Многие домовладельцы воспринимают маленькую кухню как приговор, который обжалованию не подлежит.

Но на самом деле не все так категорично и маленькая площадь не всегда становится препятствием для организации удобной и экономичной кухни.

Если в вашей квартире маленькая кухня и вы не хотите с этим мириться, то эта статья написана специально для вас. В статье я расскажу о пяти главных секретах, которые помогут сделать маленькую кухню комфортной.

1. Расстановка мебели углом

Маленькие кухни в типовых домах часто имеют прямоугольную форму (стены 2,4 м на 2,8 м). Длины одной стены не хватает, чтобы уместить оборудование и организовать пространство для готовки.

Поэтому можно (и нужно) задействовать ближайшую стену и поставить угловой кухонный гарнитур. Это решает проблему и помогает сделать кухню эргономичной и комфортной.

Угловая расстановка формирует "рабочий треугольник" и человеку не придётся совершать лишних передвижений по кухне.

Важно: рабочий треугольник это три угла (холодильник-мойка-варочная плита), между которыми находится другое оборудование и создаётся место для готовки.

Места для хранения лучше организовать за пределами треугольника, в зоне треугольника должно оказаться то, что нужно чаще всего (посудомоечная машина, рабочая часть столешницы, хранение посуды и т.д.).

2. Верхние шкафы до потолка

Высота перекрытий (этажа) позволяет сделать дополнительный ряд подвесных шкафов, но часто это место остаётся незадействованным.

На такой высоте (более 2100 см) доступность ограничена (придётся вставать на табуретку), кроме того дополнительный ряд шкафов визуально "давит" и теряется ощущение пространства.

Но верхний ряд может стать дополнительным местом для хранения вещей, которые нужны не часто (хлебопечка, устаревшие комбайны, подарочные наборы посуды, фужеры и прочее).

Чтобы не занимать этими вещами полезное место в зоне досягаемости их рациональнее отправить в "ссылку" — на верхний дополнительный ряд.

А чтобы конструкция не выглядела тяжёлой и громоздкой сделайте верхний ряд светлым или в тон с цветом стен. Это позволит сделать верхний ряд шкафов незаметным.

3. Подоконник — место для завтрака

Скрытые резервы есть даже в маленькой кухне, например часто забывают про стену с окном. А ведь по бокам от окна можно поставить узкие шкафы ( или повесить открытые полки).

Также нужно использовать плоскость подоконника — его можно сделать продолжением столешницы или использовать в качестве места для завтрака.

Для этого подоконник берётся большего размера и дополнительно укрепляется угловыми кронштейнами или нижними шкафами.

4. Дверь нужна

Пора давно поставить точку в споре о целесообразности двери в кухне. В маленькой кухне дверь нужна и точка.

Дверь не позволит запахам готовящейся еды распространяться по квартире и также кухню с закрытой дверью легче проветрить открыв окно (отработанный воздух уйдёт на улицу).

Также нужно уделить должное внимание кухонной вытяжке и обеспечить ее работоспособность.

5. Масштабность

Есть один дизайнерский навык, который известен только профессионалам — это работа с масштабностью и соизмеримостью предметов и окружения.

Это наука о пропорциях. Например предмет с мелким орнаментом выглядит больше, чем тот же предмет, но с уже большим по размеру рисунком.

В интерьере это правило работает иначе: чем меньше предмет, тем большее ощущение пространства он создаёт.

Работает это так: если для кухонного фартука использовать плитку с мелким орнаментом или мозаику, то кухня станет казаться просторнее и обратно если рисунок будет более масштабным.

Маленькую кухню можно сделать комфортнее за счет дизайнерских приемов и я уверен — эти советы вам помогут в обустройстве кухни.

Статьи по теме:

Ремонт на расстоянии: из однушки — трешка (Калининград: 4 серия из 5)

Объединение балкона: все ЗА и ПРОТИВ

Как я сделал ремонт в хрущевке и сколько стоит ремонт на самом деле

автор: Руслан Кирничанский

Я очень хочу, чтобы мои советы были полезны вам, а для того, чтобы быстрее всех получать новые статьи можно подписаться на мой канал "Дневник архитектора"

Вконтакте Facebook Youtube Instagram Telegram

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.