Как сварить холодец, чтобы он застыл без желатина — мои секреты идеальной новогодней закуски и его пользы0

Только раз году, традиционно на новогодний праздник варю холодец. За долгие годы приготовления этого полезного блюда научилась готовить блюдо так, что оно всегда застывает. Желатин не использую никогда. У меня есть свои маленькие простые секреты, чтобы получилось идеальное блюдо. Накануне праздника решила поделиться своим опытом. Возможно, и у вас есть что дополнить по варке идеального холодца. Буду благодарна за дополнения. Итак, мои советы.

  1. Методом проб вывела для себя следующие пропорции — на 4 литра воды беру мясные составляющие в количестве 2—2,5 кг. Это могут быть свиные или говяжьи ноги, куриные шейки и лапки. В таких ингредиентах очень много полезного коллагена, который помогает бульону застыть.
  2. Мясо в чистом виде на этот объем воды должно составлять не менее 500 грамм. Можно брать и побольше, но 1,5 кг. уже предостаточно.
  3. Чтобы бульон получился прозрачным, замачиваю мясо не менее чем на 6 часов. Лучше эту процедуру сделать на ночь.
  4. После закипания воды, первую жидкость сливаю. В результате такой операции, холодец получается не столь жирным и прозрачным. "Вторую" воду заливаю таким образом, чтобы она покрыла мясо на 2—3 см. выше.
  5. После закипания жидкости, убавляю огонь, томлю при медленном бурлении. Крышку обязательно держу закрытой иначе бульон помутнеет.
  6. Мясное ассорти варю а течение 5—6 часов, за час до окончания готовки добавляю соль и специи. Если варю холодец из чистой говядины, то время варки составляет 7—8 часов, свинина 5—6 часов, курица 3—4 часа.
  7. Мясо снимаю из бульона, даю остыть. Разбираю мясо на волокна, измельчаю, раскладываю по тарелкам, добавляю рубленный чеснок, заливаю процеженным бульоном.

Мне нравится использовать одноразовые тарелки при разливе бульона. При подаче на новогодний стол переворачиваю холодец, ставлю в перевернутом виде.

Вот и все секреты приготовления холодца. Получается вкусно, блюдо имеет красивый янтарный цвет, очень полезно для здоровья

Чем полезен холодец

Бульон содержит много аминокислот, витамины группы В, железо, животный жир. В состав блюда входит ретинол, он положительно влияет на состояние кожи и иммунитет, помогает бороться с болезнетворными бактериями и вирусами.

В бульоне образуется много коллагена, он помогает укреплять суставы и соединительные ткани.

Холодец поднимает гемоглобин, при регулярном включении в рацион, улучшает состояние волос.

Положительные свойства отличные, но есть пару "но".

Блюдо калорийное, 100 грамм холодца содержат от 250 до 350 ккал. Для тех кто сидит на диете, лучше варить блюдо из диетических видов мяса — говядины или индейки.

При употреблении снимайте жир, подавайте с горчицей или хреном. Приятного аппетита и счастливого Нового года!

На моём кулинарном сайте есть много способов варки холодца. Если ищите рецепт, то можете посмотреть на https://organikeda.com/holodecz-iz-svinyh-nozhek.html

Подписывайтесь на мой канал, каждый день на нем выходят интересные посты.

Не скупитесь отмечать "палец вверх", если понравилась статья. "Данный палец вверх" расположен слева от статьи, а на мобильном приложении — внизу статьи. Делитесь в социальных сетях.

Рекомендую подписываться на группу Одноклассники, там всегда можно найти много интересного для себя, дома, семьи

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.