Как приподнять крышу чтобы надстроить стены для второго этажа0

Множество одноэтажных домов построены с холодным чердаком. Иногда появляется необходимость в увеличении жилой площади. Пополнение в семье или поняли, что стало тесно. Кто-то строит пристройку. Кто-то задумывается, как обустроить чердак. 1-2 комнаты можно обустроить и на чердаке. А что делать, если высота крыши слишком низкая?

Ведь, если разобрать кровлю и строить потом ее заново – это и время и дополнительные средства и одному построить крышу – очень сложно. Можно ли без использования автомобильных кранов одному приподнять крышу и надстроить стены? Некоторые ухитряются это сделать.

Как приподнять крышу чтобы надстроить стены для второго этажа1Как приподнять крышу чтобы надстроить стены для второго этажа2Источник: https://samstroy.com/как-поднять-крышу-дома-своими-руками

В этом примере хозяин дома приподнял мансардный этаж и надстроил полноценный этаж из кирпича. Метод его подъема не самый простой, с использованием металлических конструкций. Подложив швеллер под балки, он поднимал домкратами крышу и поэтапно подпирал всю стропильную систему на колонны с привариванием перемычек. По периметру устанавливал фиксирующие горизонтальное положение крыши подпорки.

Как приподнять крышу чтобы надстроить стены для второго этажа3

И, как видно по этой фотографии, он достиг результата в своей задумке.

Крыша обычно фиксируется к каменным стенам через мауэрлат. Можно по периметру выставить необходимое количество домкратов, открутить шпильки, подцепить мауэрлат и поднимать с попеременным промежуточным опусканием на устойчивые подпорки. Производить кладку и опять поднимать.

Если же крыша фиксируется к стенам на балках, то под них нужно что-то подкладывать в виде нескольких швеллеров или бруса 100х150 мм и поднимать, упираясь в полы первого этажа. Например, как в этом примере:

Как приподнять крышу чтобы надстроить стены для второго этажа4Как приподнять крышу чтобы надстроить стены для второго этажа5Источник: https://vk.cc/c75Msa

Не совсем устойчивая конструкция с домкратами, но смысл понятен. В этом примере на втором слайде видно, что автор тоже достиг задуманного – приподнял крышу, поднял потолки у старого кирпичного дома.

Эта технология мне напомнила подъем старого сруба нашего дома в деревне для заливки фундамента под ним.

Как приподнять крышу чтобы надстроить стены для второго этажа6

Для подъема крыши лучше всего подойдет реечный домкрат, грузоподъемностью от 5 т. Их стоимость – от 4000 руб.

Как приподнять крышу чтобы надстроить стены для второго этажа7

Возможно, понадобится восемь таких домкратов. Гидравлический имеет низкую высоту подъема, хотя, с частым подкладыванием подпорок под крышу – тоже рабочий вариант.

Предлагаю посмотреть небольшое видео про подъем одной стороны крыши с помощью таких домкратов.

Если кто-то осуществлял такой проект по поднятию крыши и надстройки этажа или мансарды (или видел этот процесс) – пишите в комментариях.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.