Черенки черной смородины можно срезать в январе и феврале. Однако оптимально делать это в дни с более высокой температурой. В морозные условия заниматься черенкованием не рекомендуется.
Для размножения срезы следует делать только с побегов, которые достигли годовалого возраста. Как же их распознать среди других? Это просто – такие побеги имеют более светлый цвет.
При черенковании рекомендуется использовать нижние однолетние побеги на старых ветвях. Из них черенки получаются более сильными и жизнеспособными, по сравнению с теми, что срезаны с верхних побегов.
При срезании побегов обязательно обратите внимание на срез – он должен быть свежим, зеленым и, конечно, без черных пятен. Нижний срез на черенке должен располагаться под почкой и быть косым, причем направление его должно совпадать с расположением самой почки. Верхний же срез должен находиться над почкой и быть ровным.
Наилучшие черенки – это первые два, нарезанные с нижней части побега. Их длина должна составлять не менее 20 см, поэтому не стоит мелочиться, разделяя побег на крошечные фрагменты – от такого подхода не будет никакой пользы.
Для стимулирования более активного роста корней на черенках (в их нижней части) рекомендуется сделать неглубокие (до 2 мм) надрезы длиной в несколько сантиметров. Именно из этих надрезов в дальнейшем будут активно развиваться корешки.
Далее все как обычно – нарезанные черенки смородины следует поместить в воду. Можно использовать обычную воду, но также можно поместить их в раствор корнеобразователя, который сейчас легко приобрести. Если же вы предпочитаете не применять «магазинные» средства, то о домашних вариантах мы упоминали недавно (ссылка будет в конце статьи).
Или воспользуйтесь следующим методом — растворите в литре теплой воды половину чайной ложки меда и поместите в раствор черенки, погрузив их в жидкость на треть.
Как правило, корешки на черенках начинают появляться примерно через месяц. Останется дождаться, пока они вырастут на 4-5 см, и затем их можно будет высаживать в почву – оптимально в отдельные контейнеры объемом не менее литра. А с приходом тепла готовые молодые саженцы можно пересаживать на постоянное место.