Как погибло сразу семь римских легионов0

«Первый вид чумы называется «пандемос», под ее действием жителей жаркого пояса часто посещает лихорадка; второй вид — «эпидемос», которая, появляясь, временами притупляет зрение и вызывает опасные опухоли; третья — «лимодес», которая появляется также временами, но сопровождается быстрым смертельным исходом. Эта гибельная чума посетила теперь нас; но погибли лишь немногие».

(с) Аммиан Марцеллин, «Деяния».

Крепостные стены Амиды. Современное фото

В этом отрывке речь идёт о заразной болезни, поразившей гарнизон осаждённой римской твердыни Амида в 359 г. н.э. Более 30 тыс. персов и их союзников хионитов окружили этот город-крепость. Как пишет тот же автор, «в стены сравнительно небольшого города были втиснуты семь легионов, толпа горожан и пришельцев и некоторое число других еще солдат, всего около 20 тысяч человек». Из-за тесноты в Амиде началась эпидемия, которая закончилась через десять дней, когда внезапный ливень очистил воздух и смыл грязь с городских улиц.

Как погибло сразу семь римских легионов1Остатки римских укреплений в турецком городе Диарбакыр, построенном на месте Амиды

В римском легионе по штату должно было быть больше 4 тысяч человек одной лишь пехоты, не считая многочисленных вспомогательных частей. 7 легионов — это более 30 тысяч человек личного состава. Но в городе было всего 20 тысяч, причём вместе с горожанами и солдатами из прочих отрядов. Как так получилось? Дело в том, что в IV в. н.э. многие легионы Римской империи имели реальную численность максимум в 1.5 тысячи. Поэтому легионеры составляли не более половины из защитников города.

Как погибло сразу семь римских легионов2Римские легионеры IV в. н.э. Современная иллюстрация

Помимо римлян, в обороне приняли участие союзные галлы в составе двух легионов (Магненциаков и Деценциаков) по тысяче воинов в каждом. Их перебросили далеко на восток по той причине, что они считались ненадёжными, и оставлять их в родной Галлии римская власть сочла опасным. Как и положено варварам, они показали себя не слишком дисциплинированными, но храбрыми и мужественными.

Как погибло сразу семь римских легионов3Галльские воины. Картина современного художника

Перед очередным штурмом персы пригнали под стены Амиды толпу измождённых людей — жителей приграничной Зиаты, которая пала под натиском армии шахиншаха. Они думали тем самым устрашить осаждённых и принудить их к добровольной сдаче. Командовавший гарнизоном комит Элиан и его трибуны не обратили на эту демонстрацию особого внимания, в отличие от галлов. Те пришли в бешенство и даже угрожали Элиану, если тот не пустит их в бой, дабы отомстить за страдания несчастных пленных.

Как погибло сразу семь римских легионов4Ночная битва. Картина современного художника

Элиан подумал и разрешил галлам ночную вылазку, с целью разрушить хотя бы часть осадных машин персов. Эти машины были римского происхождения, их захватили в небольших крепостях, взятых персидской армией на пути к Амиде. Метательные снаряды персов каждый день уносили жизни многих защитников римской крепости, которые были скучены на небольшом пространстве: каждый упавший внутри городских стен камень в кого-нибудь попадал.

Как погибло сразу семь римских легионов5Макет римской осадной башни

В вылазке приняли участие все 2 тысячи галлов, четыреста из них той ночью были ранены или убиты. Персы не понесли больших потерь. Они приступили к планомерной осаде: окружили Амиду сплошной круговой насыпью, с которой лучники постоянно обстреливали римлян. Кроме того, к стенам города подтащили 4 осадные башни. Персидская армия той эпохи обычно не использовала такие сложные методы штурма городов, поэтому историки считают, что им помогали римские перебежчики.

Как погибло сразу семь римских легионов6Персидский лучник. Современная реконструкция

Один предатель нашёлся и в гарнизоне Амиды. Он показал персам тайный проход из города к берегу реки Тигр, по которому осаждённый гарнизон мог добывать свежую воду. В самой крепости имелся источник, но в летнюю жару вода в нём становилась мутной и малопригодной для питья. По тайному ходу прошёл отборный отряд лучников. Когда начался штурм, они стали пускать стрелы в спины защитникам. Но римляне не растерялись, они сразу развернули свои метательные орудия и открыли плотный огонь, который уничтожил проникших в город персов.

Как погибло сразу семь римских легионов7Персидский боевой слон у стен римской крепости. Современная иллюстрация

Помимо римских осадных орудий, персы применили и собственное вундерваффе. Как пишет Аммиан, к стенам «медленно выступал, высоко возвышаясь над людьми, отряд слонов с сидевшими на них вооруженными бойцами. Морщинистые чудовища представляли собой ужасное зрелище, наводящее неописуемый страх». Римляне понимали, что в отсутствие внешней подмоги гарнизон обречён, но сдаваться не собирались: «Мы оставили всякую надежду на спасение и думали только о славной смерти, которая была уже для всех нас желанной».

Как погибло сразу семь римских легионов8Шапур II, персидское изображение IV в. н.э.

Римляне сумели сжечь все персидские осадные башни. Когда городские стены рухнули, они возвели новые уже внутри самой крепости. После 73 дней осады город пал, в последнем штурме принял личное участие лично шахиншах Шапур II. Из защитников Амиды спаслись единицы, в том числе Аммиан Марцеллин, оставивший описание этой героической обороны. Комит Элиан и трибуны, попавших в плен живыми, были распяты на крестах. Персы потеряли под стенами Амиды несколько тысяч солдат и драгоценное время, что дало возможность остальным римским гарнизонам приготовиться к обороне.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.