Сразу после смешения Временного правительства на II Всероссийском съезде Советов был сформирован новый кабинет, во главе которого встал Ленин. Несколько десятков большевиков в одночасье стали народными комиссарами. Однако мало кто из них представлял, как именно осуществлять управление страной. Все они были стойкими борцами с режимом, но главные их таланты лежали в политической, а не в административной сферах.

Дело дошло до того, что нарком продовольствия Теодорович бежал со своего поста, а когда его поймали и вернули на место, заявил, что по состоянию здоровья ему необходимо немедленно отбыть в Сибирь!

Среди этих метаний Сталин, занявший пост народного комиссара по делам национальностей, показал себя довольно трезвым человеком, которому не впервой сталкиваться с организационными проблемами. Он довольно быстро нашел человека, на которого смог возложить организацию работы своего министерства. Таким человеком оказался Станислав Пестковский.

Во время переворота Пестковский вместе со своим земляком Дзержинским принимал участие в захвате телефонной станции и телеграфа. Когда революция закончилась, он, имея диплом Лондонской экономической школы и не обладая привычкой сидеть без дела, направился к другому своему земляку – наркому финансов Менжинскому и попросился к нему на работу.

В те дни мало кто думал о трудоустройстве, и искренне удивленный Менжинский предложил ему возглавить Государственный банк. Однако, служащие банка отказались работать под началом Пестковского. Тогда он направился в наркомат иностранных дел, но Троцкий (будучи евреем по национальности) заявил, что в его министерстве нет работы для поляка. Наконец Станислав Пестковский обратился к Сталину, и тот с радостью зачислил скитальца в штат своего наркомата, поручив ему создание министерства.

После долгих скитаний по Смольному Пестковский обнаружил свободный кабинет, выгнал из него матросов, обставил мебелью и прибыл на дверях табличку «Комиссариат по делам национальностей». После перепалки с Троцким, он выбил из «демона революции», захватившего сейф бывшего МИДа, три тысячи рублей и объявил Иосифу Джугашвили, что наркомат готов к работе. В 1937 году Станислав Пестковский как и большинство старых друзей Сталина был объявлен «врагом народа» и расстрелян.

Если вам понравилось и вы хотите, чтобы мы работали еще лучше и выпускали все более интересные статьи, поддержите канал, жмитеПОЖЕРТВОВАТЬ на плашке ниже! Спасибо за поддержку!!!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.