Как Помпей с пиратским государством воевал0

«Девять я раз в корабле быстроходном с отважной дружиной

Против людей иноземных ходил — и была нам удача;

Лучшее брал я себе из добыч, и по жребию также

Много на часть мне досталось; свое увеличив богатство,

Стал я могуч и почтен меж народами Крита».

(с) Гомер. «Одиссея»

Пиратство в Средиземном море появилось одновременно с морской торговлей. Древние египтяне жаловались на греческих пиратов, греки — на финикийских. Финикийцы сетовали, что из-за этрусских морских разбойников невозможно плавать мимо западного побережья Италии. Этруски, в свою очередь, считали рассадниками пиратства греческие и финикийские колонии.

Как Помпей с пиратским государством воевал1

Древние римляне изначально на море особого внимания не обращали, поскольку ни сильного военного, ни торгового флотов у них не имелось. Но после Второй Пунической войны, когда им удалось разбить Карфаген, проблема пиратства стала актуальной и для Рима. А после окончательной победы в Третьей Пунической войне и уничтожения Карфагена морская торговля для римлян приобрела исключительно важное значение. У Рима появились собственные заморские колонии, морским путём в столицу доставляли зерно из Сицилии и Египта. Но пока в Средиземном море хозяйничали пираты, эти перевозки оставались весьма рискованными.

Как Помпей с пиратским государством воевал2

В то время окружающие Италию воды кишели пиратами. С исчезновением Карфагена, который эффективно защищал свои морские торговые маршруты, бороться с ними стало практически некому. Выжившие карфагеняне рассеялись по остальным пуническим колониям, а многие их капитаны подались в разбойники, чтобы отомстить римлянам, грабя их корабли. В Риме в начале I века до н.э. бушевала гражданская война, и дать отпор пиратам было невозможно. А после первой войны с царём Понта Митридатом ситуация стала и вовсе нестерпимой.

Как Помпей с пиратским государством воевал3

Проигравший эту войну Митридат в 85 г. до н.э. был вынужден пойти на мир. Во время войны он заключил союз с пиратским государством Киликией. Их объединённый флот, насчитывавший 400 кораблей, весьма досаждал Риму. После войны пираты, оставшиеся без поддержки Понта, вернулись к самостоятельным действиям. Если раньше они плавали в основном у побережья Малой Азии, то теперь, охотясь на римские торговые суда, доплывали аж до берегов Испании. Однажды пираты разграбили даже главный морской порт Рима — Остию.

Как Помпей с пиратским государством воевал4

Нельзя сказать, что римляне ничего не предпринимали для борьбы с пиратами. Ещё в 102 г. до н.э. против Киликии воевал претор Марк Антоний, с 78 по 76 г. до н.э. эту войну продолжил консул Публий Сервилий Ватия. На время киликийцы притихли, но всего через десятилетие с утроенным рвением вернулись к привычному для них ремеслу. Сокращение морской торговли из-за пиратства привело к резкому росту цен на зерно, что грозило Риму голодом. И тогда против пиратов послали самого лучшего полководца того времени, Гнея Помпея Магна. Сенат выделил ему в помощь 25 легатов и средства, необходимые для строительства 270 боевых кораблей и набора армии в 120 тысяч легионеров.

Как Помпей с пиратским государством воевал5

Помпей тщательно спланировал военную кампанию для окончательного решения пиратской проблемы. Первым делом он послал эскадру под командованием Плотия Вара, чтобы перекрыть морские пути из восточной части Средиземного моря в западную. Остальные римские эскадры нанесли одновременный удар по всем известным пиратским базам на западе Средиземноморья. После чего прошлись по укромным гаваням и шхерам, вылавливая все пиратские суда. Закончив эту работу, флот Помпея двинулся на восток.

Как Помпей с пиратским государством воевал6

Римляне высадили десант в самой Киликии и стали последовательно брать штурмом все горные крепости, в которых укрывались пираты и их семьи. Сдавшимся Помпей предлагал амнистию, не желавших склониться перед Римом казнил без всякой жалости. Когда пала последняя пиратская твердыня у порта Коракесий (сейчас это Аланья в Турции), оставшиеся в живых пираты предпочли сдаться. В плен попали около 20 тыс. пиратов, а в боях погибло до 10 тысяч. Помпей уничтожил 1300 пиратских кораблей и захватил ещё 400. Летом 67 г. до н.э., через три месяца после начала противопиратской операции, она завершилась полной победой Рима.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.