Как «разбудить» семена с истекшим сроком годности. Личный опыт0

Многие заядлые садоводы и огородники сталкиваются с тем, что где-то в «загашниках» остаются семена, не посеянные вовремя. Срок годности у них либо истек, либо подходит к концу. Я, вот тоже не исключение.

У меня так лежали семена томатов, до которых просто не дошли руки, в связи с переездом родителей, стройкой и прочими хлопотами. Сажала по минимуму и до этих помидорок руки не дошли.

И вот в прошлом году я все-таки добралась до семян. Выкинуть было жалко, и я их решила реанимировать, так сказать.

Прошерстила интернет в поисках нужной информации, но, если честно, не все советы мне адекватными показались. Поэтому обратилась к знакомым. И вот, нашла рецепт, который идеально мне подошел. Точнее не мне, а семенам, конечно, же.

Итак, берем:

— 250 мл теплой воды;

— по четвертинке таблеток янтарной кислоты, глицина и никотиновой кислоты;

— восьмая часть таблетки аскорбиновой кислоты (тех самых больших таблеток).

Все это дело размешиваем, чтобы препараты полностью растворились. Теперь немного о том, как делала я, вы уж делайте как удобно вам.

Я взяла ватные диски и промаркировала, чтобы не перепутать, где у меня какие семена. Если честно – капнула на диски лаком разного цвета с краю. Лак водой уж точно не смоется.

В общем, разложила семена на диски и смочила полученным раствором.

Контейнеры с дисками и семенами, естественно, обернула полиэтиленом и поставила в теплое место.

На следующий день мне не терпелось посмотреть, что же там с семенами. Я, конечно, понимала, что еще рано, но меня прямо тянуло к пакету – открыть и посмотреть.

Как «разбудить» семена с истекшим сроком годности. Личный опыт1

Естественно, я не выдержала. Заглянула и обомлела – семена янтарного мониста и Бычьего сердца проклюнулись! А ведь не прошло даже суток!

А потом проклюнулись семена и остальных двух сортов. Одним из них был сорт Золотые яйца (название–то какое смешное). Это низкорослые, ранние помидоры, я их выращивала в тот год в теплице.

Семена проклюнулись, но ведь корешочки то еще не появились. Мне больше нравится, когда корешок уже намечается – появляется белая точка, вот тогда семена полностью готовы к посеву. В общем, семена за исключением 2-3 все взошли.

Раствора на семена я потратила совсем немного, осталось ещё порядочно. Поэтому оставшийся раствор я вылила в полулитровую банку, долила до края воды и полила комнатные растения. Также таким раствором очень хорошо подкармливать подросшую рассаду.

Рекомендую от всей души!

Также смотрите:

Пикируем рассаду правильно

Почему я отказалась от посева семян в "улитки". Мой негативный опыт

Как предупредить вытягивание рассады

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.