Можно ли причинить вред дому с помощью неправильно выполненной отмостки и неподходящего основания под фундамент? Разве они могут быть неправильными? Да, если не осознавать их предназначение.
Для чего нужна отмостка?
Все знают, что отмостка закладывается вокруг здания. Основная функция отмостки заключается в обеспечении отвода воды от фундамента. Речь идет не о любом фундаменте, а о ленточном или плитном. Именно о них мы и будем говорить.
При возведении дома наша цель — создать оптимальные условия для работы фундамента. А что подразумевается под нормальной работой? Это означает, что основание фундамента не должно проседать или подниматься, и оно не должно смещаться. Основание должно обладать достаточно стабильными и ясными характеристиками, которые обеспечивают передачу нагрузок от здания на грунтовую основу фундамента.
Закопай фундамент глубже, и всё будет в порядке – распространённый совет. Да, можно закопать его на большую глубину, например, на 2 метра – там будут плотные грунты, практически постоянная температура и отсутствие пучения. Заглубленный ленточный фундамент, например, в московском регионе, составляет примерно 1,5 метра.
Учитывая, что необходимо обеспечить и основание (подушку), нужно выкопать траншею ещё глубже. Такой полноценный ленточный фундамент для дома площадью 100 м2 может обойтись в круглую сумму.
Поэтому, как правило, используют мелкозаглубленные фундаменты, условно на глубину 50 см, либо плитный фундамент. При этом важно создать основание (подушку) под фундаментом.
Несмачиваемость основания
Отмостка должна обеспечивать именно незамачивание грунтового основания. Первое – это грунтовые воды. После дождя уровень воды повышается – грунт под фундаментом намокает. А что происходит, когда грунт увлажняется?
При сильном смачивании основания фундамента его несущая способность снижается – не полностью, но достаточно, чтобы под нагрузкой начать проседать угол, что может привести к образованию трещин в фундаменте, а затем и к разрушению стен и отделки – и всё, пришёл конец.
Откуда может ещё появиться вода? Это осадки с крыши – вода собирается в основании под фундаментом и всё проседает. Как же обеспечить, чтобы основание фундамента не намокало? Необходима водосточная система и водоотведение – обязательно. Нужно не просто сбрасывать воду в угол, а отводить её как можно дальше от дома.
Также следует сделать какую-либо гидроизоляцию вокруг дома, которая отводит воду максимально далеко и вокруг дома будет сухо.
Из чего должна состоять отмостка?
В принципе, отмостка может быть выполнена из различных материалов. Для обеспечения
гидроизоляции подойдёт даже обычная качественная атмосферостойкая полиэтиленовая пленка. Такой пленкой упаковывают паллеты с блоками на заводе. Однако пленку может сдуть ветер, прогрызть мыши или с ней может произойти что-то ещё. Её нужно чем-то защитить, в идеале, хотя бы засыпать песком или гравием.
Хотите быстрый монтаж надежной отмостки сухим способом – приобретите Плантер, специальную гидроизоляцию для таких целей.
Многие делают отмостку просто из бетона. Отмостка из брусчатки неэффективна. Либо под неё опять же необходима гидроизоляция для отвода воды.
Защита фундамента от морозного пучения
Чтобы полностью защитить основание фундамента — необходимо отвести всю эту воду через дренажную трубу, находящуюся в щебне. И как можно дальше от дома. Только дренаж способен справиться с уровнем грунтовых вод. При этом дренаж должен находиться ниже уровня грунтовых вод, точнее ниже уровня основания фундамента.
Какая ещё проблема от воды, если у нас намокает грунт и он замерзает зимой? Он начинает расширяться. В ширину грунт расширяться не может. Поэтому он поднимается вверх, там, где нет никакого сопротивления. Всё поднимается вверх вместе с грунтом, и стена или край фундамента. Всё лопается и трещит, и мы снова попадаем на капитальный ремонт.
Если мы всё-таки сэкономили на дренажной системе, но точно знаем, что основание фундамента сильно намокает, то нам следует положить какой-то теплоизолятор на фундамент под отмостку, чтобы снизить глубину промерзания.
Грунт зимой начинает промерзать примерно на 1,5 метра, и если мы утеплим хотя бы 50 мм ЭППС (Пеноплексом), то мы сократим эту глубину промерзания. И даже если у нас будет мокрый грунт, под фундаментом ничего не замёрзнет, и нагрузка на фундамент будет меньше.
Что делать нельзя?
Чтобы морозное пучение точно подняло, и чтобы под фундамент натекло ещё больше воды, для этого есть несколько надежных способов угробить дом.
Первый – это повсеместное использование щебня и неуплотнённого песка. Умники ставят всё на щебень. Мол, щебень у нас не пучинистый грунт, поэтому мы его насыпем побольше. Гранитный щебень ещё купим, он лучше. И к чему это приводит?
Щебень не пучинистый, если он находится в сухом состоянии. Как только вы его помещаете
в воду и замораживаете, то эта вода, находящаяся между щебнем, замерзнет, расширится и разорвет эту емкость. Точно такой же эффект будет под фундаментом. Подушка из щебня переносит минимальное обводнение.
Вода из водосточной системы пройдет сквозь этот щебень и накопится. Образуется такая водо-щебёночная линза, заполненная водой, как бассейн. Поскольку вокруг глина, а глина, как правило, водонепроницаема.
Говорят, что нужно ставить ленточный фундамент под забор на щебёночное основание. Такой забор простоит до первых морозов. В этом щебне соберется вся вода, как в тазике, и она замерзнет, порвав ленточный фундамент.
Для чего нужен щебень?
Для чего вообще нужен щебень в любых основаниях под любые фундаменты?
Первое и самое важное – это разрыв капиллярного подсоса. Если, например, плита находится чуть выше основного грунта, можно сделать небольшой слой из щебня, а в основании создать песчаную подготовку, которая должна быть плотнее, чем окружающий грунт, чтобы не образовалась яма для сбора воды.
Повышение плотности
Во-вторых, щебень нужен для повышения плотности основания. Когда щебень вдавливается в песок – возникает эффект расклинивания, который помогает уплотнить грунт.
Песок не следует использовать с крупной фракцией – он также обладает высоким коэффициентом фильтрации, то есть через него проходит много воды. Поэтому, когда засыпают песок под какие-либо ленточные основания, необходимо использовать мощную трамбовку (вибронга).
Сваи на сложных грунтах
Чтобы избежать рисков и не делать отмостку – можно забить железобетонные сваи на расчётную глубину, которые будут противостоять морозному пучению. Сверху делается ростверк, и строится дом. Отмостка в этом случае становится не нужна. Однако такой фундамент подходит, к сожалению, не везде. В бывшие болота их не забьёшь, либо нужны очень длинные сваи.
Например, если верхний грунт обладает хорошей несущей способностью, а внизу находятся мягкие глины или торф, то забивание свай не даст нужной несущей способности, которая может быть на глубине 8-10 м. А это уже промышленные сваи, что может оказаться столь дорогим, что проще будет сделать просто плиту под домом и заняться водоотведением.
Тем более, на фундаменте на сваях с ростверком не получится сделать полы по грунту. В большинстве случаев остается только один вариант – деревянные полы.
Источник