Одним из самых запоминающихся моментов нашей поездки в Тверь стало посещение гоночного картодрома Rumos Racing. Он находится на Южном обходе Твери, здесь тренируются гонщики, проходят соревнования различных уровней, и любой желающий может покататься. У нас получилось не просто покататься, а значительно больше.
Я за рулем машины перед первым заездом
Я по своей природе не гонщик, когда сижу за рулем, то веду себя очень осторожно. Ранее я катался на картингах несколько раз, но исключительно ради развлечения. В Rumos Racing для нашей команды организовали мини-чемпионат по всем правилам с несколькими заездами и всеми необходимыми атрибутами — экипировкой, судьями, отображением результатов на табло и награждением по итогам заездов.
Семейное фото
Картодром в Твери является одним из крупнейших специально построенных крытых картодромов в России. В отличие от картодромов, расположенных в торговых центрах или на парковках, здесь все изначально спроектировано для гонок.
Длина трассы составляет 500 метров, а летом она увеличивается за счет выезда на улицу. Трасса оборудована отбойниками и всеми необходимыми системами безопасности. Каждые полгода конфигурация трассы меняется, чтобы участники не привыкали к одной и той же дороге. В Тверь специально приезжают погонять из различных городов, особенно из Москвы и Петербурга.
Чтобы покататься или организовать заезд для своей компании, необходимо предварительно записаться. Трек пользуется спросом для тренировок.
Перед заездом выдают комбинезоны и защитные шлемы. Комбинезоны предоставляются по желанию, шлемы — обязательны, без них выход на трек запрещен. Если очень хочется, можно взять шлем с креплением для камеры и записать свой заезд. Кроме того, каждый участник проходит инструктаж по технике безопасности и правилам вождения на картах.
Самое увлекательное — это приехать большой компанией и устроить заезды. У нас именно так и получилось.
Команда Медиаразведк перед заездом в Твери
Когда ты гоняешь по треку не один, а в компании, да еще и на время, ощущения совершенно другие.
Сначала несколько кругов ушло на то, чтобы привыкнуть к машине и к трассе, а затем началась гонка. Рев моторов, обгоны на поворотах под 180°, непредвиденные, но неизбежные столкновения с отбойниками или друг с другом — всего этого было в избытке.
За соблюдением правил следят судьи. Они могут остановить за нарушение правил, помогут растащить машины или завести, если двигатель заглох.
Всего у нас было четыре заезда. Победителей определяли по лучшему времени. Подсчет результатов полностью автоматизирован: в машинах и на трассе установлены датчики, результаты отображаются на экране в реальном времени, а затем также анализируются.
В тройку лидеров я не попал, но получил массу удовольствия. Будем считать, что победила дружба! Но для справедливости отмечу, что на первом месте оказался Сергей, на втором — Сергей (Зоркий), а на третьем — Юля.
На картодроме можно отметить праздник, приобрести сувениры и кубки. У Rumos Racing — одна из известных гоночных команд не только в картинге.
Наверняка возникнут вопросы о ценах. Просто покататься одному стоит 1500 рублей. Организовать часовой чемпионат с 4 заездами — 45000 рублей. Существуют скидки, акции, индивидуальные тренировки с профессионалами, это лучше уточнять на сайте. Бронировать можно там же.
Большое спасибо Андрею Белавину за большинство фото в статье, я не мог одновременно управлять и фотографировать. На заездах даже телефон нужно оставить на стойке. Но можно записать и посмотреть видео. Эта камера была не на моем шлеме, а у кого-то из друзей, но впечатления передает хорошо. Я добавил музыку и смонтировал.
Так что, если будет возможность, заезжайте в Тверь покататься на картах. Возможно, автоспорт — это ваше призвание.
О том, что мы успели за три дня в Тверской области, можно кратко прочитать в мини-обзоре, а подробнее я рассказываю в отдельных статьях на канале. Тема автоспорта не исчерпана, позже покажу, как мы застревали на «Нивах» в тверских болотах.