Как Павел I “перекраивал” армию?

Во времена правления Екатерины II её сын, Павел Петрович, проводил в своём гатчинском имении немало учений и маневров. Военное дело интересовало наследника престола, как и его отца Петра III. Став российским императором, Павел первым делом обратил взор в сторону армии. Он провёл военные реформы, которые современники оценили весьма неоднозначно. Проблема заключалась в том, что Павел I привнёс в русскую армию немало заимствований из Пруссии, с которой не так давно воевала Россия. Что же изменилось в войсках с восхождением на престол нового государя? И как Павел I “перекраивал” армию?

Воинские уставы

Первые годы правления Павла I ознаменовались обилием преобразований, причём почти половина из них касалась армии. Ещё в бытность наследником престола Павел Петрович увлекался учениями и муштрой, над чем нередко смеялись Екатерина Великая и её подданные. Однако став императором, Павел показал, что теперь будет не до шуток. Он всерьёз задумывался над тем, чтобы полностью “перекроить” русскую армию.

Одной из первых военных реформ стало создание новых воинских уставов. Согласно им, старшие чины в армии отвечали за своих подчинённых, причём могли понести наказание за несоответствующее обращение с солдатами. Офицеры не могли находиться в ежегодном отпуске более тридцати дней.

Император был сторонником строгой дисциплины и порядка, а потому неудивительно, что новые уставы запрещали офицерам создавать долги. Если высший чин оставался должен кому-либо, сумма изымалась из его жалованья. Порой, правда, бывало так, что и целого жалования не хватало. В этих случаях офицер оказывался под арестом до той поры, пока кредиторы не получали обещанную сумму. Кстати, именно при Павле I появился запрет на использование солдат в работах, не связанных с армейской службой (например, в имениях генералов).

Предок Павла Пётр I создал регулярную армию в России. С той поры постоянно осуществлялся набор рекрутов, причём многие из них вынуждены были на протяжении всей жизни служить в войсках. В отставку уходили лишь те, кто был совершенно не пригоден для дальнейшей службы. Но Павел I решил изменить многолетние устои. Теперь солдаты должны были служить 25 лет, после чего получали ежегодную пенсию.

Внешние преобразования

Немало внимания государь уделял и внешнему облику своих солдат. Как и его отец, Павел Петрович был поклонником прусского короля Фридриха Великого, а потому хотел, чтобы и армия напоминала блистательные прусские отряды (о том, что многие из них были разбиты русскими во времена правления Елизаветы Петровны, мы деликатно умолчим).

Считается, что наиболее удобную и функциональную военную форму ввёл Григорий Потёмкин, однако с началом правления Павла I всё изменилось. Противники нововведений отмечали, что император вновь заставил солдат носить напудренные парики и надевать неудобные узкие штиблеты. Но это была бы слишком примитивная и поверхностная характеристика реформ.

Теперь в обмундировании появился тёплый жилет и шинель (к слову, впервые в истории русской армии). А вот прежде во время холодов солдатам приходилось кутаться в епанчу — плащ из простой материи, который вряд ли мог хорошо согреть. Приобретать зимние вещи служащие могли из собственных средств. Ценность таких преобразований доказало время. В суровую зиму Отечественной войны многие солдаты русской армии уцелели благодаря тем самым павловским шинелям.

Суровость императора

Многие порядки, заведенные в прусской армии, теперь стали привычными и для русских военных. Павел I нередко присутствовал на учениях и требовал жёсткой дисциплины и исполнительности от солдат и офицеров. Адмирал Александр Шишков писал:

“Государь обучал их (офицеров) метать ружьём и алебардами, со строгим наблюдением, что ежели кто хоть чуть ошибётся или не проворно сделает, то сорвут с него шляпу и потащат под караул”.

Неудивительно, что такой подход рождал беспокойство в армейских кругах. Многие офицеры, отправляясь на службу, брали с собой достаточно крупную сумму денег — на случай, если государь внезапно отошлёт их в дальние губернии (а случалось такое нередко).

Дать оценку реформам Павла I весьма сложно. С одной стороны, некоторые преобразования в армии действительно принесли положительные результаты. С другой же, стоит сказать, что реформы эти в ту пору не были необходимостью — войска и без того были боеспособными и могли прекрасно отличиться на поле боя. Но Павел привык действовать наперекор своей матери, а поэтому после смерти Екатерины II решил менять установленные порядки. Кроме того, император считал, что нововведения и суровость помогут ему создать “послушное” войско, а значит, повысить безопасность. Далеко не все реформы достигли своей цели, однако они действительно изменили войско Российской империи — причём даже внешне.

Все статьи по теме: #мир истории_романовы

Подписывайтесь на дзен-канал «Мир истории» и канал в Телеграм и не забудьте поставить лайк))

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек