Как перейти на пенсию мужа вдове военного пенсионера, сохранить льготы и получать сразу две пенсии0

Супруги военных не всегда имеют возможность работать на высокооплачиваемых должностях, а зачастую не имеют возможности работать совсем. Поэтому им сложно заработать необходимые для страховой пенсии минимальные пенсионные баллы и страховой стаж. Поэтому в большинстве жены военных получают минимальную пенсию или вообще социальные выплаты. Но пока рядом муж-военный пенсионер, они имеют приличный уровень жизни. Ведь, хоть военные пенсионеры и недовольны размером своих пенсий, они у них объективно выше, чем у остальных граждан, получающих страховые выплаты от Пенсионного фонда.

Но, как известно, у мужчин, к сожалению, продолжительность жизни меньше чем у женщин. Поэтому ситуация, когда жена военного пенсионера становится его вдовой, совсем не редкость. Когда горе утраты немного приглушается, наступает понимание, что придется жить на свою мизерную пенсию. И от этого становится еще тяжелее. Ведь, если женщина была рядом с человеком, который фактически отдал себя государству, неужели она не имеет права на какие-то преференции от этого государства? Конечно, имеет.

Если у вас есть вопросы по льготам и оформлению инвалидности и доплатам в 1200 рублей к пенсии за стаж при перерасчете пенсии — для Вас бесплатная консультация по номеру телефона горячей линии со специалистами по социальным вопросам — 8 800 350 09 51. Позвоните и решите свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Что положено вдовам военных пенсионеров

Вдовы пенсионеров, которые получали государственную пенсию по выслуге лет от силовых структур, имеют право на получение пенсии своего мужа при соблюдении определенных условий. Они самостоятельно могут выбрать, какую пенсию получать:

  • по потере кормильца (для нетрудоспособных);
  • военную пенсию мужа (а точнее ее часть);
  • собственную пенсию по старости.

Иногда получается оформить и получать две пенсии одновременно.

Ну и не забываем, что после смерти военного пенсионера военкомат должен выплатить его вдове единовременно три его пенсии. Это касается только тех, кто состоял в зарегистрированном браке. Давность брака значения не имеет.

Военная пенсия по потере кормильца

Такая пенсия назначается вдовам, детям и нетрудоспособным родителям в случае:

  • гибели военнослужащего во время службы;
  • смерти после увольнения в запас по причинам, вызванным ранением или болезнью, полученным во время службы;
  • смерти после оформления военной пенсии по причине полученных во время службы травм;
  • признании офицера или рядового безвестно отсутствующим либо находящимся в плену.

Вдова вправе оформить пенсию по потере кормильца, если на момент смерти мужа она нетрудоспособна (на пенсии по старости или имеет инвалидность) или осуществляет уход за его несовершеннолетними детьми (до 14 лет). Пенсия по потере кормильца остается у вдовы даже после вступления в новый брак.

Размер пенсии по потере кормильца зависит от звания умершего, причины смерти, выслуги лет и занимаемой должности до выхода в отставку. Платят от 40% до 50% от суммы окладов за должность и звание плюс надбавка за выслугу лет.

Переход на военную пенсию вдовы

Право перехода на пенсию умершего супруга имеют только вдовы, достигшие пенсионного возраста и/или имеющие группу инвалидности. Для этого необходимо написать заявление и и подать его на рассмотрение в Министерство обороны через военкомат. Необходимо предоставить свидетельство о смерти супруга с указанием причины смерти. Вот перечень основных документов:

  • Паспорт вдовы;
  • Свидетельство о смерти военного пенсионера
  • Его военные документы;
  • Свидетельство о браке
  • Медицинские документы покойного

Решение о назначении пенсионных начислений жене умершего офицера принимается не позднее 10 дней с даты подачи документов. Но вдова может рассчитывать только на 50% от военной пенсии покойного супруга. И это выгодно в том случае, если эти 50% больше, чем ее пенсия. Если военная пенсия умершего подполковника составляла 27 000 рублей, то вдове начислят 13 500 рублей. После достижения 80 лет пенсия, положенная вдове, удваивается.

Как получать сразу две пенсии

Действующим законодательством предусмотрена возможность получения вдовам военнослужащих двух пенсий одновременно. Чтобы воспользоваться этим правом вдова военнослужащего должна:

  • быть инвалидом нерабочей группы (1 или 2);
  • иметь на иждивении малолетних детей без возможности трудоустроиться.

Назначение двойной пенсии предусмотрено в виде исключения для лиц, которые действительно нуждаются в дополнительной материальной помощи, право на нее утрачивается со вступлением вдовы в повторный брак или после того, как у нее вырастут дети, находящиеся на иждивении.

Пенсионный фонд напоминает, что в ноябре пенсионеры могут получить перерасчет пенсии и получить доплату в 1200 рублей. Если у вас есть вопросы по льготам и пособиям и доплатам в 1200 рублей к пенсии за стаж при перерасчете пенсии — для Вас бесплатная консультация по номеру телефона горячей линии со специалистами по социальным вопросам — 8 800 350 09 51. Позвоните и решите свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Поделитесь в комментариях, что вы думаете о данных изменениях и предложениях?

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.