Как погиб Марк Красс?0

На закате Римской Республики деление граждан на патрициев и плебеев теряло былое значение. Всё большую роль в обществе стали играть те, кого через много веков французы будут называть nouveau riche (нувориш), а сами древние римляне именовали нобилями. Типичный нобиль I в. до н.э. был плебеем, удачно воспользовавшимся постоянно меняющейся конъюнктурой периода Гражданских войн. Римские богачи делали деньги на всём: военных поставках, спекуляции зерном, торговле рабами. А Марк Красс специализировался на операциях с недвижимостью.

Бюст Марка Лициния Красса, I в. до н.э.

Красс не брезговал ничем. Он скупал за бесценок имущество казнённых. Содержал частную пожарную команду, которая «спасала» горящие здания, заодно грабя их владельцев, а затем принуждала их продать участок с остатками строений всё тому же Крассу. Однажды Красса чуть было не казнили за попытку совратить весталку — жрицу, давшую обет девственности. Однако на суде выяснилось, что на самом деле Марк Красс пытался втереться к ней в доверие, чтобы подешевле купить участок земли, принадлежавший храму Весты. Красса оправдали, но репутация у него сложилась вполне определённая.

Как погиб Марк Красс?1Марк Красс в изображении современного художника

Марк Красс стал одним из самых богатых людей Рима, но этого ему было мало. Он хотел ещё и воинской славы. Во время тяжёлой войны против мятежного Спартака он возглавил одну из римских армий. Крассу сопутствовала удача, но финальный удар по спартаковцам нанёс всё же не он, а Гней Помпей Магн. На этом основании римляне лишили Марка Красса положенного ему за победу триумфа, ограничившись овацией, т.е. гораздо менее пышным празднеством. Красс всё же сумел добиться, чтобы вместо миртового венка во время овации ему позволили надеть лавровый (по римской традиции, он полагался лишь триумфатору).

Как погиб Марк Красс?2Марк Красс в сериале «Спартак»

Марк Красс был готов пойти на что угодно, дабы прославиться как полководец, сравнявшись со своими коллегами-триумвирами: Юлием Цезарем и Гнеем Помпеем. Он понимал, что наибольших почестей римляне удостоят того, кто ещё больше раздвинет границы их великой державы. Однако к тому времени Помпей уже завоевал практически всю Малую Азию, а Цезарь — Европу, высадившись даже в Британии. Оставалось всего одно стратегическое направление, где ещё можно было добиться чего-то грандиозного.

Как погиб Марк Красс?3Парфия в I в. до н.э.

Рим в процессе безудержной экспансии достиг рубежей другой великой державы античности — Парфии, преемницы Персидской империи, сокрушённой Александром Македонским. Но пока что серьёзных столкновений между двумя государствами не было: парфянские правители не претендовали на римские владения, а римлянам хватало прочих забот. Но теперь у Рима освободились войска, ведь внутренние и внешние войны поутихли. И имелся крайне честолюбивый полководец, мечтавший сокрушить Парфию и сделать её владения римскими провинциями. В конце концов, Александру Великому это удалось, а чем Марк Красс хуже?

Как погиб Марк Красс?4Профиль Орода на серебряной тетрадрахме, I в. до н.э.

Момент для вторжения был выбран идеально. В Парфии в тот момент бушевала своя гражданская война. За престол боролись родные братья: Ород и Митридат. Причём последний обратился за помощью к римлянам, так что был законный повод для ввода римских войск на сопредельные территории. В 54 г. до н.э. легионы под предводительством Марка Красса двинулись в Месопотамию, принадлежавшую Парфии.

Как погиб Марк Красс?5Древнеримская армия. Современный арт

Плутарх писал, что планы Красса были грандиозными: «Возгордясь безмерно и утратив рассудок, уже не Сирией и не парфянами ограничивал он поле своих успехов, называл детскими забавами походы Лукулла против Тиграна и Помпея против Митридата, и мечты его простирались до бактрийцев, индийцев и до моря, за ними лежащего». В первый год войны казалось, что парфяне не в состоянии оказать римлянам серьёзное сопротивление. На зиму легионы Красса вернулись на постой в Сирию, а весной 53 года снова пошли на Парфию. Одновременно с севера по парфянам обещал ударить Артавазд, правитель Армении.

Как погиб Марк Красс?6Парфянские конные лучники. Картина современного художника

Под командованием Марка Красса было 7 легионов и 4 тысячи всадников, всего 45 тысяч воинов. Казалось, ничто не в силах остановить эту огромную силу. Ему противостояли войска полководца Сурена: 10 тысяч конных лучников и 1 тысяча катафрактариев. Но углубившиеся в пустынные земли римляне оказались отрезаны от своих баз, остались без питьевой воды и несли тяжёлые потери под градом парфянских стрел. Обратно в Сирию вернулось всего 500 римлян во главе с квестором Гаем Кассием Лонгином. Марк Красс со своим сыном Публием, командиром римской конницы, погиб в битве при Каррах. А отрезанную голову незадачливого полководца парфянский гонец доставил Ороду, пировавшему в это время в Арташате, во дворце армянского царя Артавазда.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.