Как

Хочу несколько вопросов задать своим читателям.

Вопросы к поколению "советских детей и юношества".

Вы помните, как были тимуровцами? Вы помните, почему появилось это движение? Как вы считаете, это было полезной частью воспитания человека, гражданина и, берите шире, — души?

Вопросы к поколению моложе, не заставшим пионерии и "юных тимуровцев".

Как вы полагаете, возможно ли гражданское общество без милосердия, без помощи слабым и одиноким? Надо ли воспитывать милосердие у детей через, как это принято сейчас называть, волонтерство?

А теперь к делу, и снова о литературе. Но сначала про ДЗЕН. Зашла в ЖЖ к френду, а там ссылочка … вещает "граду и миру" очередной блогер из православных философов, решивший наполнить собой и ДЗЕН (мало, видно, его во "Взгляде" печатают, уверовал и он в дзен-копеечку). Егорушка Холмогоров повествует о том, как же ему oтвpaтительны Тимур и его команда.

Из открытых источников.

И не то, чтоб он при этом гибкость ума или несокрушимость аргументации г-н Холмогоров демонстрировал, нет — скорее, там присутствует абсолютная силиконовость совести, которую не то, что на глобус натянуть можно, но которой сам Paul Joseph Goebbels позавидовал бы и нижайше просил дать пару-тройку мастер классов, посулив полновесных рейхсмарок.

Вот, собственно ОНО. Ахтунг!

Пожалуй, я разберу несколько цитат из опуса, ибо нет ничего душеполезнее, чем борьба с ложью и отцом всякой лжи, даже если он прикрывается телесной оболочкой показного благочестия.

Собственно квакинские хулиганы, представители крестьянства, ограбленного советской властью, стараются обратно экспроприировать грабителей — вopyют яблоки.

Пространство квакинцев это часовня. То есть символ Святой Руси. Они ее несчастные превращенные в беспризорников oшмeтки.

Хулиганы из "крестьянства" . Первый образец "так называемого вpaнья" (позволю процитировать себе героя другой книги, некоторым образом современной тимуровцам).

Мои ровесники, люди постарше, да и помоложе тоже, из тех, кто ездил на лето "в деревню", должны помнить, что у местных ребятишек времени "безобразия нарушать" днем вовсе не было — ребятки деревенские помогали старшим, крутясь как маленькие золушки. Если и отпускали их в лес, на речку или вечером гулять, то это было СЧАСТЬЕ. Это "городских" родственники частенько щадили, а у деревенских летом была "самая горячая пора" — полоть, полить, покосить, наносить, с малыми посидеть, за птицей приглядеть…

Не до игры в карты в часовне.

Квакинцы отнюдь не беспризорные, они, скорее, безнадзорные, и принадлежность их, подмосковных (а действие повести происходит под Москвой) шaлoпаев к "обиженному большевиками крестьянству" откровенно притянута за уши. Это, скорее всего, обычные "городские шкoдники", отосланные родителями на лето с глаз долой, и предоставленные сами себе, группа юных искателей приключений на свою за… со "старшаком" — лидером. "Соседи по дачному поселку", между прочим.

В "символе Святой Руси" квакинцы, не обращая внимания на сохранившиеся росписи со святыми, ангелами и чертями, предаются самому "богоугодному" занятию — играют в карты. Так что ребятки вполне атеистичны, и ни черти, ни лики святых и ангелов, взирающих на картежников, их нисколько не смущают.

А яблони они, по Холмогорову, обтрясают в надежде "подкормиться". Сейчас разрыдаюсь.

Как у всякого антисоветчика из страны Советов у Егора Холмогорова было весьма сытое детство, и если он где и подкармливался, то в недрах холодильника, иначе бы знал, что "подкормка яблоками" (немытыми) на более-менее регулярной основе (а яблони обтрясались регулярно) ведет к кишечному расстройству такой неодолимой силы, что вся написанная с начала карьеры Холмогоровым антисоветчина покажется в сравнении мелкою кучкою.

Хочется на это ответить современным: хочешь подкормиться — пойди и заработай! Можно было и дров наколоть, и вскопать, и попилить, и воды наносить — именно эти дети в деревне и зарабатывали себе "на приятности". И в 30-е годы это было распространено, и позже никуда не делось, но так как юный Егорушка Холмогоров о работу рук отродясь не пачкал, то он, как истинный последователь Новодворской, выступает за ограбление коммуняк и сочувствующих.

КакПолагаю, что именно это в книжке так раздражало г-на Холмогорова. Иллюстрации из открытых источников

А победа тимуровцев символизируется запиранием квакинской банды в будке — созданием ГУЛАГ-а.

Интересно, если г-на Холмогорова обнесут какие-нибудь современные квакинцы, он столь же решительно выступит против их "запирания", причем не в будку? Особенно после того, как вскрылись "воспитательные методы" в ГУФСИН по Иркутской области, УФСИН по Саратовской области и УФСИН по Владимирской области и др.? Или "это другое"?

Ну и напоследок "православный философ" приплел совершенно языческую байку о том, что нападение Гитлера на СССР началось из-за того, что советские археологи потревожили раскопками дух "Железного хромца".

Вот блеснул интеллектом, так блеснул! От души! И истинность веры своей попутно продемонстрировал! Не говоря уже о том, что против распространения и распространителей суеверий (а Холмогоров именно этим в статье занимается) выступали святые отцы, почитаемые в православии — и Василий Великий, и Иоанн Златоуст — «Кто, выходя из своего дома, встречает кривого или хромого и разумеет это как примету, тот мыслит дело сатанинское, ибо не встреча с человеком делает день несчастным, а греховная жизнь», г-н Холмогоров как-то резко запамятовал, что Вторая мировая война началась гораздо раньше раскопок — уже случился и аншлюс Австрии, и немцы к 16 июня 1941 года захватили Францию и бомбили Англию, с сентября 1940 по май 1941 года фашисты бомбили Лондон 57 ночей подряд (!!!!), а японцы, союзники Германии между прочим, уже напали на Китай. Японо-китайская война шла с 1937 года, и наши военные советники (семьям которых вполне могли помогать Тимур с его командой) в описываемое в повести время помогали китайцам устоять.

Итак, мы имеем дело с очередной очернительской антисоветчиной в чистом виде, когда желание вымарать из СССР всё светлое, доброе и человечное приводит автора к отречению не только от героического прошлого страны, но и от догматов собственной веры, подмены её пустыми россказнями о "потревоженном духе Тамерлана" в духе приснопамятного Аненербе.

Хотя… если "православные писатели", вроде Шмелева, приветствовали Гитлера, то отчего бы в нынешней России не появиться их последователю? Такая "философия" ныне очень даже востребована.

#россия #СССР #история #история СССР #литература #антисоветчики #пропаганда

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.