Как следует заключать договор для сдачи жилья квартирантам: советы от Росреестра

Максимальная защита интересов владельца, который арендует свою недвижимость, обеспечивается не только наличием письменного договора аренды, но и его составлением с учетом всех нюансов передачи жилого помещения во временное пользование. Росреестр также обращает на это внимание, выпустив ряд полезных рекомендаций для арендаторов.

1. Важно указать срок, на который сдается жилье. Росреестр подчеркивает, что распространенная практика оформления краткосрочных договоров аренды (до 1 года) с условием продления имеет значительный недостаток: такие договоры не подлежат регистрации в ЕГРН (собственно, для этого они и заключаются), что означает отсутствие правовой проверки со стороны сотрудников Росреестра.

В результате в договоре может оказаться условие, не соответствующее законодательству, что может вызвать проблемы в случае судебного разбирательства.

Однако стоит отметить, что для этого не обязательно проходить государственную регистрацию: риск можно минимизировать, воспользовавшись шаблоном договора аренды жилья, который уже прошел проверку юристов (такой шаблон доступен для подписчиков моего канала на платформе Boosty).

Тем не менее, срок в договоре аренды обязательно необходимо указать, так как в противном случае он будет считаться заключенным на максимальный срок — 5 лет (ст. 683 ГК РФ). В таком случае выселить жильцов досрочно окажется затруднительно.

2. В договоре следует обозначить порядок проверки жилого помещения владельцем (периодичность и правила согласования визита). Также необходимо указать список лиц, которые будут проживать вместе с арендатором. Дополнительно стоит добавить, что нарушение этого условия (вселение большего числа жильцов) будет основанием для досрочного расторжения договора.

3. Рекомендуется включить в договор условие об обеспечительном платеже (это сумма, которая замораживается на время действия договора и из которой владелец может покрыть свои расходы или хотя бы их часть в случае ущерба его имуществу или имуществу соседей по вине жильцов).

4. Собственнику рекомендуется подписывать договор аренды усложненным вариантом своей подписи — с письменной расшифровкой Ф.И.О. Росреестр также подтверждает, что такая мера значительно усложнит недобросовестным арендаторам возможность подделать подпись владельца с целью продажи квартиры (такие случаи, к сожалению, имеют место быть).

Поэтому впоследствии (после сдачи жилья) стоит периодически проверять сайты недвижимости на наличие объявлений о продаже вашей квартиры (по материалам разъяснений Управления Росреестра по г. Москве от 05.11.2024).

P.S. Еще больше интересной и полезной информации для владельцев квартир, домов, земельных участков можно найти на моем новом телеграм-канале «О недвижимости с Ириной Сиваковой». Буду рада видеть вас среди его подписчиков!

© Сивакова И. В., 2025 г.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек