Как реально выглядел Иисус?

В Новом Завете мало упоминаний о внешности Иисуса. Внешний облик Иисуса начал формироваться примерно в 4 веке, возможно, под влиянием привычного для античности образа верховного бога Зевса/Юпитера. К концу 4 и началу 5 веков изображения Иисуса стали напоминать омоложенного Юпитера, сидящего на императорском троне в золотом одеянии.

Художники того времени, создавая христианские произведения искусства, сконцентрировались на использовании символизма, а не на исторической точности, с целью изображения Иисуса как небесного правителя мира. Нимб, как символ солнечного света, вероятно был заимствован у языческих богов-солнцеедов, таких как Аполлон и Солнце. Со временем образ Иисуса как царя стал более доступным и демократичным.

На ранних римских изображениях Иисуса изображали как молодого человека без бороды, с курчавыми волосами и одетого в соответствии с модой того времени. Однако к 4 веку в официальной христианской традиции закрепился образ зрелого мужчины с длинными темными волосами и бородой. Таким образом, хотя сформировавшаяся в Европе изобразительная традиция изображает Иисуса как белого европейца, в реальности, исходя из его этнической принадлежности (еврей или представитель близкого к евреям народа), физический облик Христа мог быть несколько иным.

В начале 2000-х годов британский специалист по криминальной антропологии Ричард Ниив воссоздал внешность жителей Галилеи на основе останков, найденных в этом регионе, для документального фильма "Сын Божий". При создании модели учитывались древние изображения, исторические и антропологические данные. Таким образом, типичный житель Галилеи имел округлое смуглое лицо с широким носом, темные глаза, короткие курчавые волосы и короткую бороду в соответствии с иудейской традицией. Этот облик напоминал современного араба. Учитывая, что Иисус много лет работал плотником, его кожа должна была быть особенно загорелой, а тело более мускулистым. Средний рост жителей Среднего Востока того времени составлял около 160 см.

Обычно Иисус изображается в длинных белых или ярких одеждах, символизирующих святость. Однако, на самом деле в то время длинные наряды были редкостью и носились только знатными и состоятельными людьми в особых случаях, чтобы подчеркнуть свой статус. Например, кандидатам на государственные должности следовало надевать белоснежную тогу, отсюда происходит слово "кандидат". По данным Марциала, провинциальные горожане носили тогу всего 1-2 раза в месяц на религиозных праздниках. Евангелие от Луки упоминает, что Ирод насмехался над Иисусом и нарядил его в светлую одежду, как римского кандидата. Однако, учитывая отсутствие этого эпизода в других Евангелиях, скорее всего это вымысел автора. В любом случае, это показывает, что автор сделал логический вывод относительно гардероба Иисуса.

Мужская повседневная одежда в Иудее и других регионах Римской империи включала хитон или тунику из овечьей шерсти, длиной до колен, с короткими или без рукавов. Евреи изображались на барельефах 1-го века именно в такой короткой одежде. При необходимости, поверх хитона носили накидку, обычно небольшую. Набожные жители Иудеи могли носить талит — покрывало, оформленное в соответствии с религиозными предписаниями. Одежда из окрашенной ткани, включая белую, была дорогой, поэтому многие простые люди носили одежду из неокрашенной ткани.

Логичным предположением будет, что одежда Иисуса, как обычного плотника, была простой. Было бы странным, если бы он, как проповедник скромности, носил дорогую одежду, ярко выделяющуюся на фоне одежды его последователей. Кроме того, в Евангелии от Марка (самого раннего из всех) упоминается, что Иисус предупреждал остерегаться книжников, которые любят наряжаться в длинные одежды.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек