Как сохранить завещание в тайне от наследника, но чтобы тот смог гарантированно получить наследство0

Даже если человек упомянут в завещании, это еще не значит, что он точно получит наследство. Здесь два решающих момента:

— во-первых, он должен знать, что открылось наследство (т. е. что человека не стало). Порой это становится большой проблемой: близкие родственники могут специально скрыть этот факт, чтобы не допустить лишнего конкурента к разделу наследства.

А если наследник не обратится в течение 6-ти месяцев к нотариусу, он всерьез рискует остаться ни с чем, т.к. восстановить пропущенный срок в суде сейчас очень сложно (ссылаться на то, что не знал о смерти наследодателя, бесполезно — суды не признают это уважительной причиной),

— а во-вторых, человеку должно быть точно известно, что он является наследником (что есть завещание в его пользу).

Ведь даже если он узнает, что наследодателя не стало, вряд ли ему придет мысль обратиться к нотариусу, если он не знает, что упомянут в завещании. А далеко не каждый наследодатель хочет рассказывать при жизни, кому он решил передать свое имущество.

Как же сохранить от наследника завещание в тайне и при этом обеспечить ему возможность гарантированно получить наследство? Решить эту проблему может только сам завещатель.

Во-первых, при составлении завещания стоит максимально подробно указать сведения о наследнике (не только Ф.И.О., но и дату рождения, место жительства и даже место работы).

Хотя закон такого вовсе не требует, но это позволит нотариусу разыскать наследника по завещанию и уведомить его о том, что нужно обратиться за наследством.

Ведь по закону нотариус обязан известить об открывшемся наследстве только тех наследников, чьи место жительства или место работы ему известны (ст. 61 Основ законодательства о нотариате).

Но полагаться только на нотариуса нельзя: ведь если никто так и не обратится за открытием наследства, нотариус не будет открывать наследственное дело — а значит, не увидит, что человек оставил завещание (они проверяют завещания по единой базе нотариата только при открытии наследственного дела).

А во-вторых, очень рекомендую обратить внимание на то, что закон дает возможность назначить в завещании т. н. душеприказчика (или исполнителя завещания — ст. 1134 ГК РФ).

Им может быть любой гражданин или даже организация, это может быть кто-то из наследников или посторонний человек, главное — чтобы наследодатель полностью ему доверял, а он сам согласился бы исполнять функцию душеприказчика.

Все расходы, связанные с исполнением последней воли наследодателя, душеприказчику возмещаются за счет наследства (т. е. он материально заинтересован в розыске наследников). Дополнительно в завещании можно прописать для него отдельное вознаграждение.

Душеприказчик принимает меры для исполнения завещания — в т.ч. обеспечивают переход наследства к тем, кому оно причитается (ст. 1135 ГК РФ).

А для этого он должен будет их разыскать и уведомить, что им полагается наследство. Поэтому у наследника намного повышаются шансы вовремя узнать об открытии наследственного дела и обратиться за ним к нотариусу.

Душеприказчику известно содержание завещания с самого начала: по закону он ставит свою подпись на нем, выражая тем самым согласие быть его исполнителем.

Но, как и все, причастные к удостоверению завещания, он обязан хранить его тайну до момента открытия наследства (ст. 1123 ГК РФ).

Так что, в отличие от нотариуса, который узнает о наследниках лишь после того, как кто-то из них обратится к нему для открытия дела, душеприказчик знает о наследниках заранее. Поэтому он может известить их своевременно, как только откроется наследство.

А завещателю это позволяет при жизни не раскрывать наследникам содержание своего завещания — и при этом быть уверенным, что их точно известят, когда придет время.

© Сивакова И. В., 2021 г.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.