orig.jpg

Я уже писала про опасность оплаты товаров и услуг переводом на карту физлица. Основных тревожных фактора 2: так часто получают оплату без документов и договора и нельзя вернуть деньги, если не выдали чек.

Если вы, например, оплачиваете что-то в официальном магазине, а товар вам не прислали, можно написать в банк заявление на charge back (чард-бэк) — возврат денег за непредоставленную услугу или товар. И часто так удается вернуть средства.

Но это относится только к оплате в торговой точке, то есть юрлицу или ИП. А с переводом на карту физлица такой защитный инструмент не действует.

Что же делают "серые" сайты?

Попалась на глаза статья "Ведомостей" про то, как издатели книг пытаются бороться с нелегальными сайтами, продающими эти книги. Наряду с сайтами, которые выкладывают что-то бесплатно и зарабатывают на рекламе на своей странице, есть и другой тип сайтов. Они продают книги дешевле или устраивают так называемые складчины — несколько человек скидываются и покупают книгу.

Так вот, книгоиздатели обратились в Центробанк и МВД и попросили обратить внимание на такую схему. Серые сайты используют нелегальные платежные системы. Страница для оплаты выглядит так, как будто это обычная оплата в торговой точке. А операция переадресовывается на сайт банка — и он видит, что это будто бы обычный перевод от человека человеку (на карту или счет). Пользователь при этом не видит, что он переводит деньги физлицу на карту.

Я думаю, что такая схема может использоваться не только на сайтах с нелегальными книгами, но и на других ресурсах. Чем это плохо? Если файл с книгой или какой-то товар или услугу не предоставят, то деньги через банк нельзя будет вернуть. Потому что это перевод физлицу, а не оплата в торговой точке.

Кстати, недавно видела в интернете историю. Парень за 500 рублей купил видеокурс по похудению. Пришло видео с бегущей строкой "Надо меньше жрать". И смешно, и грустно.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.