Как обрезать персик весной: схемы и советы для начинающих садоводов

Плодоношение большинства сортов персика, включая колоновидные, начинается на 3-4 год вегетации. Это деревья с быстрым ростом и раскидистой кроной, которым необходимо правильное формирование.

Для получения обильного урожая и его нормализации каждый год требуется сезонная обрезка. Обычно такие мероприятия проводятся весной и имеют свои особенности.

Зачем обрезать персиковое дерево

Крона разрастается очень интенсивно и, в конечном итоге, становится слишком густой. Если не прореживать её, то количество плодов значительно уменьшится, а иногда персики, перегруженные урожаем, могут сбросить все завязи.

Обрезка персика весной важна как для молодых саженцев 1-2 лет вегетации, так и для взрослых и даже старых деревьев.

Кроме того, данная процедура имеет и другие цели:

  1. Улучшает размер и вкус плодов, увеличивает их сахаристость.
  2. Замедляет плодоношение на ветках, расположенных снаружи кроны.
  3. Стимулирует рост молодых боковых веток, на которых будет много завязей.
  4. Удаление замерзших, сухих и сломанных веток, которые могут стать источником инфекций.
  5. Формирование кроны дерева по чешеобразному или кустистому типу у молодого саженца, чтобы укрепить его основной ствол.
  6. Для удобства сбора урожая, поскольку с высоких деревьев сложно собирать плоды. Также это облегчает обработку (лечебную и профилактическую) средствами против вредителей и болезней.
  7. Для омоложения старых персиков, которые плохо плодоносят или совсем перестали давать урожай.
  8. Стимуляция укоренения и роста корневой системы для молодых персиковых саженцев.
  9. Для лучшего освещения кроны солнечными лучами и вентиляции листвы.

Качественная обрезка взрослого персика позволяет собрать с одного дерева до 1000 сладких крупных плодов. У слишком густого дерева персики в итоге вырастают мелкими, часто гниют и опадают.

В следующем сезоне культура может и вовсе не дать плодов. Со временем такой запущенный персик ослабевает, легко заболевает или замерзает зимой.

 

Весенняя обрезка персикового сада также усиливает иммунитет плодовых деревьев. На них приятно смотреть, когда ветки не разлетаются в разные стороны, а кроны гармонично сформированы и не выбиваются из общей картины среди других насаждений.

Строение дерева

Перед первой весенней обрезкой персика необходимо ознакомиться со структурой его кроны. Она должна быть равномерной, то есть ветви с одной стороны не должны значительно превышать по размеру ветви с другой стороны.

Все побеги делятся на несколько типов:

  • Летние. Появляются к концу лета и не формируют плодов.
  • Волчки. Мощные вертикальные побеги, растущие под углом 90 градусов. Обычно на волчках не образуются плоды, но все их удалять не следует. Часть волчков помогает персику восстановиться после зимовки.
  • Малые ветви. Не несут завязей. Даже если есть несколько плодов, они небольшие и такие ветви отмирают после плодоношения. Их срезают ещё весной.
  • Букетные. Формируются на саженцах 1-2 года посадки. В будущем на них не бывает много плодов, поэтому букетные ветви обрезают весной.
  • Смешанные ветки. Считаются основными источниками плодов. Это мощные ветви, которые нельзя обрезать, кроме тех, которые высохли или явно замерзли.
  • Ростовые. Наблюдаются только у перволетних саженцев. Их обрезают весной для определения основного направления роста дерева.

Также важно знать о типах почек, которые есть на персиковом дереве – плодовые и вегетативные. Из первых появляются цветки, а затем персики. Они крупнее и развиваются на плодовых ветках.

Ростовые или вегетативные формируют новую листву и побеги. Они расположены на молодых ветках и меньше по размеру, чем плодовые.

Важно не обрезать и не удалять почки с молодых прошлогодних побегов на персике, так как именно они закладывают основную массу плодов. Часто на однолетних плодоносящих ветках формируются как цветочные (плодовые) почки по бокам, так и ростовые – обычно посередине.

Почему обрезку проводят весной

Множество семечковых деревьев обрезают ранней весной, когда еще не началось активное сокодвижение в стволе и скелетных ветвях.

С персиками ситуация иная. Обрезку как старого, так и молодого персика, включая колоновидные сорта, осуществляют «по розовому бутону». То есть когда почки начали набухать, и дерево проснулось от зимней спячки:

  • Сибирь, Урал и другие прохладные регионы – конец апреля – начало мая.
  • Крым и Краснодарский край – март.
  • Подмосковье и Средняя полоса России – апрель.

В этот период садоводы могут правильно оценить состояние персика, сохранить здоровые ветви и удалить замерзшие и сухие, а также нормировать будущий урожай. Также можно обрезать персик, если это не было сделано ранее, в период активного цветения.

 

Многие садоводы предпочитают обрезать свои персиковые деревья осенью, но это неправильно. В этот сезон можно удалить только старые и отмершие ветки. Более глубокая обрезка ослабляет персики и снижает их зимостойкость.

Осенью они начинают постепенно засыпать, и даже места срезов заживают медленнее, чем весной, что является открытыми «воротами» для инфекционных агентов.

Что нужно для весенней обрезки

На многих садовых порталах в интернете и в книгах для начинающих в картинках и схемах показано, как правильно проводить весеннюю обрезку персика в зависимости от его возраста.

Но важно также подготовиться к этой процедуре, для которой потребуется:

  1. Для обрезки тонких нижних и верхних веток 2 секатора: стандартный и с длинными ручками.
  2. Для срезания более толстых веток ножовка-пила.
  3. Для срезания почек, остатков коры и маленьких коротких веток садовые ножницы или нож.

Для обрезки больших персиковых деревьев дополнительно понадобится лестница-стремянка. Обязательно следует использовать любую «замазку» для срезов, например, препарат РанНет, садовый вар, зеленку, льняное масло.

Все режущие инструменты предварительно затачивают и дезинфицируют, например, с помощью спирта или перекиси водорода.

Разновидности весенней обрезки персика

Существует несколько типов обрезки персиковых деревьев:

  • санитарная. Призвана удалить с персиков различных возрастов все поломанные, засохшие и больные ветки. Санитарную обрезку проводят не только весной, но и летом, а также осенью, так как отмершие ветки – это потенциальный источник инфекции, которая может погубить всё дерево;
  • омолаживающая. Предназначена для старых персиков, которые начали плохо плодоносить или вовсе перестали давать урожай. На них удаляют старые ветки с целью получения замещающего молодого прироста. Омоложение деревьев лучше проводить весной;

  • регулирующая или нормировочная. Её цель – сократить количество потенциальных завязей и оставить плодовые почки на основных плодоносящих ветках второго года жизни. В противном случае, при перегрузке дерева, плоды будут мелкими или персик сбросит их часть, а на следующий год может вовсе не дать урожай;
  • формирующая. Такую обрезку делают у молодых саженцев с целью формирования типа кроны и укрепления основных скелетных веток. Крону у персиков формируют уже у 2-летних саженцев, обычно в виде куста или чаши. В целом формировка завершается на 5-й год вегетации.

Весной обычно совмещают несколько типов обрезки сразу, то есть проводят, например, формировку кроны молодого дерева и одновременно удаляют все засохшие и отмершие ветки.

Если дерево уже вступило в фазу плодоношения, одновременно с санитарной и формирующей обрезкой осуществляют нормировку будущего урожая. Зеленая операция по нормировке предполагает, что на 10 см одной ветки приходится 1 большой персик.

Остаток ветки обычно укорачивают. На небольшой и тонкой 10-сантиметровой ветке оставляют 1 бутон. Это максимальная нагрузка на такую ветку.

Особенности обрезки персика

Ветки тоньше карандаша удаляют сразу, так как они просто будут забирать питание и не принесут урожая. После сбора урожая в конце лета обрезают отплодоносившие ветки, оставляя только молодой летний прирост толщиной более карандаша. Именно на таких ветках в следующем году будут новые плоды.

Среди методов обрезки выделяют прореживание и укорачивание. Для того чтобы проредить крону дерева, удаляют все лишние ветки, которые затеняют и загущают персик. Их срезают целиком у основания «на кольцо».

Прореживание необходимо, так как на слишком густой листве чаще возникают грибковые инфекции. Солнечный свет нужен для созревания плодов и повышения их сахаристости.

Укорачивают ветки не полностью «на кольцо», а срезают на внешнюю почку: слабо – на 1/5 часть, средне – на ¼ часть и сильно – на 1/3 часть. Так укорачивают как однолетние, так и старые скелетные ветки.

Это нужно для стимуляции плодообразования, омолаживания древесины и нормировки урожая. При этом персиковые деревья не стоит жалеть. Опытные садоводы обрезают ветки значительно, как минимум на 1/3.

 

Важно, чтобы на персиковом дереве все ветки соподчинялись основному проводнику, то есть были ниже его. Центральный ствол всегда должен быть выше и крепче остальных скелетных веток. Нельзя допускать чрезмерного прироста боковых ветвей.

На кольцо

Этот метод обрезки веток предполагает их полное удаление у самого основания. Срез производится вдоль ствола. Он должен быть перпендикулярен к ветке. Ориентир здесь – кольцевой наплыв у основания.

Старые и толстые ветки на персике удаляют не одним срезом, а тремя запилами. Первый запил делают снизу ветки на 1/3 часть. И именно снизу, а не сверху, чтобы она не надломилась сразу и не повредилась кора, как заусенец на пальце.

Второй запил делают выше первого, но сверху. Так ветку полностью удаляют, но остается пенек. Его убирают третьим запилом так, чтобы остался кольцевой наплыв. Срез делают по перпендикулярной линии к стволу дерева. Его аккуратно обрабатывают секатором, убирая остатки коры.

На почку

Молодые ветки во время формирующей и нормирующей обрезки не обязательно удалять полностью. Их частично срезают «на почку» (обычно внешнюю, направленную вверх и наружу).

Чтобы срез быстро зажил, его делают чуть ниже основания почки так, чтобы верхняя часть не перекрывала вершину почки. Причем делают так только на вегетативные (ростовые) почки, которые меньше по размеру, чем плодовые. Из них вскоре вырастут новые ветви.

На перевод

При обрезке «на почку» из неё в дальнейшем вырастает новая ветвь, которая залечивает срез и перетягивает на себя основное питание. То есть происходит своего рода перевод точки роста с одной ветки на другую.

Также перевод можно осуществить, удалив одну ветку и оставив другую, более сильную. Она не должна значительно уступать по диаметру срезу. Часто делать перевод с одной ветки на другую не стоит. За одну весеннюю обрезку с персика достаточно удалить 1/3 всех веток.

Кербовка персика

Чтобы пробудить спящие почки и активизировать их рост, а соответственно и плодоношение, на дереве можно провести кербовку. Это особая техника, которую осуществляют ранней весной до набухания почек.

Для пробуждения делают небольшую насечку на коре чуть ниже почки. И, наоборот, для усыпления почек срез делают чуть выше (на 3 мм).

Это не опасная процедура для дерева. Причем надрезы делают поглубже, а не поверхностные, например, в форме полумесяца, полоски, круга. На больших ветках надрезы делают не короткими, а достаточно длинными, чтобы охватить всю зону вокруг почки.

Формирующая обрезка

Эстетически оформленное персиковое дерево с обильным урожаем, за которым удобно ухаживать и собирать плоды – основная цель формирующей обрезки. Её проводят в течение первых 5 лет роста молодого дерева и создают крону нескольких типов:

Чашевидная. Крона напоминает широкую вазу. Персик с чашевидной кроной вырастает не выше 2 метров. В результате дерево имеет 3-4 нижние скелетные ветки первого порядка, а также 5-8 веток второго порядка. Каждый год их обрезают, получая новые молодые ветки, на которых в следующем году будет закладываться основной урожай.

Кустообразная или разряженно-веерная. Важно соблюдать определенное расстояние между ярусами и выбрать центральный проводник. Между 1 и 2 ярусами оставляют не менее 70-80 см, между 2 и 3 – не менее 40-50 см.

В одном ярусе соблюдают расстояние между ветками не менее 15 см. Высота такого персика небольшая – до 1 метра. При этом внизу ветки должны быть самые длинные, в середине – поменьше, а наверху – самые короткие.

Веретено (веретеновидная). Такая формировка кроны персика подходит для деревьев, растущих близко к забору. Ветви направляются в разные стороны по горизонтали (кордоны и пальметты).

Крону формируют в несколько ярусов, ориентированных наклонно, горизонтально или вверх. Боковые ветки удаляются.

Что делать после обрезки

Теперь понятно, что такое обрезка персика, а также когда и как правильно её проводить. Но и после основных действий с кроной потребуется дополнительная защита, а именно обработка срезов. Они, по сути, являются ранами на дереве и открытыми воротами для патогенов и болезней.

Для защиты срезов и ускорения заживления тканей обычно применяют классический садовый вар. Есть и другие препараты, например, РанНет, лак-бальзам Etisso. Некоторые садоводы используют зеленку, темно-розовый раствор марганцовки, смесь коровяка и глины, масляной краской с олифой, льняным маслом, или смазывают сосновой смолой.

Эти средства в первую очередь наносят на крупные срезы «на кольцо». Мелкие переводы и тонкие ветки, срезанные «на почку», обрабатывать не требуется.

При значительном повреждении коры в результате неправильных действий стоит сделать специальную повязку на срез из ткани и прикрыть её полиэтиленом, чтобы не попадала лишняя влага хотя бы на месяц.

По материалам: sait-pro-dachu.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек