Первый месяц нового года уже позади. Я провела его почти в состоянии зимней спячки. В Петербурге на протяжении большей части месяца наблюдалась ужасная погода: то снегодождь, то просто дождь. Зелёная трава, слякоть… Всё это мне не нравится зимой. К тому же мой отказ от групповых спортивных занятий отразился на продуктивности: у меня появилось много свободного времени после работы, которое я решила в этом месяце не заполнять.
Новогодние каникулы
Муж работал в этом году как обычно, а я отдыхала вместе со всеми. Однако погода не способствовала поездкам, так что я в основном оставалась дома, встречалась с подругами и сходила с родителями в театр.
Мама, я блогер
Из-за нового закона о блогерах в конце осени я «встала на учёт» в Роскомнадзоре, и вот спустя два месяца «Дзен» наконец прикрепил к моей странице значок о регистрации. Отказ от регистрации должен касаться тех, кто работает с рекламодателями, но я этого не делаю, так что для меня ничего не изменилось; зато государство радуется, что теперь знает список всех администраторов всех блогерских аккаунтов 🙂
Театр
Я посетила три спектакля.
Женитьба Бальзаминова — театр на Садовой. Я подробнее описывала его в своих дневниках. Были моменты, которые мне не понравились, но в целом спектакль хороший — для ценителей классики и традиционных постановок.
Осенние цветы — Музком. Возможно, я когда-то перепутала, рассказывая о нём: в основе Куприн, а не Бунин. Я давно хотела увидеть эту музыкальную картину, но обстоятельства мешали (например, замена спектакля накануне на другой). В основе рассказ о двух людях, которые когда-то были сильно влюблены, а сейчас встретились вновь, но между ними уже нет прежних чувств. Рассказ «Осенние цветы» определённо рекомендую, а с постановкой всё сложнее.
Атмосфера грота мне очень понравилась, и если сравнить с розовой гостиной, то подобную историю действительно лучше показывать именно здесь. Я сидела в центре последнего ряда, и видно мне было очень плохо: если хотите сэкономить, рекомендую всё же садиться по краям. Но лучше всего занять место в первом ряду: разница в цене незначительная. Просто в прошлый раз я была в розовой гостиной, и там в последнем ряду было намного лучше видно, но там другие параметры зала, и зрители сидели дальше от «сцены».
От рассказа в постановке осталось очень многое, атмосфера была передана. Музыкальное сопровождение порадовало, но если я правильно помню, то я ничего не знала из услышанного. После спектакля пыталась найти по обрывкам слов некоторые композиции в интернете, но не смогла. На сайте театра Музыкальной комедии указано, что звучит музыка петербургских композиторов:
Сергея Баневича, Вадима Бибергана, Анатолия Кальварского, Георгия Фиртича, Исаака Шварца
К сожалению, я забыла взять блокнот и не пользовалась телефоном для записей во время представления из-за подсветки. Спустя время помню только строчку из одной композиции: «У домика с балконом растёт каштан зелёный».
Я не в восторге, но наконец-то удовлетворила своё любопытство, и с точки зрения соотношения цены и впечатлений считаю это событие достойным внимания, если вы тоже любите музыкальные постановки.
Анюта — Мариинский театр. Я сделала отдельный пост об этом. Мне очень понравился этот балет. Постановка классическая, её ставил сам Владимир Васильев. Я осталась довольна балетом, но я не видела телевизионной версии, ради которой он и создавался, так что мне не с чем сравнивать. Впервые за несколько лет побывала на старой сцене Мариинки: из-за цен на билеты теперь хожу только в КЗ.
Книги
Не поверите, но я вообще не читала. Перед театром ознакомилась с "Осенними цветами" Куприна и "Анной на шее" Чехова, но на это ушло всего полчаса.
В январе я поставила себе цель прочитать "Преступление и наказание", в итоге я делала всё, чтобы не садиться за книгу. В какой-то момент решила, что пусть не в тексте, так в аудио фоном, пока иду на работу. И я поняла, почему в школе не осилила это произведение: какая же нудятина! Да простят меня поклонники этого труда.
В итоге за весь январь я прослушала чуть больше половины аудиоверсии, но я не сдаюсь и продолжу в феврале. Тематика книги мне не близка. Каждый раз, когда появляется Раскольников, я испытываю раздражение. В школьные годы его фигура вызывала во мне жалость, но сейчас я вижу инфантильного эгоиста, которому совсем не хочется сопереживать. Это касается не только его основного злодейства, но и множества других поступков, а также его рассуждений и речей.
В школе нас, конечно, ещё тяготили устаревшие слова и выражения. Сейчас люди так не говорят, поэтому о каком-либо обогащении речи нельзя и говорить. Да, есть интерес к тому, каким был язык в то время, но если я вдруг начну так говорить в наши дни, то меня просто невозможно будет слушать. Например, в школе 20 лет назад нас учили, что деепричастия в устной речи уже давно не употребляются, но два века назад именно у Достоевского их полно в репликах персонажей или в их размышлениях о своих поступках. В итоге это сильно затрудняет чтение/прослушивание, но мозг, безусловно, работает активнее, чем при чтении современных книг, написанных более привычным языком.
На всякий случай любителей бестактно спорить о вкусах предупреждаю, что я умею хамить в ответ и активно баню. Среди дореволюционной классики достаточно книг, которые мне нравятся, в том числе у Достоевского. Но "Преступление и наказание" — нет и нет!
Фильмы и сериалы
Вот здесь есть, где разогнаться.
Секс в большом городе. Смотрю на английском. Это знаковый сериал из моей юности. Помню, как смотрела его в подростковом возрасте по НТВ в 10 вечера, хотя уже одним глазом спала. Пересматриваю время от времени. Но сейчас из-за запрета на пропаганду ЛГБТ* в России (*Движение ЛГБТ признано в России экстремистским и запрещено) оттуда тупо вырезали все сцены, которые имеют к этому какое-то отношение. Покромсали так, что отсутствуют целые сюжетные линии, некоторые диалоги не имеют смысла, а некоторые истории — логического начала или завершения. Я специально оплачиваю подписку, чтобы смотреть фильмы легально и чтобы правообладатели получали свои отчисления, но всё чаще приходится прибегать к пиратскому контенту просто для того, чтобы понять, о чём вообще говорят герои.
При пересмотре поняла в очередной раз, что мне совершенно не симпатична Кэрри Брэдшоу, а её отношения с Бигом — то, чего я бы никому не пожелала. В нулевые этот сериал был для меня шоу о жизни на Манхэттене и нескольких подругах. В десятые — о любовных отношениях. В двадцатые — о взаимоотношениях между людьми в целом. Сейчас я обращаю больше внимания на поведение людей друг с другом, какие жизненно важные решения они принимают и т.д. Я очень разочарована тем, как зацензурили сериал.
Почему женщины убивают. Я сначала хотела прочитать книгу, но всё откладывала и откладывала. В итоге решила просто посмотреть. Осилила полтора сезона. Первый очень понравился — интересная задумка, прекрасная картинка и неожиданный финал. Отдельно отмечу заключительную сцену, где перемешались эпохи: это снято и смонтировано просто блестяще! Я несколько раз пересматривала её в замедленном режиме, чтобы понять, как это вообще сделали. Но и в этом шоу показалось, что какой-то кусок вырезали — была сцена, диалог в которой не имел для меня никакого смысла, будто начало нам просто не показали.
911. Первый сезон когда-то точно смотрела, но уже забыла его. В январе посмотрела 4 сезона. Очень люблю истории о службе спасения — в России таких проектов один-два и всё. Здесь тоже среди главных героев есть представители ЛГБТ* (вероятно, я снова должна сообщить, что движение ЛГБТ на территории России признано экстремистским и запрещено). Пока что из шоу про пожарных считаю это наиболее удачным. Много интересных случаев, но с драмой порой перебарщивают: практически все персонажи и их родные побывали в какой-то беде. Думаю, что это статистически нереально 🙂 Продолжу смотреть, а затем ещё планирую начать и спин-офф про Техас.
Красная поляна. Российский лёгкий сериал с короткими эпизодами. Девушка скрывается от проблем на Красной поляне, где вынуждена помогать сотруднику службы безопасности местного казино. Параллельно вместе с друзьями разбирается с разными бандитами. Смотрели вместе с мужем за завтраками, поставили 6 из 10.
Любовный напиток №9. Романтическая комедия из 90-х. Завязка очень интересная, но при своей продолжительности в полтора часа фильм оказался затянутым и довольно скучным. Посмотрели его впервые, хотя ромкомы той эпохи мне нравятся.
YouTube
Окончательно перестал работать без вспомогательных средств на любых наших устройствах. Дольше всего продержалось приложение на iPad, хотя и оно последние два месяца работало с перебоями. Ушла ли я из-за этого на другие площадки? Нет, за длинными видео — просто я теперь смотрю фильмы и сериалы вместо блогеров и образовательного контента. А вот за короткими роликами внезапно перешла в Instagram* (*Компания Meta, которой принадлежит платформа, признана экстремистской организацией и запрещена в России), потому что по какой-то причине он всё ещё работает у меня с домашнего интернета на смартфоне.
Учёба
Невероятно, но учёбу до сих пор не бросила, хотя энтузиазм немного поугас. Я основательно сажусь где-то раз в неделю и ещё время от времени пролистываю материалы. Блокировка YouTube сильно влияет на снижение мотивации — очень неудобно пользоваться другими площадками для образовательного контента по нужным мне темам. Приходится сидеть за учебниками, а не смотреть лекции или образовательные ролики других форматов, к которым я уже привыкла.
Фигурное катание
В январе проходил чемпионат Европы. Кто-нибудь ещё смотрел? Мне лично очень понравилось: было непредсказуемо, а главное, что судейство довольно жёсткое, но справедливое. Этот турнир никогда не был сборищем сильнейших фигуристов мира с позиции конкуренции между странами. До отстранения россиян уже с 2014 года неожиданностей было мало, а в этом году не только три новых чемпиона Европы из четырёх, так ещё и во всех дисциплинах такие пьедесталы, которые было невозможно предугадать.
Конечно, я считаю отстранение россиян от мировых соревнований несправедливым. Но принижать заслуги спортсменов из других стран не буду — не их в этом вина. Уметь ухватиться за свой шанс и не упустить его тоже необходимо, далеко не все с этим справляются, а кто-то ещё умудряется сильно прибавлять и только расти. Да и просто интересно сравнить, как выступают иностранцы — к примеру, сразу понятно, насколько порежут наши внутренние 300 баллов парням на мировых стартах, когда их допустят. Тогда зрителю будет не так больно «падать», когда ожидания не будут соответствовать реальности.
Вышивка
Ни одного крестика в работе от Dimensions. Под конец месяца решила сделать хоть что-то и за несколько вечеров вышила миниатюру от «Алисы» из их зимней коллекции. Там ещё четыре — думаю заняться ими в феврале, если не будет вдохновения на большую картину.
Планы на февраль
Вернуть спорт. Я решила ограничиться домашними тренировками, а к летнему сезону буду бегать на улице. В январе я отдыхала от всего.
Театр — будет, я схожу два раза. Один мюзикл по рекомендации знакомой и один музыкальный спектакль. Может, решу куда-то сходить в последний момент, но пока так.
Поездка. Мы собирались с мужем в другой регион, но в итоге из-за различных аварий с транспортом в последнее время моя тревожность предложила изменить планы, и мы решили снова отдохнуть в Курортном районе Петербурга.
Языки. Прагматизм во мне говорит возобновлять испанский, но душа требует немецкий — мой любимый из иностранных, в школьные годы я им действительно горела. Мне сложно давались падежи, но в целом я даже сериалы смотрела на немецком ещё в старших классах и понимала всю суть. Если вы в блоге новенький, то нужно сказать, что я в той или иной степени владею английским, немецким, французским, испанским и итальянским. Что-то учила в школе и университете, а что-то самостоятельно. К азиатским языкам не тянет, но я умею читать по-корейски — проверяла теорию о том, что там простая письменность.
Марафон. Марафон будет, начну где-то в середине месяца, но пока не знаю, с какой задержкой буду публиковать в этот раз. Постараюсь всего раз в неделю. Понимаю, что интереснее читать по свежим следам — буквально на следующий день, но у меня так не получится. Проблема даже не во времени, а в возможном отсутствии вдохновения, из-за чего могут быть перерывы в публикациях на несколько дней. Я предпочитаю выпускать такие записи без пропусков, пусть и с задержкой.