Как получить пенсию умершего пенсионера: кому дадут и какие документы нужны0

По закону пенсия должна быть выплачена за весь месяц, в котором человек умер. Если человек не успел получить ее сам, деньги выплатят родственникам или наследникам умершего.

Если у вас есть вопросы по льготам и оформлению инвалидности и доплатам в 1500 рублей к пенсии за стаж при перерасчете пенсии — для Вас бесплатная консультация по номеру телефона горячей линии со специалистами по социальным вопросам — 8 800 350 09 51. Позвоните и решите свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Кто может получить пенсию умершего

По нормам Федерального закона от 28.12.2013 № 400, родственники умершего пенсионера вправе получить неполученную им при жизни пенсию. К таким лицам относятся:

  • супруги, родители умершего;
  • совершеннолетние дети (старше 18 лет);
  • братья, сестры, внуки;
  • другие члены семьи покойного или его иждивенцы.

Если человек проживал один и у него не осталось близких родственников, неполученную пенсию выплатят дальним родственникам или наследникам умершего. Но они должны будут обосновать в ПФР обстоятельства, по которым они претендуют на выплату. С документами.

Кто выплачивает недополученную при жизни пенсию

Пенсии начисляет и выплачивает Пенсионный фонд Росси. Он начисляет выплаты ежемесячно. Прекращается начисление в первый день месяца, следующего после даты смерти получателя. И если ПФР начислил пенсию, а человек умер, он должен выплатить начисленную сумму родственникам ил наследникам. Если получателей несколько, то выплату разделят между ними поровну. Обращаться им нужно в то отделение ПФР, где находится выплатное дело умершего. Как правило, это территориальное отделение ПФР по месту проживания умершего.

Обратите внимание, что если у пенсионера были добровольные пенсионные накопления, которые подлежат наследованию, то наследники должны обратится за ними в тот Негосударственный пенсионный фонд (НПФ), где были размещены деньги. ПФР такие выплаты не регулирует.

В какой срок необходимо обратиться за получением пенсии

Родственники или наследники должны заявить в ПФР о намерении получить пенсию в течение 6 месяцев с даты смерти ее получателя. Решение о выплате должно быть принято за месяц. После чего на указанный в заявлении банковский счет перечислят деньги.

Если не подать заявление в эти 6 месяцев, ПФР все равно не заберет пенсию обратно, ее включат в состав наследства. И получат ее уже законные наследники по завещанию или закону после получения от нотариуса свидетельства о праве на наследство.

Какие документы потребуются для получения выплаты

При обращении в Пенсионный фонд необходимы:

  • заявление (бланк выдадут работники ПФР);
  • паспорт заявителя;
  • свидетельство о смерти (заверенную копию и подлинник);
  • документы о родстве с умершим, о фактах совместного с ним проживания и о нахождении на его иждивении;
  • банковские реквизиты счета для зачисления денег.

При обращении к нотариусу потребуются:

  • свидетельство о смерти;
  • паспорт наследника;
  • документы, которые докажут родство с покойным.

Алгоритм действий для получения последней пенсии

  1. Соберите необходимые документы, подтверждающие право получить последнюю пенсию.
  2. Напишите до истечения 6 месяцев с даты смерти пенсионера заявление в ПФР по форме из Приложения № 8 к Приказу Минтруда России от 01.11.2016 № 600н.
  3. Передайте в территориальное отделение ПФР, к которому был прикреплен покойный (лично, через представителя, почтой, через МФЦ) заявление и документы.
  4. Получите деньги на указанный в заявлении счет в банке (банковскую карточку).

Пенсионный фонд напоминает, что в ноябре и декабре пенсионеры могут получить перерасчет пенсии и получить доплату в 1500 рублей. Если у вас есть вопросы по льготам и пособиям и доплатам в 1500 рублей к пенсии за стаж при перерасчете пенсии — для Вас бесплатная консультация по номеру телефона горячей линии со специалистами по социальным вопросам — 8 800 350 09 51. Позвоните и решите свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Поделитесь в комментариях, что вы думаете о данных изменениях и предложениях?

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.