Как отреагировали римляне на убийство Цезаря?0

Античный историк Плутарх писал, что сразу после убийства Цезаря Марк Юний Брут вышел вперёд и приготовился произнести речь. Однако сенаторы, пришедшие в ужас от кровавого зрелища, толпой бросились к выходу из здания. Близкие друзья покойного Цезаря, Марк Антоний и Марк Эмилий Лепид, не рискнули пойти к себе домой, опасаясь, что там их уже поджидают убийцы. Они укрылись у друзей, ожидая дальнейшего развития событий.

Убийство Цезаря. Современная иллюстрация

Оставшись одни, заговорщики дружной толпой двинулись к Капитолию. Они громко кричали, что убили тирана и потрясали окровавленными кинжалами. В тот день в столице больше ничего особенного не произошло, но по городу разлетелись различные слухи, общим в которых был разве что сам факт смерти Цезаря. Порядочные граждане заперлись по домам, опасаясь грабежей и беспорядков. Они действительно начались в некоторых городских кварталах: плебс и уголовники не могли не воспользоваться таким удобным случаем.

Как отреагировали римляне на убийство Цезаря?1Римский плебс. Картина современного художника

На следующий день народ пришёл на Форум, где выступали Брут и его товарищи. Они произносили пламенные речи и призывали людей поддержать их, настоящих республиканцев, избавивших Рим от тирании. Однако римские граждане стояли молча. Пока что явных признаков народного гнева не было, но даже такая реакция устрашила заговорщиков, надеявшихся на безоговорочную поддержку соотечественников.

Как отреагировали римляне на убийство Цезаря?2Поднятые по тревоге легионеры. На фото — современные реконструкторы

Убийцы Цезаря знали, что находившийся в то время в столице легион склоняется на сторону Марка Антония и Лепида. Против явно выраженной народной воли легионеры скорее всего не стали бы выступать, но в ситуации неопределённости командиры могли отдать приказ арестовать заговорщиков. На всякий случай Брут с друзьями удалились на капитолийский холм, который считался священным. На этом холме несколько веков назад, когда Рим захватили галлы, укрывалось население города, так что их поступок имел символическое значение. Заговорщики тем самым показывали, что они настоящие римляне, а их противники — варвары.

Как отреагировали римляне на убийство Цезаря?3Древние укрепления на Капитолийском холме. Художественная реконструкция

Тем временем римляне постепенно начинали осознавать случившееся. Для наглядности, на Форуме была выставлена восковая фигура Цезаря с отметинами, демонстрирующими 23 ножевые раны на его теле. 17 марта состоялось заседание сената, на котором было принято компромиссное решение. Объявлять покойного Цезаря тираном сенаторы не стали, поскольку в этом случае все его распоряжения становились незаконными. Между тем, сами Брут и Кассий стали пропреторами волею Цезаря, многих сенаторов также назначил лично диктатор.

Как отреагировали римляне на убийство Цезаря?4Марк Юний Брут в сериале «Рим»

Цицерон предложил «нулевой вариант»: Цезаря не осудили как тирана, а преступление, которое совершили его убийцы, было официально предано «амнистии» (забвению). Сторонники Цезаря добились его публичных похорон с оглашением завещания покойного. Кассий был категорически против, но Брут согласился, поскольку считал, что на этом мероприятии сможет снова обличить убитого им тирана. Это оказалось роковой ошибкой.

Как отреагировали римляне на убийство Цезаря?5«Марк Антоний произносит речь над телом Цезаря». Джордж Эдвард Робертсон, 1895 г.

Плутарх писал: «После вскрытия завещания Цезаря обнаружилось, что он оставил каждому римскому гражданину значительную денежную сумму. Видя, как его труп, обезображенный ранами, несут через Форум, толпы народа не сохранили спокойствия и порядка; они нагромоздили вокруг трупа скамейки, решетки и столы менял с Форума, подожгли все это и таким образом предали труп сожжению. Затем одни, схватив горящие головни, бросились поджигать дома убийц Цезаря, а другие побежали по всему городу в поисках заговорщиков, чтобы схватить их и разорвать на месте. Однако никого из заговорщиков найти не удалось, так как все они надежно попрятались по домам».

Как отреагировали римляне на убийство Цезаря?6Рим, Италия. Место, где сгорели останки Юлия Цезаря, в наши дни

Тут нужно сделать пояснение. У римлян изначально было два варианта похоронного обряда: покойного могли либо сжечь, либо похоронить в земле. Исторически сложилось так, что тела наиболее прославленных воинов, правителей и прочих известных личностей на похоронах сжигали. Не дав похоронить Цезаря в могиле, а предав его тело огню, римляне тем самым демонстрировали, что считают убитого диктатора великим человеком.

Как отреагировали римляне на убийство Цезаря?7Денарий с профилем Брута, кинжалами, фригийским колпаком и надписью «мартовские иды». 42 г. до н.э.

Заговорщики не теряли надежды, что мнение римлян вскоре переменится. Цицерон считал, что необходимо лишить цезарианцев их главного вождя. Поэтому он немедленно сочинил 14 обличительных речей против Марка Антония, которые впоследствии зачитывал в сенате. Брут и Кассий, сбежавшие из города во время похорон Цезаря, вскоре вернулись и попытались различными популистскими мерами привлечь на свою сторону городские низы, но не преуспели в этом. Им пришлось набрать себе охрану из провинциалов, поскольку римляне их ненавидели. Посмертная популярность Цезаря со временем только возрастала, а его преемник Октавиан Август одержал победу в гражданской войне и стал императором Рима.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.