Как связаны древние авары и кавказские аварцы?0

Древние авары, которых русичи называли обрами, были кочевым народом Центральной Азии, переселившимся в Европу в 6 веке нашей эры. Авары не просто переселились, они создали Аварский каганат, просуществовавший почти три века. Это было крупное европейское государство, оно занимало территории нескольких нынешних государств: Австрия, Венгрия, Швейцария, Словакия, Польша, Беларусь, Украина, Хорватия, Сербия, Болгария, Румыния, Северная Македония. Помимо этого, авары частично жили на землях современных Литвы и Германии.

Разгромили авар их давние враги — франки. После чего началась интенсивная ассимилиция этого народа славянами, а потом венграми (пришедшими с Урала). В отличие от авар, венгры сохранили свою этническую идентичность в чужих землях, став коренным народом так называемой Паннонии.

Авары — это вымерший народ. И в этом основное отличие их от аварцев, которые живы-здоровы. Но! Не являются потомками древних авар, как может показаться. Дело в том, что авары были кочевым народом, сформировавшимся на основе тюркских и монгольских племён. До конца не ясно, какая часть превалировала в их этногенезе. Найденные останки аваров есть и европеоидного типа, и монголоидного. Надписей на аварском языке сохранилось мало, а личные имена и названия военных должностей таковы, что их можно отнести как к тюркским, так и к монгольским словам.

В то время, как современные кавказские аварцы, живущие в Дагестане, Азербайджане и Грузии, говорят на языке лезгинской группы. Собственно, до начала 20 века аварцев так и называли — лезгинами, а также тавлинцами. Аварцы же были одним из многочисленных горных племён, их имя почему-то стало употребляться ко всему народу.

Слово «авар», кстати, встречается в тюркских языках. Оно может одновременно означать и «воинственный» и «бездомный». И авары и аварцы могли получить это имя совершенно независимо друга от друга — от разных тюркских кочевников.

Как связаны древние авары и кавказские аварцы?1

Раньше аварцев русские называли аварами. Но, понимая, что это разные народы, чуть видоизменили названия, чтобы их отличать.

Аварцев — около 1 млн человек. Между прочим, живут по большей части именно в Дагестане — около 900 тысяч человек. Остальные, как я сказал, в Грузии и Азербайджане. Какая-то небольшая часть также проживает в Турции, но численность неизвестна. Они переселились туда как мухаджиры — бежали от российской власти после окончания Кавказских войн в середине 19 века.

В состав аварцев также включают такие малочисленные народы, как андийцы, арчинцы, каратинцы, чамалинцы, дидойцы, годоберинцы, гунзибцы и другие. Внешне аварцы — обычные каспийцы. То есть принадлежат к каспийскому типу европеоидной расы. Опять же — в отличие от древних аваров, среди которых найдено множество монголоидов.

Если понравилась статья ставьте палец вверх. Подписывайтесь!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.