Как царица Зенобия чуть Рим не развалила0

В третьем веке нашей эры огромную и совсем недавно казавшуюся непобедимой Римскую империю поразил полномасштабный кризис. Историки его так и прозвали: «кризис третьего века». Императором, который официально считался не просто правителем государства, а живым богом, мог стать (и становился) кто угодно. Преторианцы, охранявшие верховную власть, этой самой властью распоряжались, как хотели. Вплоть до устройства аукциона для желающих занять императорский трон. Этот балаган продлился всего год — 238-й год н.э., вошедший в историю как «год шести императоров». Но репутацию императорской власти и всей Римской империи он подорвал надолго.

Враги Рима в это время оживились и начали покусывать Империю со всех сторон. Очередной император Деций Траян, тёзка великого Марка Ульпия Нерва Траяна, правившего Римом в начале II века, увы, не обладал его военными талантами. 1 июля 251 года три римских легиона, которыми командовал лично император, встретились в провинции Мёзия с вторгшейся в неё армией готского короля Книвы. Готы наголову разгромили римлян. В битве при Абритте погиб и сам Деций, и его сын Геррений Этруск.

Как царица Зенобия чуть Рим не развалила1

Следующий император, Требониан Галл, был вынужден заключить унизительный мир с готами и выплачивать им ежегодную дань. Не прошло и десятка лет, как в 260 году император Валериан проиграл решающую битву при Эдессе уже не готам, от, которых можно было откупиться, а намного более страшному врагу — персам, они же парфяне, они же держава Сасанидов (по фамилии правящей династии). Валериан том бою не погиб, произошло нечто намного худшее — его взял в плен шахиншах Шапур I. Чтобы унизить римлян, Шапур использовал спину пленного императора как подставку, когда забирался в седло. Римский автор Лактанций писал, что за освобождение Валериана был предложен выкуп золотом. Шапур приказал расплавить золото и влить его в горло Валериану, после чего с пленного императора содрали кожу, набили её соломой и выставили получившееся чучело на всеобщее обозрение в храме города Сузы.

Как царица Зенобия чуть Рим не развалила2

Римлянам срочно требовался кто угодно, кто смог бы дать укорот зарвавшимся персам. И такой человек нашёлся. Им оказался правитель ближневосточной римской провинции Пальмира, Оденат II, сын сенатора Септимия Одената. От римлян он получил титул консуляра, то есть наместника в ранге консула. А консулом в республиканские времена называли двух соправителей Рима, то есть Оденату римляне вручили всю полноту власти в регионе. А также придали его армии в помощь легион, и не какой-нибудь, а знаменитый XII-й Молниеносный. Объединённая армия Пальмиры и Рима, ведомая Оденатом II, не просто вдребезги разбила персов, но и взяла штурмом Ктесифон, их столицу.

Как царица Зенобия чуть Рим не развалила3

Благодарные римляне осыпали Одената II всеми возможными титулами, от «стратега всего Востока» и августа («священного») до шахиншаха (то есть «царя царей»). Провинция Пальмира многократно увеличилась в размерах. И в этот момент Одената убил его двоюродный брат Меоний. Вскоре убийца погиб от рук своих же солдат. Кто использовал Меония и затем убрал его — достоверно неизвестно. Смерть Одената была выгодна многим: от его родственников, претендовавших на трон правителя Пальмиры, до персов и римлян.

Как царица Зенобия чуть Рим не развалила4

Пальмиру унаследовала жена Одената II, царица Зенобия. Если тот, кто стоял за смертью её мужа, рассчитывал, что слабая женщина не сможет удержать власть, то он просчитался. Зенобия сразу же обратилась к правившему в то время Римом императору Галлиену с просьбой подтвердить, что её сын и наследник Вабаллат обладает всеми титулами её покойного мужа. Галлиен ей отказал, что оказалось фатальной ошибкой. Зенобия немедленно объявила о независимости Пальмиры от Рима.

Как царица Зенобия чуть Рим не развалила5

Как будто этого было мало, армия Пальмиры захватила всю Сирию, а затем и Египет. Потеря Сирии хоть и была неприятна для Рима, но смертельной угрозы государству не представляла. Совсем иначе обстояло дело с Египтом. Из него в Рим поступало зерно, с утратой Египта столице грозил голод.

Как царица Зенобия чуть Рим не развалила6

Пока Зенобия раздвигала границы Пальмиры, в Риме дважды успел поменяться император. Новый правитель империи, Аврелиан, решил, что римское государство должно вернуть восточные земли, дерзко отнятые пальмирскими сепаратистами.

В двух сражениях, при Антиохии и Эмесе, римляне разбили армию Пальмиры. Зенобия пыталась бежать в Персию, но её поймали и доставили в Рим. В 274 году Аврелиан праздновал свой триумф, во время которого Зенобию провели по римским улицам в золотых цепях. Что с ней случилось дальше — неизвестно, а Пальмира и прочие восточные провинции снова стали частью Римской империи.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.