Как сейчас выглядит когда-то богатый город в глубинке Венесуэлы0

Венесуэла не всегда была бедной страной, которую сотрясают политические кризисы и со всех сторон обложили санкциями. У этой страны были и периоды сильнейшего экономического расцвета, когда сюда стремились торговцы со всего мира, из Африки бесконечными караванами везли рабов на местные плантации, а пираты всех мастей бороздили окрестные воды, подкарауливая набитые богатой добычей торговые корабли.

Центрами цивилизации в те времена были прибрежные города, в которые стекались товарные потоки, золото, и кипела бурная жизнь.

Это в последние 80 лет нефть и полезные ископаемые стали определять богатство и возможности той или иной страны, а 300-400 лет назад миром правили совсем другие вещи, давая невероятное богатство. Например, специи, кофе или какао.

Город Чорони, который я сегодня покажу, когда-то был одним из самых богатых на карибском побережье южноамериканского континента, здесь выращивали самый дорогой и вкусный какао в мире, за которым купцы готовы были месяцами плыть из-за океана и выстраивались в очереди у входа в порт, чтобы закупиться драгоценными бобами.

Как сейчас выглядит когда-то богатый город в глубинке Венесуэлы1

Сегодня от когда-то крупного порта осталась только лодочная пристань, от которой отходят разве что рыбацкие лодки-перньеро и лодки-маршрутки в прибрежные деревни.

Нет, какао еще кое-где выращивают, но оно уже не имеет настолько высокой ценности, как в золотые времена и не приносит владельцам плантаций сверхдоходов.

Да и работорговля ушла в прошлое, подняв стоимость рабочей силы, что увеличило себестоимость и так подешевевшего какао.

Как сейчас выглядит когда-то богатый город в глубинке Венесуэлы2

Сейчас когда-то богатый город-порт Чорони всего лишь бедная рыбацкая деревушка. Правда, не лишенная при этом шарма и сохранившая следы славного колониального периода повсюду на улочках.

Городок (или деревня), хоть и бедный, но милый.

Как сейчас выглядит когда-то богатый город в глубинке Венесуэлы3

Обычные улочки и расслабленные жители

Как сейчас выглядит когда-то богатый город в глубинке Венесуэлы4Как сейчас выглядит когда-то богатый город в глубинке Венесуэлы5Как сейчас выглядит когда-то богатый город в глубинке Венесуэлы6

Основное средство передвижения здесь — мотоцикл. Основной продукт — рыба, которую привозят в порт рыбаки, поэтому увидеть рыбу просто в руке — обычное дело. Это как у нас идти их супермаркета с пакетом продуктов

Как сейчас выглядит когда-то богатый город в глубинке Венесуэлы7Как сейчас выглядит когда-то богатый город в глубинке Венесуэлы8

Климат здесь мягкий, поэтому многие девушки ходят по улице в купальниках или почти в купальниках)

Как сейчас выглядит когда-то богатый город в глубинке Венесуэлы9

Народ здесь вообще никуда не торопится. Да и куда торопиться? У многих основная задача на день: как убить время до вечера.

Как сейчас выглядит когда-то богатый город в глубинке Венесуэлы10

Во дворе старого колониального домика

Как сейчас выглядит когда-то богатый город в глубинке Венесуэлы11

Главно место города — набережная около лодочного порта.

В славные богатые времена именно здесь прогуливались офицеры, купцы и статные дамы. Сейчас здесь по вечерам звучат барабаны с маракасами, торгуют чурросами и прогуливаются мамочки с детьми в колясках.

Как сейчас выглядит когда-то богатый город в глубинке Венесуэлы12

Так выглядит главная площадь в сотне метров от набережной. Раньше здесь были сплошные таверны, в которых прожигали время и деньги продажные дамы, нетрезвые моряки и бравые пираты…

Как сейчас выглядит когда-то богатый город в глубинке Венесуэлы13

Еще немного фото с улиц

Как сейчас выглядит когда-то богатый город в глубинке Венесуэлы14Как сейчас выглядит когда-то богатый город в глубинке Венесуэлы15Как сейчас выглядит когда-то богатый город в глубинке Венесуэлы16Как сейчас выглядит когда-то богатый город в глубинке Венесуэлы17

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.