Когда гражданину назначается пенсия, в СФР создается его выплатное дело, в котором хранятся все расчетные документы. Однако, если пенсионер попросит предоставить копию своего выплатного дела для ознакомления, ему, скорее всего, откажут.
Во многих отделениях СФР придерживаются мнения, что, поскольку закон не обязывает их предоставлять копию выплатного дела, они не обязаны это делать. Тем не менее, примеры судебных решений демонстрируют, что такие отказы являются незаконными:
— Закон об информации предоставляет гражданам право запрашивать у властей информацию, которая напрямую затрагивает их права и свободы (ст. 8 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ).
Кроме того, Конституция РФ требует от государственных органов и должностных лиц обеспечить каждому возможность ознакомиться с документами, касающимися его прав и свобод (ст. 24 Основного закона).
На основании этого суды обязывают СФР предоставить пенсионеру копию его выплатного дела. Таким образом, шансы на положительный результат спора с фондом достаточно высоки.
Подробная инструкция о том, как получить от СФР копию своего выплатного дела, с образцами необходимых заявлений, доступна премиум-подписчикам моего канала на платформе Дзен.
Для чего необходимо выплатное дело? Из него можно выяснить:
— какой стаж был учтен при расчете пенсии (особенно важен общий трудовой стаж до 2002 года и нестраховые периоды),
— какое соотношение доходов использовали в пенсионной формуле (если оно меньше 1,2 — это не максимум),
— все ли страховые взносы были учтены за все время работы с 2002 года.
Проверив свое выплатное дело, можно задать в СФР конкретные вопросы относительно неучтенного стажа, заработка и других параметров, влияющих на размер пенсии.
Вам должны предоставить детальный ответ в течение 30 календарных дней. И на основании этого ответа можно будет разработать стратегию перерасчета своей пенсии (путем подтверждения дополнительного стажа, более высокого заработка за другой период и т. д.).
© Сивакова И. В., 2025 г.