулся из Малой Азии, где в скоротечной войне — той самой, которую он сам описал тремя словами: veni, vidi, vici (пришёл, увидел, победил) — разбил Фарнака II, сына царя Понта Митридата VI. И собирался снова отправиться воевать, на этот раз в Северную Африку. Там Метелл Сципион сговорился с врагом Рима нумидийским царём Юбой и к нему стекались последние остатки недобитых помпеянцев. В общем, задерживаться в столице Цезарь не хотел.

Как Цезарь подавил восстание легионов всего одним словом1Современные реконструкторы в доспехах римских легионеров

Однако как раз в это время на Марсовом поле собралась огромная толпа мятежных солдат. Легионеры протестовали против задержек выдачи заслуженных ими в боях наград и бесконечного удлинения срока службы. Дезертировать они тоже не желали, ведь помимо того, что дезертиру полагалась позорная казнь, в этом случае они лишились бы собственного участка земли, который римский сенат обещал выдать каждому ветерану после окончания войны. Но война тянулась бесконечно и легионеры устали ждать.

Как Цезарь подавил восстание легионов всего одним словом2Легионеры Рима на картине современного художника

Солдаты в тот день собрались не просто так, они надеялись именно на Цезаря. После того, как погиб его главный соперник, Гней Помпей Магн, Юлий Цезарь стал самым влиятельным римским политиком. К тому же он был известен своей справедливостью и внимательным отношением к преданным ему войскам. Легионеры мятежных частей, хоть и прогнали своих командиров, но всё же не стали учинять резню или иные беспорядки, а организованно собрались на Марсовом поле, считавшемся священным местом бога войны.

Как Цезарь подавил восстание легионов всего одним словом3Современный исторический парад в Риме

Однако все они были при оружии. Если бы их не устроило решение Цезаря, ему грозила нешуточная опасность. Только что эти же легионеры чуть не убили посланных к ним для переговоров Корнелия Суллу и претора Саллюстия, те едва успели спастись бегством. А двое сенаторов, которые также пытались договориться с бунтовщиками, сбежать не успели и погибли. Юлий Цезарь отлично знал о грозящей опасности, однако не взял с собой охрану, понимая, что против многотысячной солдатской массы она всё равно не поможет. Он взошёл на трибуну перед собравшимися вооружёнными людьми и сказал ровно одну фразу: «Вы свободны, граждане».

Как Цезарь подавил восстание легионов всего одним словом4

Ключевым было последнее слово, обращение quirites (граждане). То есть гражданские лица, а не солдаты, легионеры, военные. Цезарь не просто сказал, что отправляет их всех на заслуженный отдых. Он уже обращался к ним как к гражданским. Казалось бы, мятежники именно этого и хотели. Им, ветеранам многих войн, которые ждали от великого полководца должного уважения, такое обращение показалось очень обидным. Но они отлично понимали, что обижаться-то не на кого. Они хотели уволиться с военной службы? Их уволили. Какие претензии?

Как Цезарь подавил восстание легионов всего одним словом5«Ты нужен Цезарю!» Современный компьютерный арт

Цезарь на этом не остановился. Он продолжил: «Всё обещанное вам будет выдано, когда я вернусь с триумфом, который буду отмечать с другими войсками». Это было ещё обиднее, ведь легионеры знали, что Юлий Цезарь собирается воевать в Африке. Где он, несомненно, одержит победу и вернётся с богатыми трофеями. И те, кто пойдут вместе с ним, получат и военную добычу, и славу. А они, если не смогут прямо сейчас договориться с Цезарем, останутся в стороне.

Как Цезарь подавил восстание легионов всего одним словом6Римский легион. Кадр из сериала «Рим»

Солдатская масса снова зашумела, но теперь в ней звучали уже совсем другие выкрики. Вскоре они слились в один слитный оглушительный рёв: «Мы с тобой, Цезарь! Не прогоняй нас, возьми на войну! Мы не посрамим чести римского оружия!» Цезарь какое-то время делал вид, что колеблется, но, разумеется, простил мятежных легионеров. Римские солдаты отправились вместе с ним в Африку и вскоре, как и было обещано Цезарем, вернулись домой триумфаторами.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.