Как печально выглядел Салехард раньше, пока городом не начали заниматься и не сделали его красивым

Недавно я делился весьма позитивными впечатлениями о Салехарде — столице Ямало-Ненецкого автономного округа. Основной посыл был в том, что Салехард разительно отличается от многих других северных городов. Сложно представить, как он смог настолько преобразиться: из серого и мрачного северного поселения превратиться в ухоженный, стильный город.

Когда смотришь на его улицы и строения, не верится, что другие населенные пункты севера, увы, до сих пор далеки от подобных перемен.

Я не просто так упомянул его мрачное прошлое — ведь изначально Салехард (до 1933 года известный как Обдорск) был местом ссылки, куда направляли осуждённых как при царской, так и при советской власти. А в сталинские времена он стал одним из важных центров ГУЛАГа, прежде всего благодаря знаменитой 501-й стройке, на которой трудились и гибли тысячи заключённых.

Салехард начал стремительно разрастаться именно в период ГУЛАГа, когда в рамках амбициозного и жестокого сталинского проекта — Трансполярной магистрали — сюда направили множество заключённых.

Этот один из самых масштабных и трудновыполнимых проектов того времени предполагал строительство железной дороги от Салехарда до Надыма, и сюда привезли десятки тысяч заключённых, за которыми прибыли и инженеры, технические специалисты, охрана и многочисленные конвоиры. Некоторые приезжали с семьями, и город быстро начал развиваться.

Жильё строили стремительно: появлялись бараки и двухэтажные деревянные дома, которые для многих в тот период считались вполне комфортным жильём. Город обретал черты поселения с устойчивой инфраструктурой, хотя условия и быт оставались непростыми.

Как и во многих советских городах, в Салехарде в те времена массово строили стандартные пятиэтажные «хрущёвки» и панельные дома — серые, типовые здания, которые были везде по стране. Но здесь, в условиях сурового климата, эти дома довольно быстро приобретали особую, не самую привлекательную «окраску». Постоянные морозы, сильные ветры и снегопады быстро стирали с них краску и добавляли стенам ту самую «дизайнерскую небрежность», которая со временем стала почти символом большинства северных городов.

Сейчас Салехард действительно невероятно преобразился, но в некоторых местах еще можно увидеть, каким он был еще каких-то 10 лет назад.

Множество жилых домов выглядели вот так, и эти дома были построены еще в сталинское время.

На окраинах города еще хватает этих печальных двухэтажных строений, побитых ветрами и снегами.

В них есть определённый колорит, а местные жители говорят, что несмотря на внешний вид, дома тёплые и в те времена были очень комфортными для жизни.

Сейчас старые дома постепенно сносят, переселяя их жителей в современные многоэтажки.

394

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек