Как построить баню или дачу из дерева в 4 раза дешевле. Купить и перевезти деревенский или дачный дом0

За последний год цены на пиломатериал выросли до уровня 18-22 тыс./м3. В разных регионах страны цены отличаются. Дерево – универсальный материал в строительстве. Прочный на изгиб, экологичный, морозостойкий. Поэтому, спрос на него всегда есть. Но цена останавливают и иногда заставляют даже пересмотреть выбор материала.

При строительстве своей бани я приобретал около 10 м3 пиломатериала. 10 лет назад цена была 5000 руб./м3. Сегодня придется выложить 180-220 тыс. только за часть материалов для подобного строения.

Предлагаю обсудить две идеи, как получить материал для бани с минимальными вложениями или даже бесплатно. Описывать ситуацию буду в сибирском регионе страны (где нахожусь), где строений из бруса достаточно много.

1. На сайтах объявлений встречаются вот такие предложения – дачные домики под разбор с самовывозом.

Как построить баню или дачу из дерева в 4 раза дешевле. Купить и перевезти деревенский или дачный дом1Как построить баню или дачу из дерева в 4 раза дешевле. Купить и перевезти деревенский или дачный дом2Как построить баню или дачу из дерева в 4 раза дешевле. Купить и перевезти деревенский или дачный дом3Объявления с avito.ru

Встречаются даже объявления, где их отдают даром, лишь бы все разобрали и вывезли. Редко, но бывают. Конечно, нужно смотреть состояние сруба. Если ему 50 лет, то такие варианты не рассматривать. А если 15-20 лет, пусть даже с нижним гнилым рядом, но с кровлей из целого шифера в хорошем состоянии, то можно забирать. На первый ряд лучше приобрести свежий брус, в идеале из лиственницы. Думаю, при осмотре можно и поторговаться, т.к. минимум 10 тыс. нужно будет оплатить за доставку (если перевозить на 50 км и далее, то сумма будет больше).

Судя по этим объявлениям, стоимость пиломатериала составит 5000 руб./м3 (если нет затрат на разборку). В 4 раза дешевле нового. А если повезет, наткнетесь на свежее объявление «отдам бесплатно, самовывоз», то затраты будут только на перевозку.

Разбирать лучше вдвоем или втроем. С сыновьями, друзьями или родственниками. Понадобится 1-2 дня. Иногда брус на строении нумеруют и потом по этим цифро-буквенным обозначениями складывают сруб в другом месте.

Как построить баню или дачу из дерева в 4 раза дешевле. Купить и перевезти деревенский или дачный дом4

Пример собранного дома из заранее пронумерованных бревен на старом доме.

2. Другой вариант найти, разобрать и перевезти к себе пиломатериал со старого дома – это найти в какой-нибудь глухой деревне недавно брошенный дом.

Как построить баню или дачу из дерева в 4 раза дешевле. Купить и перевезти деревенский или дачный дом5Как построить баню или дачу из дерева в 4 раза дешевле. Купить и перевезти деревенский или дачный дом6

Во многих регионах страны существует много деревень, где есть брошенные дома. Продать их невозможно, т.к. желающих жить в глуши нет. В подобных деревнях остаются лишь пенсионеры. Многие из них могут быть не оформлены в собственность прежними владельцами. Для кадастра этого дома нет. Можно попытаться через соседей установить контакт с владельцами или их наследниками. Если повезет, то могут разрешить (лучше в письменной форме) разобрать дом. Все-равно сгниет.

Из-за подорожания дров или из-за отсутствия тех, кто может доставить дрова, местные жители глухих деревень стали разбирать такие брошенные дома на дрова.

Да, это все работа, время на поиск контактов. Но чем дальше от города – тем таких вариантов брошенных домов больше, а цены ниже. Можно перевезти старый дом и для строительства дома, если будут такие варианты с интересной ценой. Но это если у вас острый жилищный вопрос. Я считаю, что дом должен быть все же из новых строительных материалов.

А что делать с внешним видом уже своего строения (бани, дачного домика), после его возведения на участке? Ведь видно, что брус б/у, темный. Можно обшить фасад, а можно обработать древесину пескоструйным аппаратом.

Как построить баню или дачу из дерева в 4 раза дешевле. Купить и перевезти деревенский или дачный дом7

Если есть время, то подобную обработку можно произвести самостоятельно болгаркой с щеточной насадкой (кордщеткой). Фасад приобретет еще и вид бращированной древесины. Потом покрыть декоративной пропиткой для дерева и баня или дача из б/у бруса не будет отличаться от сруба из нового бруса. Внутри можно сделать так же или сделать отделку вагонкой.

Кто осуществлял такой проект по разборке старого строения из бруса и его сборку на своем участке – напишите в комментариях.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.