3 ноября 1956 г. в Текель под Будапештом для переговоров о выводе войск прибыла советская военная делегация. Венгерское правительство представлял новый министр обороны генерал-лейтенант Пал Малетер, который еще несколько дней назад в звании полковника остановил советские танки на подступах к казармам будапештского гарнизона. После переговоров, на которых советская сторона приняла все условия венгров, состоялся банкет.

Вдруг, после полуночи в зал, в сопровождении вооруженных офицеров, вошел шеф КГБ генерал Иван Серов. Он объявил, что Малетер арестован. Удивленный генерал армии Михаил Малинин, глава советской делегации, попытался узнать у гэбистов, в чем дело? Тогда Серов отвел генерала в угол и долго шептал ему что-то на ухо. Первый заместитель начальника Генштаба только пожал плечами и приказал своим людям покинуть помещение.

Как Советская Армия провела в Венгрии операцию "Вихрь"

Две советские армии в составе девяти дивизий под командованием маршала Конева в полной боевой готовности стояли у границ Венгрии и ждали рассвета. В 5.20 утра 4 ноября радио Будапешта разнесло по всей стране слова премьер-министра: «Говорит Председатель Верховного Совета Венгерской Народной Республики Имре Надь. Сегодня рано утром советские войска атаковали нашу столицу с целью свергнуть законное демократическое правительство Венгрии. Наша армия ведет бои. Все члены правительства остаются на своих местах.» Три дивизии войск Южной группы войск под командованием генерала Петра Лащенко в предрассветных сумерках вошли в Будапешт. Через несколько часов, в 6.15 утра армии Конева пересекли Венгерскую границу. Операция «Вихрь» началась.

Как Советская Армия провела в Венгрии операцию "Вихрь"

Официально, Москва вторглась в Венгрию по приглашению правительства, в спешном порядке созданного Янашом Кадаром. Советские части встретили ожесточенное сопротивление на окраинах столицы, индустриальных центрах страны и даже в сельскохозяйственных районах. В 7.40 утра радио Будапешта на русском и венгерском языках объявило:

«Венгерское правительство требует предлагает солдатам и офицерам Советской Армии прекратить огонь. Остановите кровопролитие! Русские — наши друзья и останутся нашими друзьями в будущем.»

Через час передачи прервались — Дом Радио был захвачен десантниками. В течении трех дней в Будапеште шли ожесточенные бои. Наконец, 8 ноября последние очаги сопротивления были подавлены. Имре Надь затворился в посольстве Югославии. Тито почти месяц отказывался выдать мятежного премьера, но под угрозой применения силы был вынужден уступить.

Как Советская Армия провела в Венгрии операцию "Вихрь"

22 ноября 1956 года И. Надь в сопровождении двух сотрудников посольства сел в автобус и направился в свой дом. Когда машина проезжала мимо штаба советского командования, дорогу ей преградил танк. В автобус вошли несколько офицеров и потребовали от дипломатов вернуться в посольство. Высадив югославов, автобус под охраной бронетранспортеров двинулся в неизвестном направлении. Позднее стало известно, что Надь был вывезен в Румынию, где его пытали, а потом доставили на суд в Москву. Тайный военный трибунал приговорил Имре Надя и Пала Малетера к расстрелу.

В январе и феврале 1957 года КГБ и венгерские органы госбезопасности повесили 2 тысячи и бросили в застенки 20 тысяч человек. Более 200 тысячи беженцев из Венгрии пересекли австрийскую границу. Советские войска потеряли убитыми 669 солдат и офицеров, венгры — около 20 тысяч человек.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.